Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление советской системы управления




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. II. Восстановление идеи
  3. II. Организация местного управления
  4. II. Становление учения о метаморфозе.
  5. III. Становление мыслей Гете об образовании животных.
  6. Pабота. Кинетическая энергия системы. Потенциальная энергия.
  7. Quot;Звездный вестник" и подтверждение системы Коперника
  8. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  9. V1: Методология и терминология управления качеством
  10. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы

Формирование новой системы государственного устройства в России началось на II Всероссийском съезде Советов, который открылся 25 октября 1917 г. в Петрограде. Было зарегистрирова­но 649 делегатов (390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика и др.). В ходе работы съезда его состав изменился: собрание поки­нули представители бундовцев, правых эсеров и часть меньше­виков, а большевики получили дополнительно более 80 голосов за счет прибытия опоздавших. В написанном В.И. Лениным обращении «Рабочим, солдатам и крестьянам!» было зафиксирова­но взятие власти съездом и переход власти к Советам на местах.

Съезд сформировал новые органы власти. Они были опреде­лены в следующем виде. Верховным органам власти объявлялся Всероссийский съезд Советов. Между съездами функции этого органа возлагались на Всероссийский центральный исполнитель­ный комитет (ВЦИК). Из 101 его члена 62 были большевиками, 29 — левыми эсерами, 6 — меньшевиками-интернационалиста­ми. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев, которого 8 ноября сменил Я.М. Свердлов. ВЦИК создавал отделы, кото­рым принадлежало право контроля, смещения правительства или изменения его состава.

Съезд сформировал правительство — Совет народных комис­саров. Отличительной чертой новой власти было соединение зако­нодательных и исполнительных функций. Левые эсеры и мень­шевики-интернационалисты отказались войти в правительство, стремясь к созданию широкой социалистической правительствен­ной коалиции. Однако блок большевиков с левыми течениями осе­нью 1917 г. сложился как блок «низов» этих партий, самочинно решающий коренные вопросы революции, хотя «в верхах» партий он еще заключен не был. Большевики продолжали переговоры с левыми эсерами о формировании коалиционного правительства[322], но поскольку последние колебались, то Совнарком был сформи­рован из одних большевиков при многопартийном ВЦИКе в сле­дующем составе:

Председатель Совета — В.И. Ленин (Ульянов) (47 лет, далее в скобках указан возраст наркомов);

народные комиссары:

по внутренним делам — А.И. Рыков (36);

земледелия — В.П. Милютин (33);

труда — А. Г. Шляпников (32);

по делам военным и морским — комитет в составе:

В. А. Овсеенко (Антонов) (34), Н.В. Крыленко (32), П.Е. Ды­бенко (28);



по делам торговли и промышленности — В.П. Ногин (39);

народного просвещения — А.В. Луначарский (42);

финансов — И.И. Скворцов (Степанов) (47);

по делам иностранным — Л.Д. Бронштейн (Троцкий) (38);

юстиции — Г.И. Оппоков (Ломов) (29);

по делам продовольствия — И.А. Теодорович (42);

почты, телеграфов — Н.П. Авилов (Глебов) (30);

председатель по делам национальностей — И.В. Джугашви­ли (Сталин) (38).

Старшим членам Советского правительства было 47 лет (В.И. Ленин, И.И. Скворцов-Степанов), а младшим — 28 (П. Е. Дыбенко) и 29 (Г.А. Оппоков). Все они уже имели значитель­ный опыт нелегальной и легальной революционной деятельнос­ти, многие знали по нескольку иностранных языков, имели свои труды и свои подходы к управленческим проблемам. II Всероссий­ский съезд Советов принял Декрет о мире и Декрет о земле. В Декрете о мире Советское правительство обращалось ко всем правительствам воюющих стран и их народам с предложением на­чать немедленные переговоры о заключении справедливого, де­мократического мира без аннексий и контрибуций.

Советская власть не смогла бы упрочиться без решения ко­ренного вопроса революции — вопроса о земле. При работе над Декретом о земле Ленин использовал эсеровский наказ о «социа­лизации земли», составленный на основании 242 местных крес­тьянских наказов, и целиком включил его раздел «О земле» в текст декрета. Таким образом, сами крестьяне решили аграрный вопрос. В наказе содержалось требование отмены частной собственности на землю. Согласно Декрету о земле помещичьи зем­ли конфисковывались без выкупа и передавались в пользование крестьянам, делились по принципу уравнительного землеполь­зования (т.е. поровну, по трудовой норме — по количеству ра­ботников в семье, которые могли обрабатывать надел, или по потребительской норме — по числу едоков в семье).



Это был удар по феодальной собственности помещиков, ре­шительный шаг в развитии фермерского хозяйства. Победил об­щинный принцип распределения земли, который означал изъ­ятие ее из торгового оборота и уравнительный раздел земствами (Советами) между крестьянами.

Деревня того времени была в основном бедняцкой и серед­няцкой, и Декрет о земле привлек все крестьянство на сторону революции. Он был актом буржуазной революции, был выгоден всему крестьянству, в том числе и кулачеству. Вместе с тем дек­рет был предложением компромисса большевиков партии левых эсеров, поскольку включал положение их программы о социали­зации земли. Это был весомый аргумент к приглашению левых эсеров в большевистское правительство, одной из задач которого было претворение Декрета о земле в жизнь.

Переговоры большевиков с левыми эсерами завершились к 10 декабря 1917 г. В состав СНК вошли семь представителей партии левых эсеров: В.А. Алгасов — нарком внутренних дел, Н.Ф. Измайлов — нарком по дворцам республики; В.А. Каре­лин — нарком имуществ республики, А. Л. Колегаев — земле­делия; Михайлов — по военным и морским делам; П. П. Прошьян — почт и телеграфов; В.Е. Трутовский — по городским и земским самоуправлениям; Н.Э. Штейнберг — юстиции. В осталь­ных наркоматах представители партии левых эсеров заняли по­сты заместителей наркомов и членов коллегий. Посланцы партии левых эсеров были введены также в состав других центральных учреждений Советского государства.



Заключение блока позволило более эффективно воздейство­вать на управленческие процессы, расширить социальную базу государственной власти России, рационализировать управление страной. В период существования левого блока, с декабря 1917 г. до начала июля 1918 г. (до 16 марта 1918 г. он был правитель­ственным, пока левые эсеры, не приняв ратификацию Брестско­го мира, не вышли из СНК), воздействие органов государствен­ной власти на общественные процессы было таково, что удалось сравнительно легко избежать крупных вооруженных столкнове­ний, гражданской войны. Последняя началась с распада левого блока весной—летом 1918 г.

Социальной основой левого блока был союз крестьян и рабо­чих, за которым стояло подавляющее большинство населения России. Наряду с большевиками в органы управления борьбой с мятежниками входили и левые эсеры. Они являлись членами не только СНК РСФСР, но и правительств региональных респуб­лик, руководили многими Советами и ревкомами. Заместителя­ми наркомов СНК были левые эсеры Н.Н. Алексеев (Наркозом), Г.Д. Закс (Наркомпрос), А.А. Шрейдер (Наркомюст), чле­нами коллегий были назначены П.Е. Лазимир (Наркоманудел), а также В.Ф. Зита, М.А. Левин, С.Д. Мстиславский и др. В борь­бе с антисоветскими силами юга в октябре 1917 — феврале 1918 гг. левые эсеры принимали участие как командующие различными группами войск: А.И. Автономов, М.К. Левандовский, Г.К. Пет­ров, Ю.В. Саблин, И.А. Сирадзе, М.А. Муравьев (начальник штаба Южного фронта), П.П. Прошьян (комиссар по делам Украины). Левый блок представлял собой широкий фронт демокра­тических сил, противостоящий сторонникам гражданской вой­ны[323].

Компромиссом левых эсеров в РКП(б) был такой важный конституционный акт, как Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

3 января 1918 г. на заседании ВЦИК левые эсеры голосовали за утверждение Декларации прав трудящегося и эксплуатируе­мого народа. 5 января открылось Учредительное собрание, кото­рое должно было утвердить Декларацию, но правоэсеровское его большинство отказалось от ее обсуждения[324]. Тогда большевики, а через день и левые эсеры покинули это собрание. Спустя сутки левые эсеры вместе с большевиками единодушно голосовали во ВЦИК за роспуск Учредительного собрания. Его делегаты — левые эсеры — были включены в состав ВЦИК. Роспуск Учредительного собрания как волеизъявление не одних большевиков, а действие левого блока являлся веским аргументом в формировании общественного мнения. Если лозунг защиты Учредительно­го собрания в годы гражданской войны был главным в лагере вооруженных антибольшевистских сил, то в период действия левого блока значительных вооруженных выступлений в защиту Учредительного собрания не наблюдалось. Его роспуск поддер­живался так или иначе большинством населения страны.

Зенитом существования левого блока был III Всероссийский съезд Советов, который проходил в Петрограде 10—13 января 1918 г. Он был созван, как говорилось в Постановлении ВЦИК, чтобы «силой Советов поддержать левую половину Учредитель­ного собрания против его правой «соглашательской половины»[325]. С помощью левых эсеров большевики решили на съезде важнейшую управленческую задачу — создание единых органов рабоче-крестьянской власти. 13 января 1918 г.объединились в III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов[326]. Был избран единый ВЦИК, в который вошли 160 большевиков и 125 левых эсеров. Съезд утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Компромиссом народнического и марксистского подходов к решению аграрного вопроса явился Закон о социализации земли, утвержденный съездом. Центральные и местные органы власти начали проводить этот закон в жизнь.

К началу 1918 г. были распущены старые органы власти и управления, в основном были сформированы наркоматы. 2 декаб­ря 1917 г. при СНК был образован Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ), который призван был руководить хозяйствен­но-экономической жизнью страны. Ближайшей задачей ВСНХ была организация рабочего управления на национализированных пред­приятиях и налаживание там социалистического производства. ВСНХ координировал деятельность хозяйственных наркоматов.

28 октября 1917 г. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) принял постановление о создании Рабоче-крестьянской милиции. При СНК была образована Всероссийская Чрезвычай­ная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (предсе­датель — Ф. Э. Дзержинский). 15 января 1918 г. В. И. Ленин под­писал Декрет «О рабоче-крестьянской Красной Армии». Первона­чально РККА строилась на добровольческих началах. 29 января 1918 г. был опубликован Декрет об организации Рабоче-крестьян­ского Красного флота и создан Комиссариат по морским делам.

Упрочение Советской власти на большей части территории Российской империи к весне 1918 г. привело к необходимости принятия Основного Закона страны — Конституции РСФСР. Он должен был юридически закрепить сложившиеся общественные отношения и фактически сформировавшиеся структуры власти, которые определялись понятием «диктатура пролетариата» (Со­веты, партия, профсоюзы).

Конституция РСФСР была принята на V Всероссийском съезде Советов (4—10 июля 1918г.). Первые четыре главы повторяли Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, при­нятую на III съезде Советов. В пятой главе излагались следую­щие положения: федеративный характер республики; отделение церкви от государства и школы от церкви, свобода слова, мне­ний, собраний для рабочих; обязанность всех граждан работать в соответствии с принципом «Не трудящийся да не ест»; обязанность всех военнослужащих защищать республику; право гражданства для всех трудящихся, проживающих на территории Рос­сии; право убежища для иностранцев, преследуемых по полити­ческим или религиозным мотивам, уничтожение всякой дискри­минации по расовым или национальным признакам.

Главы с шестой по восьмую касались организации централь­ной власти. Высшая власть принадлежала Всероссийскому съез­ду Советов, который состоял из представителей городских Сове­тов (из расчета один депутат на 25 тыс. избирателей) и губернс­ких Советов (один депутат на 125 тыс. жителей). Всероссийский съезд Советов избирал Всероссийский Центральный Исполнитель­ный комитет (ВЦИК) в составе не более 200 членов, который осуществлял всю власть Съезда в промежутках между съездами. ВЦИК назначал Совет Народных комиссаров (Совнарком), в чьи функции входило «общее управление делами Российской Соци­алистической Федеративной Советской Республики», а также из­дание «декретов, распоряжений, инструкций».

В главе девятой были определены функции Всероссийского съезда Советов и ВЦИК, а главы с десятой по двенадцатую были посвящены организации областных, губернских, уездных, волостных съездов Советов и образованию городских и сельских Со­ветов.

В тринадцатой главе определялись избирательные права. Право избирать и быть избранным получали «все добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом», солдаты и нетрудоспособные. Однако избирательных прав лишались лица, использующие наемный труд, живущие на проценты с капитала, частные торговцы, монахи и священнослу­жители, служащие и агенты бывшей полиции.

Такова была первая в истории России Конституция. Она за­крепила систему государственного управления, основой которой объявлялись Советы рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов как форма диктатуры пролетариата. Провоз­глашались и законодательно закреплялись основы национальной политики, принципы Советской Федерации.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты