Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система стандарт-кост и понятие нормативных затрат




Читайте также:
  1. I. Кто есть кто, или система ценностей
  2. II. Система автономного синтеза белков
  3. III. Система инфекционного контроля
  4. III. Система охраны
  5. IV Раздел. Расчет общей суммы затрат. Проверка.
  6. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  7. R зависимость затрат от объема производства
  8. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  9. R нормы и нормативы затрат
  10. R превышение выручки над суммой переменных затрат

Система стандарт-кост позволяет:

1. Разрабатывать нормы (стандарты);

2. Составлять стандартные калькуляции до начала производства;

3. Вести учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов.

Таким образом система стандарт-кост является не только методом калькуляции, но и инструментом управления, планирования затрат и контроля за ними.

В составе системы стандарт-кост лежат нормативные затраты – это тщательно рассчитанные, предопределенные затраты, которые выражаются на единицу готовой продукции.

Нормативные затраты включают 3 элемента производственных затрат:

1. Прямые материальные затраты (ПМЗ);

2. Прямые трудовые затраты (ПТЗ);

3. Общепроизводственные расходы (ОПР).

Важным преимуществом системы стандарт-кост является экономия на ведении учетной записи. Если система стандарт-кост применяется в полном объеме, то все данные о фактических затратах замещаются нормативными (стандартными) значениями.

Счета “Материалы”, “Основное производство”, “Готовая продукция” и “Себестоимость реализованной продукции” по Дт и по Кт ведут с использованием нормативных затрат.

Фактические затраты собирают на отдельных счетах и в конце учётного периода сопоставляют с нормативными значениями. Разница между фактическими и нормативными затратами называется отклонениями. Если обнаружено отклонение, то необходимо выяснить причину его появления. Данный процесс называется анализом отклонений.

Нормативные затраты бывают:

1. Идеальные (теоретические);

2. Базовые;

3. Реальные.

Идеальные. Эти нормативы основаны на максимальном уровне эффективности работы оборудования без остановок в работе, без сбоев и поломок, они характеризуют абсолютный минимум возможных затрат при данном существующем уровне производственных мощностей.

Базовые. Это предположения, которые редко пересматриваются, не зависят от текущих перемен и от изменений в уровне цен.

Реальные. Это нормативы затрат, которые могут быть достигнуты при определенном уровне деятельности и учитывающие нормальный брак, технологические отходы и перерывы в работе.

Нормативные затраты на единицу продукции состоят из 6 элементов:

1. Нормативная цена основных материалов;

2. Нормативное количество основных материалов;



3. Нормативное рабочее время (по прямым трудовым затратам);

4. Нормативная ставка оплаты труда;

5. Нормативный коэффициент переменных ОПР;

6. Нормативный коэффициент постоянных ОПР.

1*2 – образуют нормативные затраты основных материалов

3*4 – образуют нормативные прямые трудовые затраты

5+6 – образуют общие нормативные ОПР.

Они рассчитываются и относятся на себестоимость готовой продукции.

Копр = К пер.опр + Кпост.опр

;

Если фактический выпуск будет больше запланированного и нормативные трудозатраты будут выше чем нормальные, то фактические постоянные ОПР на единицу продукции будут меньше чем нормативные, а следовательно уменьшится себестоимость единицы продукции, ситуация благоприятная.

Если фактический выпуск будет меньше запланированного, то есть ниже нормальной мощности, то запланированная сумма постоянных ОПР будет приходиться на меньший объем продукции, а следовательно отклонение будет не благоприятное.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты