Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫДЕРЖИВАНИЕ БЕТОНА В ИСКУССТВЕННЫХ УКРЫТИЯХ (ТЕПЛЯКАХ)




Читайте также:
  1. ВЫДЕРЖИВАНИЕ БЕТОНА МЕТОДОМ ТЕРМОСА
  2. ВЫДЕРЖИВАНИЕ БЕТОНА С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК
  3. Граничное значение относительной высоты сжатой зоны бетона.
  4. Количество пылевидных и глинистых частиц в крупном заполнителе для бетона не должно превышать 1 %.
  5. Коррозия бетона и меры борьбы с ней
  6. Коррозия цементного камня и бетона
  7. Материалы для бетона
  8. Методы предотвращения и снижения степени коррозии бетона.
  9. Монолитного бетона

Метод выдерживания бетона в искусственных укрытиях применяют сравнительно редко, так как он связан с дополнительными затратами, осложняет производство смежных работ и не сокращает сроков строительства. Кроме того, появляется необходимость дополнительного расхода энергетических ресурсов, так как при обогреве в тепляках, в отличие от контактных способов прогрева или обогрева, до 90% энергии расходуется на обогрев воздуха, объем которого обычно значительно превышает объем самой конструкции, и на теплопотери, неизбежные даже при наличии утепленного покрытия [2,3].

Поэтому метод выдерживания в тепляках может быть использован лишь тогда, когда другие способы выдерживания технически не приемлемы или экономически не оправданы, а также в том случае, если применение этого метода обусловлено технологической необходимостью, например при возведении фундаментов под турбогенераторы или другое оборудование, имеющих сложную конфигурацию и насыщенных металлическими закладными деталями и др.

В целях экономии энергии, идущей на обогрев тепляка, он должен иметь минимальный объем, однако достаточный для производства внутри него бетонных работ.

Конструкция тепляка обычно представляет собой трубчатый каркас, обшитый фанерой и легким утеплителем. Во избежание теплопотерь в тепляке устраивают шлюзовые устройства.

Для бетонирования линейных сооружений целесообразно применять катучие тепляки, передвигающиеся по рельсовому пути.

Эффективность искусственных тепляков укрытий повышается при использовании пневматических конструкций, которые могут быть следующих видов:

- воздухоопорные оболочки, поддерживаемые в проектном положении избыточным давлением воздуха;

- пневмокаркасные покрытия, в которых несущие функции выполняют трубчатые надувные арки или рамы, а ограждающие - воздухонепроницаемая ткань. Устойчивость таких оболочек обеспечивают созданием искусственного давления 0,6...1 МПа. К преимуществам пневмоконструкций этого типа относятся отсутствие необходимости в шлюзовании и герметизации сооружений по контуру и меньшие потери избыточного давления. Вследствие возможности применения двухслойного тента втаких конструкциях значительно меньше теплопотери, но вместе с тем они имеют большую массу и сложны в транспортировании и монтаже. Эти конструкции, как правило, самонесущие, не рассчитаны на снеговые и ветровые нагрузки, что вызывает появление изгибающих моментов в пневмокаркасных элементах при выходе их из плоскости и вынуждает закреплять их в вертикальной плоскости;



- тентовые оболочки, которые представляют собой однослойный или двухслойный тент, поддерживаемый в проектном положении легким металлическим каркасом из алюминиевых, стеклопластиковых или полиэтиленовых труб. Тентовые оболочки не требуют поддержания в них избыточного давления и поэтому дешевле других конструкций в эксплуатации. Они имеют большую по сравнению с пневматическими конструкциями устойчивость, однако менее удобны при транспортировании. Тентовые оболочки могут быть изготовлены в северном исполнении (с утепленным двухслойным покрытием).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты