Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Запасы материальных оборотных средств (inventories of goods).




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Привлеченные силы и средства спецслужб.
  5. quot;В начале было"… Ну, скажем, плавсредство
  6. VII. Подготовка сил и средств, к выполнению служебных задач
  7. А) предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.
  8. Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов
  9. Авторские фонетические стилистические средства
  10. Административно-правовые средства

Всоответствии с действующей СНС-93 ООН в 3. м. о. с. включаются сырье, топливо и материалы, незавершенное производство и стро­ительство, готовая продукция и товары для перепродажи.

Заработная плата (wages and salaries)— денежное вознагражде­ние наемных работников за их участие в экономической деятель­ности. Различают валовую заработную плату (до вычета налогов и обязательных платежей) и чистую заработную плату (после вычета).

Инвестиции (investment)— вложения в расширение основного и оборотного капиталов. Это вложения средств для увеличения производства в будущем. Расходы на И. представляют собой часть ВВП, используемую для увеличения капитала нации.

Национальная экономика (national economy)— включает деятель­ность только национальных резидентов как в стране, так и за рубе­жом; не учитывает результаты деятельности нерезидентов в стране.

Национальный доход страны (national income).По СНС-93 рас­считывают по формуле:

ВВП — Амортизация.

Когда речь идет не о национальном доходе, а о доходе в раз­личных отраслях экономики, употребляют термин чистая продук­ция (ЧП). Поэтому сумма ЧП различных отраслей экономики равняется национальному доходу страны или чистому националь­ному продукту.

Основная цена (price basic)— цена, которую получает произво­дитель за свои товары или услуги. О. ц. включает субсидии на продукты, но не включает налоги на продукты.

Основной капитал (fixed capital)— совокупность производи­мых активов, которые многократно участвуют в процессе эконо­мической деятельности и срок службы которых превышает один год. Активы, которые используются в процессе производства од­нократно, не входят в основной капитал, даже если они обладают долговечностью (например, уголь или железная руда). В связи с этим рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, техническая библиотека и программное обеспечение ЭВМ вклю­чаются в состав основного капитала, так как они используются многократно в процессе производства.

 

Потребление основного капитала (consumption of fixed capital) -характеризует разницу между валовым внутренним продуктом и национальным доходом. Включает амортизацию основного капи­тала и недоамортизированную стоимость основного капитала, выбывшего до истечения срока его службы. Потери основного капитала из-за стихийных бедствий в П. о. к. не включаются.



Принцип двойной записи (principle of doubl-entry bookkeeping)—основной и единственный метод отражения экономических опера­ций в СНС. Сущность метода состоит в том, что каждая операция отражается в СНС дважды — в «ресурсах» одного экономического агента и в «использовании» другого экономического агента. Это дает возможность увязать национальные счета в единую систему.

Производительность труда - отношение резуль­тата функционирования рынка товаров (объемов товарооборота, реализации товаров и услуг) к среднегодовой численности заня­тых.

Промежуточное потребление - стоимость всех продуктов (кроме основных фондов) и рыночных услуг, потреб­ленных в течении данного периода в процессе обращения товаров, доведения их до потребителя путем реализации.

Промежуточное потребление (intermediate consumption)включает:

• использованные в текущем производственном процессе про­дукты и материальные услуги — покупные и собственного произ­водства, кроме оставшихся в запасах и относящихся к основным фондам;

• оплату.нематериальных услуг;



• дополнительные расходы в интересах текущего производства (командировочные; для обеспечения нормальных условий труда; на спецодежду, спецпитание, средства индивидуальной защиты; возмещение работникам затрат на приобретение инструмента; представительские расходы; оплата за обучение работников);

• покупки продуктов питания и напитков гостиницами, ресторанами, кафе, медицинскими и учебными заведениями;

• расходы домовладельцев на текущий ремонт домов;

• питание и обмундирование военнослужащих;

• расходы на покупку военной техники.

П. п. включает в себя производственное текущее потребление материальных благ (сырье, основные и вспомогательные матери­алы, конструкции и детали, топливо и энергия всех видов — в строительстве); потребление материальных услуг (юридические, коммерческие, страховые, маркетинговые и т.д.); затраты на за­купку вооружения и боеприпасов; аренду, текущий ремонт и те­кущее обслуживание основных фондов; затраты, связанные с улуч­шением условий труда и быта работников (обучение персонала на I предприятиях; медицинские и культурные учреждения на пред-1 приятиях, наука на предприятиях, расходы на инструмент, спецодежду, спецпитание, затраты на охрану труда работников).

На уровне экономики в целом в состав промежуточного потребления включается условно исчисленная продукция финансовых по­средников. Кроме того, в П. п. включаются потери, не входящие в состав материальных затрат. Потребление основного капитала не входит в П. п. (это элемент валовой добавленной стоимости).

Резидент (resident unit)— экономическая единица, центр экономического интереса которой находится в данной стране и ко­торая может самостоятельно принимать хозяйственные решения.



Рентабельность - основной показатель экономичес­кой эффективности торговли (сбыта, услуг); исчисляется как относительный уровень прибыли к товарообороту, издержкам обращения и т.д.

Рыночная цена (market price)— цена конечного использования благ и услуг в экономике; включает косвенные налоги на продукты, на производство и импорт, но не включает субсидии на про­ изводство и на импорт.

Сбережения населения (saving of population)— разница между доходами населения и его текущими расходами. Могут иметь де­нежную и натуральную форму. Денежные сбережения представ­ляют собой либо прирост денег на руках у населения, либо при­рост вложений в финансовые учреждения, либо прирост вложений в ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и т.д.). Сбере­жения в натуральной форме выражаются в виде прироста стоимо­сти принадлежащих населению земли, основного капитала и ма­териальных запасов.

Сектор нефинансовых предприятий (sector of non financial corporations)— совокупность институциональных единиц, основной функцией которых является производство товаров и нефинансовых услуг для реализации по ценам, возмещающим издерж­ки производства.

Сектор общегосударственного управления (general government)— совокупность институциональных единиц, предоставляющих не­рыночные и рыночные услуги для конечного потребления, а так­же осуществляющих функции перераспределения национального дохода и национального богатства. Сектор включает организации и учреждения, функционирующие за счет государственного бюд­жета. Государственные хозрасчетные предприятия и организации I относятся к сектору нефинансовых предприятий, а не к сектору управления.

Сектор экономики (economic sector)— совокупность экономичес­ких единиц, однородных с точки зрения выполняемых хозяйствен­ных функций и источников финансирования. В СНС выделяются следующие секторы: а) предприятия по производству товаров и ус­луг, за исключением финансовых; б) предприятия, оказывающие финансовые услуги, включая страховые организации; в) органы государственного управления (правительство); г) домашние хо­зяйства; д) некоммерческие организации, обслуживающие домаш­ние хозяйства; е) в особый сектор выделяется «остальной мир», для которого отражаются внешнеэкономические операции зару­бежных стран с резидентами данной страны.

 

Система национальных счетов (СНС) (System of National Accounts SNA)— особый вид балансовых построений, который зародился накануне Второй мировой войны и был внедрен в мировую ста­тистическую практику в послевоенный период. В XX в. было раз­работано три версии СНС (СНС-1953, СНС-1968, СНС-1993) с участием представителей ООН, Мирового банка, Евростата, МВФ и ОЭСР. В России переход к составлению СНС начался в начале 90-х годов, когда была утверждена государственная программа пе­рехода на принятую в международной практике систему учета и отчетности.

Целью построения СНС является обобщающая количествен­ная характеристика экономического развития страны при помо­щи системы взаимосвязанных балансовых таблиц, отражающих различные стадии воспроизводства ВВП и национального дохода.

В настоящее время ООН рекомендует составление следующих счетов: а) счета производства; б) счета образования дохода; в) счета первичного распределения доходов; г) счета вторичного распре­деления доходов (счета перераспределения); д) счета использова­ния доходов; е) счета капитала; ж) финансового счета; з) счета про­чих изменений в активах; и) сводной балансовой таблицы; к) счета «остального мира» (счета внешних операций).

Каждый счет имеет Т-образную форму. В правой части счета отражаются ресурсы, а в левой — их использование. В каждом счете имеется балансирующая статья, которая определяется пу­тем вычитания из общей суммы ресурсов всех элементов исполь­зования.

Субсидии— безвозмездные дотации на тот или иной вид дея­тельности (на производство, на продукты, на импорт и экспорт).

Трансферты (transfers)— операции, при которых поток про­дуктов, услуг или денег не вызывает встречного потока продук­тов, услуг или денег. Делятся на текущие (налоги, пени, штрафы, благотворительность, добровольные взносы и т.д.) и капитальные (возмещение потерь основных фондов от стихийных бедствий, войн и катастроф; безвозмездная помощь в строительстве и при­обретении основных фондов и т.п.).

Уровень издержек обращения- объем издержек обращения на 100 руб. товарооборота.

Фондовооруженность - средняя стоимость основных фондов сферы товарного обращения на одного занятого в этой сфере.

Фондоемкость - показатель, обратный уровню фондоотдачи.

Фондоотдача- объем результата функционирования рынка товаров на единицу среднегодовой стоимости его основных фондов.

Экономическая деятельность (economic activity)— сознательная деятельность человека по производству экономических благ и ус­луг. Включает основную, вспомогательную и побочную деятель­ность. К основной деятельности предприятия относят производ­ство продуктов или услуг, занимающих наибольший удельный вес в его валовой добавленной стоимости. К побочной деятельности относится выпуск прочих продуктов или услуг (помимо основного). К вспомогательной деятельности принадлежит деятельность непроизводственных вспомогательных подразделений предприя­тия (транспорт, складское хозяйство, ремонт оборудования, под­готовка кадров, охрана труда и т.п.).

Экономические блага (economic goods)— материальные блага, которые: 1) обладают полезностью; 2) имеются в ограниченном количестве; 3) пользуются спросом со стороны других членов об­щества (т.е. они способны поступать в обмен).

Экономическая единица (агент) (economic agent)-юридическое или физическое лицо, совершающее экономическую операцию. В качестве экономической единицы могут выступать отдельное лицо, домохозяйство, коллективы, предприятия, учреждения, орга­низации, экономические регионы, отрасли и секторы экономи­ки, государство. Особой экономической единицей является заг­раница («остальной мир»).

Экономическая операция (economic operation)— сделка, в ре­зультате которой меняются активы и пассивы экономических аген­тов. Различают операции двусторонние (с участием двух и более экономических агентов) и односторонние (осуществляются в пре­делах одного экономического агента). По характеру осуществления экономические операции делятся на операции на компенсацион­ной основе (когда поток благ, услуг или денег вызывает встречный поток благ, услуг или денег) и трансферты. По объекту сделки экономические операции делятся на операции с материальными благами и услугами (характеризуют производство, обмен и ис­пользование материальных благ и услуг в экономике), операции по распределению (отражают распределение и перераспределение ВДС и национального дохода в экономике) и финансовые операции (операции е- валютой, золотом, финансовыми инструментами).

Экономическая территория(economic territory) — территория страны, административно управляемая правительством этой стра­ны, в пределах которой могут свободно перемещаться физичес­кие лица, товары, услуги и денежные ресурсы.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты