Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основы режима хранения в РГС и МГС




Овощи и плоды, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется тем, что при снижении в воздухе окружающей среды концентрации кислорода подавляется жизнедеятельность вредителей и аэробных микроорганизмов, замедляется старение, значительно снижается интенсивность дыхания в тканях плодов, а значит и естественная убыль.

Газовый состав воздуха в камерах устанавливают с учетом сортовых особенностей плодов и овощей. Газовые среды подразделяют на три типа:нормальные, когда сумма процентов диоксида углерода и кислорода составляет 21 % (например, СО2 – 5 и О2 – 16); субнормальные, когда резко понижено содержание кислорода (до 3-5 %), а количество диоксида углерода сохраняется на высоком уровне (3-6 %); среды без диоксида углерода при пониженной концентрации кислорода (3 %). Однако следует учесть, что очень низкие концентрации кислорода (ниже 2 %) и предельно высокие концентрации диоксида углерода (более 10 %) могут приводить к отрицательным последствиям: появлению ожога поверхностных тканей, пухлости плодов, образованию водянистых пятен на поверхности кожицы, изменению окраски.

Вводят готовую охлажденную смесь газов. Сжатые газы вводят в примерных соотношении: азот – 94 %, кислород – 3 %, углекислый газ – 3 %. Их смешивают и подают в камеру.

Используют специальные установки – газогенераторы. Измененную газовую среду получают сжиганием природного или сжиженного газа (пропана) в бестопочной камере сгорания газогенератора в присутствие катализатора. Таким образом можно быстро получить газовую смесь неодинаковую по составу углекислого газа, кислорода, азота. Недостатком является то, что газовая среда содержит остатки пропана, этилена, этана, пропилена, угарного газа, стимулирующих согревание плодов, тем самым сокращают срок хранения.

Нагнетают воздух из атмосферы в хранилище через специальные пленки, избирательно проницаемые к различным газам.

Через некоторое время после создания измененной газовой среды в камере состав газов изменяется, поскольку продукция дышит. При этом затрачивается кислород, и выделяется углекислый газ. Следовательно, для поддержания определенных и постоянных соотношений газов в камере необходимо регулировать его состав. Для этого используют скрубберы, которые убирают лишний углекислый газ.

Воздух из камеры поступает с помощью вентиляторов в декарбонизатор, содержащий сорбенты. В качестве сорбентов могут использоваться поташ, кальцинированная сода, диэтаноламин. Регулирование газового состава можно проводить с использованием газообменников-диффузоров, снабженных фильтрами из силиконово-каучуковой пленки с неодинаковой проницаемостью для различных газов. Из камеры воздух откачивают в диффузор, а оттуда он подается через селективные кремнийорганические газоразделительные мембраны обратно в камеры. Принцип действия установок с мембранами основан на различной скорости проникновения компонентов газовой среды через мембрану в результате изменения парциальных давлений газов с обеих сторон до заданных концентраций автоматически. Она повышенно проницаема для СО2, меньше для О2 и мало – для N2.

Способами создания МГС являются упаковывание плодов в небольшие пакеты из полиэтиленовой пленки, применение полиэтиленовых вкладышей для ящиков и контейнеров.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 109; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты