Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  2. III. СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА
  3. АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ. СТРАХОВАЯ СТАТИСТИКА
  4. Аллопатическая медицина располагает арсеналом совершенно бесполезных и опасных для здоровья населения лекарственных препаратов
  5. Анализ размеров земельных участков под ЛПХ населения Березовского района
  6. Анализ размеров земельных участков под ЛПХ населения Добрянского района
  7. Анализ размеров земельных участков под ЛПХ населения по группам сёл с учётом людности
  8. Брачная структура населения
  9. В переписях населения
  10. ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

Статистика населения (или, как ее часто называют, демографи­ческая статистика) разрабатывает методы статистического учета и ана­лиза демографических явлений и процессов. В ее задачи входит опре­деление численности населения; анализ размещения его по террито­рии страны; характеристика состава населения; изучение процессов воспроизводства населения; определение перспективной численности и состава населения.

Источниками данных являются переписи населения; текущий учет рождаемости, смертности, миграции; отчеты предприятий, учрежде­ний и организаций, специальные выборочные обследования.

Численность населения является моментным показателем. Это оз­начает, что данные учета характеризуют численность населения по со­стоянию на определенную дату.

В промежутках между переписями текущую оценку численности населения получают с использованием итогов последней переписи и данных текущего учета рождаемости, смертности, миграции населе­ния.

Численность населения на начало каждого года рассчитывается на основе следующего балансового уравнения:

S t +1 = S t + N t - M t + П t - B t ,

где S t и S t +1 — численность населения на начало года / и года /+1 соот­ветственно;

N t число родившихся в году t;

M t число умерших в году t;

П t — число прибывших на данную территорию в году t;

B t число выбывших с данной территории в году t.

При проведении переписей населения различают две категории на­селения: постоянное (ПН) и наличное (НН).Постоянное население—это совокупность лиц, обычно проживающих на данной территории, не­зависимо от их местонахождения на момент учета. Из состава постоян­ного населения можно выделить группу лиц, находящихся на момент учета за пределами населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими (ВО), например, выехали в командировку, на временную работу, на отдых, на практику и т.д. Наличное население это совокупность лиц, находящихся на дан­ной территории на момент учета, независимо от их места постоянного жительства. Из состава наличного населения можно выделить времен­но проживающих (ВП) — лиц, находящихся на момент учета на дан­ной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пре­делами. Между указанными категориями населения существует сле­дующая зависимость:



ПН = НН – ВП + ВО; НН=ПН-ВО+ВП.

Пример 1.1.На 1 января 2000 г. наличное население города составило 250 тыс. чел.. Из них временно отсутствовало 15 тыс. чел. Численность временно проживающих составляла 10 тыс. чел.

Определим численность постоянного населения города на 1 января 2000 г.:

ПН = 250 - 15 + 10 = 245 тыс. чел.

При изучении состава населения используется ряд группировок.

Численность населения любой территории подвержена существенным изменениям за счет рождений и смертей и за счет миграции. Изменение численности населения за счет рождаемости и смертности называется естественным движением населения.

Естественное движение населения характеризуется прежде всего абсолютными показателями: числом родившихся N, числом умерших М, абсолютным естественным приростом N-М. традиционно к показателям естественного движения населения относят также число заключенных браков и разводов.

Для изучения интенсивности воспроизводства населения используются относительные показатели естественного движения населения, которые исчисляются как отношение числа демографических событий за календарный год к среднегодовой численности всего населения. ( ) или его части. Они выражаются в промилле (%о) и характеризуют уровень населения в расчете на 1000 чел.



К относительным показателям естественного движения населения относятся следующие:

Первая группа —общие показатели естественного движения насе­ления, исчисляемые путем деления числа демографических событий на среднегодовую численность всего населения.

1. Общий коэффициент рождаемости показывает число родивших­ся за год в расчете на 1000 чел. населения определенной территории:

Пример 2.1. Пусть среднегодовая численность населения города А составляет 200 тыс. чел. За 1999 г. родилось 2,8 тыс. детей:

Следовательно, за год в городе родилось 14 детей в расчете на 1000 жителей. Этот показатель уже можно использовать для сравнения уровня рождаемости во временном (для одного и того же населенного пункта) или территориальном аспекте (между разными населенными пунктами).

2. Общий коэффициент смертности характеризует число умерших за год в расчете на 1000 чел. населения:

Пример 2.2. Пусть в городе А за 1999 г. умерло 2,0 тыс. чел.

За год в городе умерло 10 чел. в расчете на 1000 жителей.

3. Коэффициент естественного прироста населения показывает, на­сколько увеличилась или уменьшилась численность населения за счет

естественных факторов (рождаемости и смертности) в расчете на 1000 чел.:


или К ест.прир = К р.общ – К см.общ


Пример 2.3. Для города А коэффициент естественного прироста составляет

или К ест.прир = 14 – 10 = 4


4. Коэффициент жизненности характеризует соотношение между уровнем рождаемости и смертности:


или


Для города А имеем К ж=1,4 (число родившихся в 1,4 раза больше числа умерших).

Аналогично исчисляются общие коэффициенты брачности и разводимости.

Под механическим движением населения понимается изменение его численности за счет миграции. Различают внутреннюю (измене­ние постоянного места жительства внутри страны), внешнюю (въезд или выезд из страны на постоянное жительство), сезонную (измене­ние численности наличного населения в определенные периоды года), маятниковую миграцию (ежедневные передвижения людей от места их жительства к месту работы или обучения и обратно).

Для характеристики механического движения используются абсо­лютные и относительные показатели миграции.

Абсолютные показатели численность прибывших в населенный пункт П; численность выбывших из населенного пунктаВ; абсолют­ный миграционный (механический) прирост (П— В}.

 

тносительные показатели, характеризующие интенсивность миг­рационных процессов:

коэффициент прибытия

коэффициент выбытия

коэффициент миграционного (механического) прироста

Для определения изменения численности населения как за счет демографических факторов (рождаемости и смертности), так и за счет миграции исчисляется коэффициент общего прироста населения. Он может быть исчислен несколькими способами:

К общ.пр = К ест.пр + К мех.пр

где Sк.г. и Sн.г. — численность населения соответственно на конец и на начало года.

Пример 2.7. В городе А численность населения на начало 1999 г. составляла 199 тыс. чел., а на конец года 201 тыс. чел. За год численность прибывших составила. 1,7 тыс. чел., а численность выбывших 0,5 тыс. чел.

К общ.пр = 4 + 6 = 10

Таким образом, за год прирост населения за счет миграции составил 6 чел., а за счет всех факторов — 10 чел. на каждую тысячу жителей.

Методы экстраполяции позволяют получить оценку будущей чис­ленности населения в предположении, что выявленные тенденции рождаемости, смертности, миграции сохранятся неизменными. Для самых общих и приближенных оценок используются коэффициент общего прироста или среднегодовой абсолютный прирост численнос­ти населения за предшествующий период. Экстраполировать будущую численность населения можно и на основе метода выравнивания ряда динамики, характеризующего численность населения, по аналитичес­ким функциям.

Пример 2.10. Пусть известны данные о численности населения региона за 1989— 1999 гг. На основе проведенного анализа установлено, что лучше всего закономерность изменения численности населения данного региона описывает функция 5, = 148 + + 0,05? + 0,025 г2 (причем для 1989 г. 1 = 1, для 1990 г. С = 2 и т.д.). Составим прогноз численности населения региона на 2001 г., для которого 1 = 13:

S2001= 148 + 0,05*13 + 0,025*132 =152,86 тыс. чел.

При построении демографических прогнозов на основе методов статистического моделирования используются регрессионные модели, выражающие зависимость демографических явлений от выбранных факторов (например, рождаемости от образовательного уровня насе­ления, уровня благосостояния, обеспеченности детскими и лечебны­ми заведениями и т.д.).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача 4. | СТАТИСТИКА РЫНКА ТРУДА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты