Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯПОГОДЫ И КЛИМАТА




Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  3. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  4. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  5. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
  6. Актуальные проблемы современной культуры.
  7. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  8. Анализ проблемы
  9. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации
  10. Бедные преувеличивают свои проблемы.

Загрязнение воздуха. Хотя законодательства наиболее развитых стран регламентируют объем выбросов загрязняющих веществ автомобилями и промышленностью, загрязнение воздуха все же представляет серьезную проблему. Особенно это касается "кислотных дождей". Продукты сгорания в форме разных оксидов серы и азота выбрасываются в атмосферу, где вступают в химические реакции, в результате которых образуются серная и азотная кислоты. Кислотным дождем называется выпадение этих кислот на земную поверхность не только с атмосферными осадками, но и в результате осаждения их частичек под воздействием собственной силы тяжести (см. также КИСЛОТНЫЕ ОСАДКИ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА).

Глобальное потепление. Содержание углекислого газа в атмосфере Земли с 1850 выросло примерно на 15% и, согласно прогнозу, должно увеличиться почти на столько же к 2015, по всей вероятности, из-за сжигания ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Предполагается, что в результате этого процесса средняя годовая температура на земном шаре повысится приблизительно на 0,5° С, а позже, в 21 в., станет еще выше. Последствия глобального потепления предсказать трудно, но вряд ли они будут благоприятными.

Озон, молекула которого состоит из трех атомов кислорода, встречается главным образом в атмосфере. Наблюдения, проводившиеся с середины 1970-х до середины 1990-х годов, показали, что концентрация озона над Антарктидой значительно изменялась: уменьшалась весной (в октябре), когда образовывалась т. н. "озоновая дыра", а затем вновь повышалась до нормальной величины летом (в январе). За рассматриваемый период в этом регионе прослеживается отчетливая тенденция к снижению весеннего минимального содержания озона. Глобальные наблюдения при помощи спутников указывают на несколько меньшее, но заметное уменьшение концентрации озона, происходящее повсеместно, за исключением приэкваториальной зоны. Предполагается, что это произошло из-за широкого применения фторхлорсодержащих хладонов (фреонов) в холодильных установках и для других целей.

Эль Ниньо. Один раз в несколько лет на востоке экваториальной области Тихого океана происходит чрезвычайно сильное потепление. Обычно оно начинается в декабре и продолжается несколько месяцев. Из-за близости по времени к Рождеству это явление получило название "Эль Ниньо", что в переводе с испанского означает "младенец (Христос)". Сопутствующие ему атмосферные явления были названы Южным колебанием, так как впервые наблюдались в Южном полушарии. Из-за теплой водной поверхности конвективный подъем воздуха отмечается в восточной части Тихого океана, а не в западной, как обычно. В результате область сильных дождей смещается из западных районов Тихого океана в восточные.



Засухи в Африке. Упоминания о засухе в Африке восходят к библейской истории. В более близкое нам время, в конце 1960-х — начале 1970-х годов, засуха в Сахеле, на южной окраине Сахары, привела к гибели 100 тыс. человек. Засуха 1980-х годов нанесла аналогичный урон Восточной Африке. Неблагоприятные климатические условия этих регионов усиливались перевыпасом скота, истреблением лесов и военными действиями (как, например, в Сомали в 1990-х годах).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты