Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 11: «Система регулирования рынка ценных бумаг. Профессиональная этика фондового рынка».




Читайте также:
  1. II. Профессиональная деятельность
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  4. А) Наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
  5. А. Захватчики (возле рынка в синих жилетах с табличками).
  6. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  7. Анализ российского рынка деревянного домостроения
  8. Анализ рынка
  9. АРТИСТИЧЕСКАЯ ЭТИКА И ДИСЦИПЛИНА
  10. Б) соблюдение правил совмещения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

 

1. Понятие, модели, цели и задачи регулирования рынка ценных бумаг.

2. Структура и функции органов государственного регулирования рынка ценных бумаг. Федеральная служба по финансовым рынкам, ее характеристика.

3. Система саморегулирования фондового рынка.

4. Профессиональная этика участников фондового рынка.

 

- 1 –

 

Регулирование рынка ценных бумаг – это упорядочение деятельности всех его участников (эмитентов, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг) и сделок между ними со стороны уполномоченных на это органов.

 

В мировой практике различают две модели регулирования рынка ценных бумаг, основанные на использовании государственных и негосударственных (общественных) методах регулирования:

1) регулирование фондового рынка является преимущественной функцией государственных органов, и лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил государство передает объединениям профессиональных участников рынка ценных бумаг (саморегулируемым организациям) (такая система существует во Франции);

2) при сохранении за государством основных контрольных позиций максимально возможный объем полномочий передается саморегулируемым организациям, которые на основании предписаний закона, установившихся традиций, системе согласований и переговоров осуществляют свою деятельность (эта система сложилась в Великобритании, Японии и получает развитие в России).

 

Регулирование рынка ценных бумаг (как и любого другого объекта) можно разделить на внутреннее и внешнее регулирование.

 

Внутреннее регулирование – это подчиненность участников рынка ценных бумаг собственным нормативным документам: уставу, правилам осуществления деятельности, стандартам деятельности и так далее.

 

Внешнее регулирование – это подчиненность деятельности участника рынка ценных бумаг нормативным актам государства, других организаций (например, саморегулируемых организаций), международным соглашения. К внешнему регулированию относится также общественное регулирование, то есть воздействие общества на участников рынка ценных бумаг с использованием механизма общественного мнения.

 



Регулирование рынка ценных бумаг преследует достижение следующих целей:

 

1. Создание нормальных условий для функционирования рынка ценных бумаг, всех его участников; поддержание порядка на рынке ценных бумаг

2. Защита участников рынка ценных бумаг от недобросовестных действий, мошенничества, преступлений со стороны отдельных лиц

3. Обеспечение нормального ценообразования на рынке ценных бумаг на основе свободного формирования спроса и предложения финансовых инструментов

4. Стимулирование развития рынка ценных бумаг как механизма перераспределения денежных ресурсов, его отдельных сегментов, создание новых сегментов рынка

5. Использование рынка ценных бумаг для достижения специфических общественных целей (например, для повышения темпов роста экономического развития, разрешения кризиса неплатежей, снижения уровня безработицы и так далее).

Государственное регулирование на рынке ценных бумаг можно разделить на прямое и косвенное регулирование.

 

Прямое (административное) государственное регулирование осуществляется посредством установления обязательных требований, предъявляемых к участникам рынка ценных бумаг, лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, государственной регистрацией самих ценных бумаг, путем обеспечения гласности и равной информированности участников рынка, поддержания правопорядка и так далее.



 

Косвенное (экономическое) государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется такими методами, как, например, проведение определенной налоговой политики, денежной политики, политики в области формирования и использования средств государственного бюджета, политики в области управления государственной собственностью и так далее.

 

- 2 –

 

Государство на рынке ценных бумаг выполняет следующие функции:

 

1. Идеологическая, то есть разработка концепции развития рынка ценных бумаг и программы ее реализации

2. Законодательная, то есть законодательное и нормативное обеспечение функционирования рынка ценных бумаг

3. Административная, то есть прямое административное регулирование участников рынка

4. Стимулирующая, то есть использование всех возможных инструментов воздействия на рынок ценных бумаг с целью его развития, создание эффективного механизма перераспределения денежных ресурсов в наиболее важные и значимые сектора экономики

5. Надзорная и контрольная, то есть предотвращение нарушений со стороны различных участников рынка ценных бумаг

6. Арбитражная, то есть разрешение споров между участниками рынка ценных бумаг через систему судебных органов.

 

Основным органом государственной исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг, является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая:



1. Проводит государственную политику в области рынка ценных бумаг.

2. Осуществляет контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг.

3. Обеспечивает защиту прав инвесторов, акционеров и вкладчиков на рынке ценных бумаг.

 

Основная задача ФСФР России состоит в создании равных и взаимовыгодных условий функционирования рынка ценных бумаг, реализации единой государственной политики по развитию рынка ценных бумаг, защите прав инвесторов.

 

Основные направления деятельности ФСФР России выражаются в ее функциях, главными из которых являются следующие:

- ­­разработка основных направлений развития рынка ценных бумаг и координация деятельности государственных органов в этой сфере;

- утверждение стандартов (правил) эмиссии ценных бумаг, проспектов эмиссии и порядка регистрации выпусков ценных бумаг;

- утверждение единых требований к правилам осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами;

- установление порядка лицензирования профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг и осуществление лицензирования таких видов деятельности;

- обеспечение создания общедоступной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг;

- осуществление контроля за деятельностью эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг;

- защита прав инвесторов, в том числе в судебном порядке.

 

Правила осуществления деятельности на рынке ценных бумаг утверждаются ФСФР России в постановлениях. Эти постановления являются нормативными актами и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации.

 

ФСФР России состоит из шести членов: председателя, его первого заместителя, трех заместителей и секретаря ФСФР России. Количественный состав членов ФСФР России может быть изменен указом Президента Российской Федерации. Председатель ФСФР России руководит ее деятельностью и по должности является федеральным министром.

 

Органом государственного управления в сфере рынка ценных бумаг является также Министерство финансов Российской Федерации. К его компетенции относится ряд вопросов, связанных с установлением правил бухгалтерского учета операций с ценными бумагами, проведением государственной политики в области эмиссии государственных ценных бумаг, оно участвует также в разработке предложений по развитию рынка ценных бумаг.

 

Важным условием развития рынка ценных бумаг является обеспечение свободной конкуренции и ограничение монополистической деятельности в этой сфере. Особая роль в этом отводится Министерству Российской Федерации по антимонопольной политике. К его задаче, в частности, относится содействие развитию конкуренции на рынке ценных бумаг, осуществление государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства лицами, оказывающими услуги на рынке ценных бумаг.

 

Центральный Банк Российской Федерации, хотя и не является государственным органом власти, вправе на основании закона осуществлять регулирование деятельности на рынке ценных бумаг кредитных организаций. Центральный Банк Российской Федерации регистрирует выпуски ценных бумаг кредитных организаций, контролирует соблюдение ими требований законодательства о ценных бумагах.

 

Система федеральных органов исполнительной власти, регулирующих рынок ценных бумаг, возглавляется Правительством Российской Федерации. К его функциям относится координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в целях обеспечения единой финансовой, кредитной и денежной политики.

 

Значительная роль в государственном регулировании рынка ценных бумаг принадлежит Президенту Российской Федерации, который как глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, издает указы и распоряжения, в том числе регулирующие рынок ценных бумаг.

 

- 3 –

 

Основными органами, осуществляющими профессиональное регулирование рынка ценных бумаг являются саморегулируемые организации, т.е. добровольные объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующие на основании лицензии ФСФР России. Их задача заключается в обеспечении условий для осуществления профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, контроля за соблюдением правил осуществления такой деятельности, защите интересов клиентов профессиональных участников. Для этого СРО вправе утверждать собственные правила и стандарты осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, которые не должны противоречить законодательству Российской Федерации, требовать соблюдения правил и стандартов СРО от своих членов, привлекать их к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

 

Основа деятельности СРО состоит в делегировании им части властных полномочий государства по регулированию рынка ценных бумаг. Так, на современном этапе СРО отводится активная роль в процессе лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществлении проверок деятельности членов СРО, обучении и повышении квалификации специалистов. Участие СРО в регулировании рынка ценных бумаг позволяет сократить расходы государственных органов, усилить заинтересованность профессиональных участников в развитии рынка ценных бумаг и соблюдении правил и стандартов профессиональной деятельности. На сегодняшний день в России созданы и активно действуют Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферагентов и депозитариев (ПАРТАД), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), объединяющая брокеров, дилеров и управляющих ценными бумагами.

 

- 4 –

 

Под профессиональной этикой фондового рынка понимаются правила добросовестной деятельности на рынке. Добросовестная профессиональная деятельность основывается на общечеловеческих моральных и нравственных нормах, на понимании значимости общественных интересов, на понимании необходимости обеспечения правопорядка и справедливости, а также на необходимости их признания и соблюдения в практической деятельности всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

 

В международной практике правила добросовестной деятельности на рынке ценных бумаг принимаются саморегулируемыми организациями и являются обязательными для всех членов таких организаций.

 

В России принципы добросовестной деятельности и профессиональной этики на рынке ценных бумаг содержатся в ряде документов, таких как:

- Федеральные законы РФ «О рынке ценных бумаг» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;

- постановления ФСФР, регламентирующие брокерскую и дилерскую деятельность;

- правила торговли Некоммерческого партнерства «Торговая система РТС»;

- Положение НАУРАГ «О запрете манипулирования ценами на рынке государственных ценных бумаг»;

- Положение Национальной фондовой ассоциации «О запрете манипулирования ценами на фондовом рынке» и другие документы.

 

До начала ХХ в. на фондовом рынке использовались манипулятивные практики, которые в настоящее время признаны противозаконными и преследуются на всех фондовых биржах. К ним относится манипулирование ценами, а именно:

1) фиктивные продажи;

2) сделки по договоренности;

3) тайный сговор профессиональных участников рынка ценных бумаг;

4) использование "утечки информации" о ценных бумагах и т.д.

 

В настоящее время сформулированы следующие основополагающие принципы ведения бизнеса на рынке ценных бумаг:

- честность и справедливость;

- надлежащее исполнение профессиональной деятельности и обеспечение высокой квалификации персонала фирм – профессиональных участников рынка ценных бумаг;

- предоставление информации клиентам;

- регулирование конфликта интересов.

 

Разработаны также правила добросовестной работы с клиентами, правила ведения внутреннего учета профессиональных участников рынка ценных бумаг, нормы раскрытия информации всеми участниками рынка, нормы добросовестной деятельности в рекламе на финансовых рынках.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты