Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ВИНЕР 83




• Selected papers, Camb. (Mass.), 1964; в рус. пер.— Кибер­нетика и общество, М., 1958; Наука и общество, «ВФ», 1961, № 7.

• Поваров Г. H., H. В. и его «Кибернетика», в кн.: В. Н., Кибернетика..., M., 19682; «Bulletin of the American Mathematical Society». 1966, v. 72, № 1, pt 2 (лит.).

ВИНЦЕНТиз Б о в e (Vincent de Beauvais; Vincen-tius Bellovacensis), педагог, монах-доминиканец. Автор «Великого зерцала» («Speculum majus», 1473) — все­объемлющей энциклопедии ср.-век. знания, пользовав­шейся большой популярностью и содержавшей «зер­цала» природы (широкий круг естеств.-науч. сведений), науки (не только метафизики, математики и теологии, но также и разнообразных практич. знаний) и истории (от «сотворения мира» до крестовых походов); в нач. 14 в. в энциклопедию была включена 4-я часть — «зерцало» морали.

*Lemoine M., L'oeuvre encyclopedique de Vincent de Beauvais, «Cahiers d'histoire mondiale», 1966, v. 9, №3. ВИТАЛИЗМ(от лат. vitalis — жизненный, живой, vita — жизнь), учение о качеств. отличии живой при­роды от неживой, о принципиальной несводимости жизненных процессов к силам и законам неорганич. ми­ра, о наличии в живых телах особых факторов, отсутст­вующих в неживых. Различают филос. В., близкий к объективному идеализму (Платон, Шеллинг, Берг­сон), и естеств.-науч. В. Последний противостоит ме­ханицизму, согласно к-рому жизненные процессы без остатка разложимы на силы и факторы неживой при­роды. Осн. принципы, отстаиваемые В.,— целесообраз­ность, нерасчленимость и «немашинность» развития и поведения живых систем. Элементы В. присутствуют уже у Аристотеля, учившего, что живой природе при­суща цель в самой себе. Наиболее полно система В. изложена Дришем. Ссылаясь на открытый им феномен эмбриональных регуляций, Дриш утверждал, что ин­дивидуальное развитие организмов не есть простая реа­лизация предустановленного экстенсивного (прост­ранственного) разнообразия, к чему сводились утверж­дения механицистов. Согласно Дришу, в процессе развития происходит переход интенсивного (непрост­ранственного) разнообразия в экстенсивное. Этот пе­реход свойствен только живым системам и осуществля­ется иод действием специфически витального факто­ра — энтелехии. Живым организмам присуща «целост­ная причинность», тогда как неживым телам — «при­чинность элементов».

В. оказал влияние на нек-рые отрасли биологии и психологии (теория морфогенетич. полей в эмбриоло­гии, гештальтпсихология), а также породил ряд тече­ний (органицизм, холизм и др.). Сильной стороной В. была критика механистич. взглядов на биологич. причинность. Нек-рые высказывания виталистов пред­восхитили совр. взгляды на генерацию и накопление информации в живых системах, на иерархию уровней организации. С утверждением (как в физич. науках, так и в биологии) более широких, немеханистич. взгля­дов на причинность и с развитием системного подхода В. утратил влияние. Ряд феноменов, к-рые В. считал специфически биологическими (способность регулиро­вать нарушения целостности, самоусложнение прост­ранств. организации, достижение одного конечного результата разными путями), рассматриваются в совр. естествознании как типичные проявления самооргани­зации любых достаточно сложных систем (как живых, так и неживых), а специфика живого не отрицается, но связывается с единством происхождения и развития жизни.

* Дриш Г., В. Его история и система, [пер. с нем.1, М., 1915; Кремянский В. И., Структурные уровни живой материи, М., 1969; Хакен К., Синергетика, пер. с англ., М., 1980; Russell E. S., The directiveness of organic activi­ties, Camb., 1946.

ВИТГЕНШТЕЙН (Wittgenstein) Людвиг (26.4.1889, Вена,—29.4.1951, Кембридж), австр. философ, логик


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты