Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможно ли пробуждение?




Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  3. А) Невозможность следовать основному правилу.
  4. А.Е.: Возможно, вопрос покажется странным, но Вы скучаете по ней?
  5. Аллопатическая медицина не учитывает природные возможности человека
  6. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.
  7. Безопасность (ГОСТ Р 1.0-92) - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
  8. БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ... И ВОЗМОЖНОСТИ
  9. В благодарности Я ЕСМЬ за возможность служения, Серапис
  10. В отличие от универсальной электронной карты от паспорта отказаться невозможно.

 

Перед нами встает вопрос о пробуждении. Нам недостает не какой-то идеологии или доктрины спасения мира, а осознания того, что мы представляем собой, каково наше истинное положение. Нам нужно пробудиться, чтобы снова увидеть свое человеческое величие. Мы едем на лошади, которая перестала подчиняться нам. Нас спасет новая культура, в которой люди будут получать вдохновение на поиски своей сокровенной природы.

Дзен, как и все живые духовные традиции на Востоке или Западе, сделал свой вклад в развитие духовной жизни, привнеся ясность в философию, искусство и культуру. Но дзен в Азии тоже приходит в упадок под давлением технологической цивилизации. Из-за развития технологии на Западе, развитые страны решили завоевать страны Африки и Азии, чтобы сделать их сырьевыми придатками своих мануфактур и поставщиками товаров на свои рынки. И поныне не угасают войны за независимость. Война отбирает силы многих народов и толкает людей к еще более жестокому голоду, который и так уже мучает их из-за быстрого роста населения. Все это ставит с ног на голову общественный порядок и человеческие моральные ценности.

Традиция дзен тоже пошатнулась. Например, во Вьетнаме большинство монастырей дзен, расположенных в горах в дальних уголках страны, были разрушены во время войны или с приходом к власти коммунистов. Правительство сформировало собственную буддистскую организацию, чтобы контролировать буддистов Вьетнама. Здесь и поныне арестовывают буддистов и других людей, которые призывают к свободному вероисповеданию. В Китае поборники социализма мобилизовали большие группы населения ради достижения национальных целей и увеличения рядов армии. Развитие экономики в Японии сделало эту страну похожей на западные общества, а многие японские ценности уступили место оголтелому материализму. Храмы и монастыри тоже должны принять участие в современном экономическом укладе жизни, они должны производить товары, которые требуются в современном обществе, ради выживания. Храмы и монастыри больше не могут выполнять роль духовного наставника, как это было в прошлом. Угроза гибели дзен появилась на земле, в которой он родился и вырос.

На Западе люди стали интересоваться дзен в тот момент, когда он уже стал угасать в Азии. Многие люди на Западе, которые высоко ценят дзен, пресытились материалистической цивилизацией и рассудочным образом жизни. Технологическая цивилизация, основанная на логике и науке, достигла своего пика и в наше время столкнулась с чередой кризисов и мятежей. В такой ситуации дзен производит впечатление свежего и гармонирующего явления. Парадоксально, что в то же время граждане стран традицией дзен стремятся сделать свою жизнь комфортной и насаждают в своих государствах политику интенсивного строительства промышленности. На это строительство уходит почти все их время и силы, поэтому явления вроде дзен больше не могут сохранять прежнюю значимость. Восток, как и Запад, переживает духовное банкротство. Падение человечества можно предотвратить, только если найти новое культурное измерение, в котором будет господствовать духовность.



Мы нуждаемся не в другой доктрине, а в пробуждении, с помощью которого мы сможем восстановить свою духовную силу. Борьба Махатмы Ганди увенчалась успехом не из-за его доктрины, и даже не из-за его учения о ненасилии, но из-за самого Ганди, благодаря его поведению. Сейчас много пишут о доктрине ненасилия, и люди повсюду пытаются применять ее. Но они не могут вновь явить миру жизненную силу, которой обладал Ганди, потому что у его последователей нет такой духовной мощи. Они просто верят в его доктрину, но не могут организовать движение великой солидарности, поскольку ни один из них не обладает духовной мощью Ганди и, следовательно, они не могут вызвать в себе и людях плодотворное сострадание и жертвенность.



Если мы и впредь будем влачить свое существование словно производящие и потребляющие роботы, нам будет трудно наращивать свою духовную силу. Ганди носил простую одежду, ходил пешком и ел очень умеренно. Его скромная жизнь свидетельствует не только о его освобождении от обусловленности материальными вещами, но также и о его великой духовной мощи. Основой новой цивилизации должно стать наше решение не быть рабами товаров и не делать свой клад в систему производства и потребления. Мы должны считать авангардом своего поколения тех людей, которые решились на борьбу против рутинного образа жизни, когда человек только производит товары и потребляет их, которые стремятся осознать свою человеческую природу. Многие люди, живущие в достатке и комфорте, восстали против материализма ради того, чтобы стать настоящими людьми. Это не новое понимание, а одна из основных человеческих потребностей, которые забиваются накоплением поверхностных вещей. Потребность быть человеком есть наша самая большая надежда, и этот элемент может породить новую цивилизацию.

На первой стадии развития этой цивилизации необходимо установить такие общественные условия, чтобы можно было жить по-человечески. "Пробужденные" люди непременно сформируют небольшие общины, в которых их материальная жизнь будет простой и здоровой, и они будут посвящать свое время и силы духовной работе. Эти общины осознанного образа жизни будут похожи на монастыри дзен без всяких догм. В них искоренят застарелые недуги человека и укрепят духовное здоровье. Люди создадут великое искусство и философию.



На Востоке все еще существуют монастыри дзен. И поныне дзен оказывает влияние на литературу, искусство и поведение людей. Но складывается впечатление, что жители Запада больше интересуются дзен, нежели жители Востока, которых охватила жажда промышленного роста и материального изобилия. Они еще не вкусили горечь материализма и не осознали бесчеловечную природу технологической цивилизации. В двадцатом веке буддизм в некоторых азиатских странах обязан своим возрождением именно западным ученым, которые во время своих поисков буддистских писаний и их исследований выражали восхищение искусством и философией буддизма. Именно западные ученые помогли азиатам обрести веру в свое культурное наследие. То же самое происходит с дзен буддизмом. На Западе заинтересовались дзен, поэтому многие жители Азии вернулись к своей духовной традиции.

Но даже просветленным людям, несмотря на всю их решительность, трудно противостоять системе. Что мы должны сделать для того, чтобы защититься от натиска системы? Усугубляя и без того непростую политическую и экономическую ситуацию, мы ничего не добьемся.

На Западе люди обращаются к Востоку для того, чтобы найти новые истоки вдохновения. Они видят, что в восточной духовности присутствует вселенская гармония, омолаживающая сердце. Восточные страны, в отличие от западных, даже в своей бедности не пострадали от религиозного фанатизма и насилия. Но люди на Востоке угнетены, там все люди поднимаются на борьбу с Западом, готовые сражаться тем же оружием, которое Запад применял против них. Поэтому западным странам так трудно вести диалог с восточными странами. При всех своих усилиях научиться у Запада технологии ради самозащиты, люди на Востоке знают о том, что им следует быть скромными, готовыми вобрать неизвестные им познания. Но большинство жителей Запада не питают такого же уважения в отношении ценностей Востока. Они удовлетворены своей методологией, своими принципами и преданы мироощущению и ценностям своей цивилизации, хотя в то же время хотят узнать Восток. Жители Запада боятся утратить свою личность, и в этом заключается их главная трудность.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты