Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документальное оформление требований к качеству.




Читайте также:
  1. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  2. V ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТА
  3. Анализ систем массового обслуживания с Марковскими потоками требований.
  4. Анализ требований и предварительное проектирование системы.
  5. Аппаратурное оформление экстракции
  6. Ввод и оформление текста
  7. Документальное оформление и порядок начисления повременной и сдельной ЗП.
  8. Документальное оформление и учет выбытия ОС.
  9. Документальное оформление и учет поступления основных средств.
  10. Документальное оформление поступления и расходования готовой продукции

Система обеспечения качества продукции базируется на стандартизации. Обязательные требования к качеству включены в государственные стандарты Российской Федерации — стандарты на продукцию. Номенклатура показателей качества однородной продукции устанавливается в государственных стандартах Системы показателей качества (СПК).

Общепринятым документом, подтверждающим качество продукта, является сертификат. Сертификат удостоверяет, что изделие соответствует определенному стандарту качества или другому нормативно-техническому документу.

Как узнать, каким требованиям должен соответствовать уровень качества продукции, выпускаемой нашим предприятием?

Для этого Вам необходимо ознакомиться с нормативными документами, в которых определены основные требования к параметрам качества Вашей продукции.

Нормативная документация представляет собой документы, содержащие правила, общие принципы и характеристики, имеющие отношение к определенным видам деятельности или их результатам и доступные широкому кругу пользователей. В первую очередь, к таким документам относятся так называемые стандарты.

Что такое стандарт?

Стандартом называется нормативный документ, в котором могут устанавливаться правила, общие принципы, характеристики, требования или методы, касающиеся определенных требований стандартизации, и который направлен на достижения оптимальной степени упорядоченности в определенной области.

С принципами, правилами и процедурами, действующими в практике отечественной и международной стандартизации более подробно можно ознакомиться в Главе 6.

Какие стандарты действуют в нашей стране?

На территории России действуют следующие категории стандартов:

  • ГОСТ Р — государственный стандарт РФ
  • ОСТ — отраслевой стандарт
  • ТУ — технические условия
  • СТП — стандарты предприятий и объединений (союзов, концернов, акционерных обществ и др.)
  • СТО — стандарты научно-технических и инженерных обществ
  • ГОСТ — межгосударственный стандарт СНГ
  • ИСО (ISO) — международный стандарт

В нашей стране разработаны следующие стандарты на продукцию:

  • стандарты общих технических условий, которые должны содержать общие требования к группам однородной продукции
  • стандарты технических условий, которые должны содержать требования к конкретной продукции

Какие именно стандарты устанавливают требования к качеству продукции?



Стандарты технических условий устанавливают для одной или нескольких марок или моделей продукции всесторонние требования, соблюдение которых должно обеспечиваться при производстве, поставке, потреблении (эксплуатации), ремонте и утилизации данной продукции.

Стандарт общих технических условий содержит следующие разделы:

  • классификация, основные параметры и (или) размеры
  • общие технические требования
  • требования безопасности
  • требования охраны окружающей среды
  • методы контроля
  • правила приемки
  • транспортирование и хранение
  • указания по эксплуатации (ремонту, утилизации)
  • гарантии изготовителя

Требования к качеству продукции можно найти в разделе «Общие технические требования», содержащем следующие подразделы:

  • характеристики (показатели) качества
  • требования к сырью, материалам, покупным изделиям
  • комплектность
  • маркировка
  • упаковка

В общем случае подраздел «Характеристики (показатели) качества» содержит пункты в соответствии с группами номенклатуры показателей качества продукции. В подразделе «Характеристики (показатели) качества» приводят, как правило, только те требования, которые являются обязательными и подлежат проверке.



Какие формы подтверждения соответствия установлены законодателем в настоящее время?

  • Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер
  • Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации
  • Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
  • принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия)
  • обязательной сертификации

В практике известны различные процедуры и методы документального подтверждения соответствия продукции заданным требованиям, которые выполняются разными сторонами — изготовителями, продавцами, заказчиками, а также независимыми от них органами и организациями.

Особое место среди процедур проверки и подтверждения соответствия занимает сертификация продукции.

Что такое сертификация?

Сертификация представляет собой деятельность органов по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Обычно в практике производства участвуют две стороны — производитель товара и потребитель. Продавец — это посредник, который процесс продажи, но к качеству продукции это отношения не имеет. Сертификация — это действие третьей стороны, которая путем аккредитации получила от государства право удостоверять качество продукции.

Что является результатом сертификации?

Положительным результатом сертификации является документ, называемый сертификатом соответствия, подтверждающий соответствие объекта сертификации всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством. Этот документ практически означает допуск товара (услуги) на рынок.



В процессе сертификации может сертифицироваться отдельная продукция, например, молоток или гвозди. Изделие, собранное из отдельных узлов и деталей, например, стиральная машина, может получить сертификат, если сертификаты имеются на все покупные комплектующие изделия.

Сертификат можно получить на технологический процесс, вид отдельного производства — совокупность технологических процессов, на систему обеспечения качества товара. Последнее считается высшим уровнем сертификации.

Образец сертификата соответствия приведен в Приложении к модулю.

Какие виды сертификации существуют в России?

В России сертификация может производиться по двум основным схемам: обязательной и добровольной.

Обязательная сертификация является средством государственного контроля над безопасностью продукции. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации. В нашей стране обязательной сертификации подлежат, например, товары, предназначенные для личных бытовых нужд, средства производства, оружие, транспортные средства и т. д.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации. За рубежом не существует деления сертификации на обязательную и добровольную. Заметим, что согласно действующему Федеральному Закону РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» добровольная сертификация не может заменить обязательную.

Как узнать, подлежит ли наша продукция обязательной сертификации?

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден Постановлением Правительства РФ № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» и Постановлением Госстандарта РФ N 64 «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация»от 30.07.2002 г.. Тексты Постановлений, а также действующие редакции других важнейших законов и положений в области стандартизации и сертификации Вы можете посмотреть в Приложении.

Какова процедура проведения сертификации?

Более подробно о различных схемах и процедурах проведения сертификации можно узнать, обратившись к материалам Главы 6 модуля «Управление качеством».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты