Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫДЕРЖИВАНИЕ БЕТОНА С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК

Читайте также:
  1. Внутрикомнатное прослушивание с применением высокочастотной
  2. Возведение зданий с применением деревянных конструкций
  3. ВЫДЕРЖИВАНИЕ БЕТОНА В ИСКУССТВЕННЫХ УКРЫТИЯХ (ТЕПЛЯКАХ)
  4. ВЫДЕРЖИВАНИЕ БЕТОНА МЕТОДОМ ТЕРМОСА
  5. Граничное значение относительной высоты сжатой зоны бетона.
  6. ЖЕЛАТЕЛЕН ЛИ ПРИЕМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА АТКИНСА?
  7. Жизнь без химических веществ
  8. Изготовление мостовидного протеза с применением системы TARGIS/VECTRIS
  9. Класифікація добавок для бетону

Противоморозные добавки - это химические соединения, вводимые в бетонную смесь в количестве 2... 10% массы цемента (в зависимости от вида добавки и температуры бетона) и способствующие твердению бетона при отрицательных температурах.

Добавки ускоряют процесс твердения бетона, снижают температуру замерзания воды, обеспечивая сохранение в бетоне жидкой фазы при отрицательной температуре, и, следовательно, позволяют увеличить продолжительность твердения бетона. К добавкам, ускоряющим твердение, относятся хлорид кальция (СаС12), хлорид натрия (NaCl), нитрит натрия (NaNО3), сульфат натрия (Na24). К добавкам, снижающим температуру замерзания воды в бетоне, относятся комплексные добавки NaNО3 + CaCl2 и NaCl + CaCl2; поташ - углекислый калий (К2СО3); нитрит натрия (NaNО3). При бетонировании армированных конструкций чаще всего применяют поташ и нитрит натрия, которые не вызывают коррозии арматуры и не дают высолов на поверхности бетона. Добавка поташа обеспечивает твердение бетона при температуре -25° С. Бетонная смесь с добавкой поташа должна быть уложена в опалубку в течение 45... 50 мин.

Если химические добавки вводят в бетонную смесь при ее приготовлении в больших количествах (10...15% массы цемента), то получают так называемый холодный бетон. Смесь приготовляют на подогретой воде, а после укладки в опалубку во избежание вымораживания воды из верхних слоев защищают утепляющими матами. Следует иметь в виду, что холодный бетон при отрицательной температуре по истечении 28 сут набирает не более 40... 50% проектной прочности.

Применение бетона с противоморозными добавками не допускается в конструкциях, подвергающихся во время эксплуатации тепловым воздействиям свыше 60° С, а также в конструкциях, соприкасающихся с агрессивной средой, содержащей примеси кислот, щелочей и сульфатов. Нельзя использовать солевые добавки и при расположении конструкций на расстоянии менее 100 м от источников тока высокого напряжения.

Использование противоморозных добавок позволяет не только понизить температуру замерзания воды, но и определенным образом повлиять на снижение деструктивных явлений, возникающих при раннем замораживании бетона. Это в известной мере объясняется тем, что для растворов солей характерны более медленные образования льда и меньшая прочность связывания части воды в кристаллогидрате соли.



Установлено, что наиболее интенсивно бетон твердеет при введении в бетонную смесь оптимального количества противоморозных добавок, которое может быть меньшим, чем это необходимо для получения незамерзающего раствора затворения (табл. 6.1).

 

 

Таблица 6.1 - Оптимальное количество противоморозных добавок

Температура твердения бетона, °С Количество безводной соли, % массы цемента
NaCl + CaCl2 NaNO3 К2СО3
-5 3+0 4...6 5...6
-10 3,5+1,5 6...8 6...8
-15 3+4,5 8...10 8...10
-20 _ _ 10...12
-25 _ _ 12...15

Критическая прочность бетона с противоморозными добавками, т. е. прочность, при которой после оттаивания бетон набирает проектную прочность, а его структура не нарушается, составляет для бетона классов В7,5; В15; В22,5; В30 соответственно 50, 30, 25 и 20% проектной прочности.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | В ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЯХ И КОНСТРУКЦИЯХ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты