Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление в доменной печи хрома, ванадия, титана.




Читайте также:
  1. II. Восстановление идеи
  2. А. Регрессивное восстановление персоны
  3. Влияние шлакового режима на показатели доменной плавки
  4. Влияние шлакового режима на показатели доменной плавки
  5. Восстановление в аппаратах кипящего слоя
  6. Восстановление в ВоГУ
  7. Восстановление голоса при нейрогенных расстройствах голосообразования — парезах или параличах гортани
  8. Восстановление голоса при рубцовых деформациях и стенозах гортани
  9. Восстановление голоса при хронических ларингитах

Ванадий образует пять соединений с кислородом: V2O5, VO2, V2O3, VO, V2O, из которых первые три являются кислыми, а два последующие основными. Высшие оксиды ванадия легко восстанавливаются газом в области умеренных температур, а низшие оксиды восстанавливаются твердым углеродом только при высоких температурах (>= 1200 оС). Степень перевода ванадия в чугун составляет 70-90%. Условиями высокой степени перевода ванадия в металл являются основные шлаки и повышенный приход тепла (увеличенный расход кокса, нагрев дутья).

Хром при восстановлении аналогичен марганцу и ванадию. Для перевода хрома в металл требуются повышенный расход кокса, высокий нагрев дутья и основные шлаки. В доменной печи можно выплавлять углеродистый феррохром, содержащий 40 % Cr. Степень перевода хрома в чугун составляет > 90%.

Восстановление титана. Титан восстанавливается при высоких температурах твердым углеродом. При этом расход тепла на восстановление титана больше, чем в случае кремния, поэтому при доменной плавке титаносодержащих руд в чугун переходит лишь 5-15% Ti.
35. Прямое и косвенное восстановление в доменной печи.

В зависимости от вида газообразного продукта восстановления в доменной печи различают прямое и косвенное восстановление. в первом случае продуктом является СО, а во втором СО2 или Н2О.

FeO + CO = Fe+CO2

СО2+С=2СО

FeO+ С = Fe+CO

Обычно принимают в согласии с экспериментальными данными, что косвенное восстановление соответствует умеренным температурам (до 900-1000°С), а прямое – высоким. В зоне умеренных температур восстановление Fe203 и Fe304 практически заканчивается, а восстановление FeO не заканчивается. Поэтому восстановление Fe203 и Fe304 в основном проходит непрямым путем, а восстановление FeO и прямым и непрямым путем..

В шихтовых материалах окислы железа иногда находятся в виде сложных соединений и твердых растворов. В общем случае активность железа в окислах и соединениях и растворах снижается, а в равновесной газовой смеси доля восстановителя СО и Н2 должна расти. При низких температурах восстановление силикатов железа окисью углерода практически не идет. Они восстанавливаются в основном прямым путем

Fe2SiO4 + 2C = 2Fe+SiO2+2CO.

В области высоких температур возможна следующая схема восстановления силикатов железа.



Fe2SiO4 = 2FeО+SiO2.

2FeO + 2CO = 2Fe+2CO2

2СО2+2С=4СО

Fe2SiO4 + 2C = 2Fe+SiO2+2CO.

При этом расходуется 3150 кДж/кг железа. В случае прямого восстановления вюстита расходуется 2730 кДж/кг железа. Таким образом, для восстановления силикатов железа требуется дополнительный расход горючего.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты