Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция10. Удовлетворение потребностей пациента в поддержании нормальной температуры тела.




Читайте также:
  1. Адиабатические изменения температуры воздуха
  2. Алгоритм измерения температуры в прямой кишке
  3. Алгоритм измерения температуры тела пациенту
  4. Анионовые прокладки Love Moon незаменимы в поддержании личной гигиены и здоровья для любой женщины.
  5. Аномалия: удовлетворение потребностей за счет ребенка
  6. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
  7. Веду, священное предание, поведение добродетельных и самоудовлетворение[30] — это объявили четырьмя очевидными источниками дхармы» (Законы Ману, 2.12).
  8. Возвращение к почти нормальной жизни
  9. Высокотемпературные пирометры частичного излучения для контроля температуры
  10. Выявление потребностей

Медицинские работники должны уметь правильно осуществлять наблюдение за пациентами с нарушенным функций органов и систем, дать правильную оценку стене пациента, в случае необходимости немедленно самостоятельно оказать неотложную помощь. Температура тела и ее измерение. Понятие о механизмах терморегуляции. Человеку присуща относительно постоянная температура тела, не зависит от температуры окружающей среды. Поддержание постоянной температуры тела, обеспечивается сложными процессами терморегуляции - функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, кровеносные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепторы, специальные центры терморегуляции, размещенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи. Так, при повышении температуры окружающей среды происходит расширение кровеносных сосудов кожи, увеличение ее теплопроводности и теплоотдачи увеличение потоотделения, что приводит к повышению теплоотдачи и уменьшения теплопродукции. Это предохраняет человека от перегревания. Наоборот, при понижении температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача за счет уменьшения теплопроводности кожи и сужения ее кровеносных сосудов, повышается теплопродукция вследствие увеличения сократительной активности скелетных мышц, предотвращает снижение температуры тела. Температура тела здорового человека и её физиологические колебания. Температура здорового человека составляет в подмышечной ямке 36,4 - 36,9 ° С, в полости рта - 37,1-37,3 ° С, в прямой кишке и вагины - 37,3-37 , 5 ° С. Летальный (смертельный) максимальный уровень составляет более 42,5 ° С, минимальный ниже 33 ° С. При таких уровнях температуры возникают необратимые нарушения обмена веществ и строения клеток, что не совместимо с жизнью. В течение суток температура тела здорового человека может колебаться - до ± 1 ° С. Самой высокой она является в 16.00-18.00, самой низкой - в 3.00-6.00 час. Колебания могут быть обусловлены характером питания, интенсивностью труда мышц, частично - температурой окружающей среды (особенно при неправильном одевании). Уровень температуры зависит от возраста человека: так, у детей вследствие большей интенсивности процессов обмена веществ и окислительных процессов, что необходимо для роста организма, температура тела несколько повышена, чем у взрослых (36,9-37,2 ° С). В пожилом и старческом возрасте вследствие физиологического снижения интенсивности процессов температура тела ниже, чем у человека среднего возраста (36,0-36,5 ° С). В период менструации температура тела повышается и может составлять 36,9-37,1 ° С. Летом температура может быть на 0,1-0,3 ° С выше, чем зимой. Температура тела также зависит от эмоционального состояния человека. В период эмоционального напряжения (у студентов перед экзаменами, у актеров, спортсменов) температура тела может повышаться по сравнению со спокойным состоянием на 0,2-0,6 ° С.



 

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

 

Медицинский термометр - это тонкая стеклянная запаянная с обоих Бокий в капиллярная трубка, из которой удалён воздух. На нижнем конце эта трубка переходит в резервуар, заполненный ртутью. Шкала медицинского термометра изготовлена ​​из матового стекла и алюминия и имеет деления от 34 до 42 ° С. Каждое деление соответствует целому градусу по Цельсию. Каждый градус делится на 10 меньших делений (по 0,1 ° С). На уровне 0,5 ° С поперечная линия является длиннее других. Внешнюю трубку термометра изготавливают из тугоплавкого стекла, она несколько сплющена, чтобы термометр не скатывался с поверхности, где его положили. Ртутный столбик должен быть неразрывным; разорванность колонки можно соединить с помощью встряхивания. Если это не удается термометр следует считать непригодным для использования.



 

Правила и техника измерения температуры тела с помощью медицинского термометра. Измерять температуру больного желательно одним и тем же термометром. Перед измерением температуры тела нужно удостовериться, что ртутный столбик термометра стоит не выше 35 ° С. Если он выше, то термометр встряхивают. Встряхивать термометр нужно тогда, когда он остынет после предыдущего измерения, поскольку при встряхивании теплого термометра столбик ртути может разорваться. Захватывают верхнюю часть в кулак таким образом, чтобы его головка упиралась в ладонь, а середина была между большим и указательным пальцами. Несколькими порывистыми движениями в локтевом суставе с силой опускают руку вниз, делая при этом внезапную остановку.

Обычно температуру тела измеряют дважды в сутки: между 7.00 - 9.00, а также между 17.00-19.00 час. Иногда для выявления скрытого туберкулеза, ревматизма и т.д. температуру тела измеряют каждые 2-4 часа.

 

Чаще температуру измеряют в подмышечной ямке. Это на практике является удобным местом, но дает менее точные результаты, чем при измерении температуры в полостях.

 

Перед введением термометра в подмышечную впадину, особенно при потоотделении, надо протереть кожу смоченным теплой водой полотенцем и вытереть насухо.



 

Это предотвращает загрязнение термометра и охлаждению его, следствие испарения пота. Также убедитесь в отсутствии в подмышечной впадине воспалительных процессов или искусственной гиперемии кожи (когда пациент пытается симулировать повышения температуре тела). Иногда пациенты с целью симуляции используют преждевременно заготовленные грелки с горячей водой, батареи центрального отопления | настольные лампы.

 

Установить термометр надо так, чтобы весь ртутный резервуар со всех сторон плотно прилегал к телу в глубине подмышечной ямки, в течение всего времени измерения. Чтобы термометр не сдвигался, надо плотно прижать плечо к грудной клетке, а предплечье разместить таким образом, чтобы ладонь находилась в противоположной подмышечной ямке. Желательно следить, чтобы между термометром и телом не попало белье.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты