Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности психологической подготовки населения и личного состава формирований гражданской обороны для действии в ЧС.




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  3. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. II. Программы парашютной подготовки
  6. III. Психология публичного выступления, или как научиться говорить
  7. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  8. Quot;сС" в действии
  9. V. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПУСКУ, ВКЛЮЧЕНИЕ, ОТКЛЮЧЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ. АВАРИЙНЫЕ СЛУЧАИ.
  10. VII. Программа подготовки членов дружин юных пожарных

 

Проведение аварийно спасательных и других неотложных работ в ЧС, требует от населения и личного состава формирований самоотверженных усилий и психологической устойчивости..

Длительное пребывание в зоне ЧС на загрязненной, зараженной местности может оказать неблагоприятное психологическое воздействие на людей: у них может появиться излишняя настороженность, медлительность в действиях, неоправданное стремление к проведению лечебных мероприятий или стремления во чтобы ни стало покинуть данную территорию не думая об опасности.

В условиях воздействия на людей отравляющих веществ, бактериологических средств, ионизирующего излучения, наличия в воздухе радиоактивной пыли, ограниченной видимости возникновения пожаров и разрушений возможно появление временных эмоциональных потрясений, проявления чувства страха и неуверенности. В связи с этим население и личный состав формирований ГО нужно готовить в психологическом отношении так, чтобы в любых условиях суметь быстро преодолеть влияние отрицательных воздействий поражающих факторов различных ЧС.

Психологическая подготовка определяется как деятельность по формированию у людей качеств, обеспечивающих устойчивость и готовность переносить экстремальные нагрузки в особых условиях. Условно можно выделить три вида психологической подготовки: общую, специальную и целевую.

Общая психологическая подготовка включает:

правильную организацию деятельности коллектива; постоянную и разумную занятость людей, выполнение конкретных задач по повышению уровня готовности, проведение занятий тренировок с персоналом в условиях максимально приближенным к реальным;

постоянное изучение руководителями всех уровней, командирами спасательных
формирований морально-психологического состояния людей, настроений в коллективе и
отдельных бойцов формирований;

хорошо поставленная информация (ничто так угнетающе не действует на психику людей, как неизвестность) о сложившейся обстановке, решениях руководящих органов, предстоящих задачах и способах их выполнения;

взаимоподдержка окружающих, ориентировка на положительного лидера;

контроль за поведением морально неустойчивых людей, постоянное влияние на них
при необходимости их изоляция.

При проведении АСДНР в условиях действия поражающих факторов важную роль
играют специальная и целевая подготовка.



Специальная подготовка включает в себя, в основном, овладение умениями по ведению работ и действиям в условиях химического, биологического, радиоактивного загрязнения (заражения), пожаров и других поражающих воздействиях, формирования у людей специфических профессиональных качеств.

Целевая психологическая подготовка ставит своей целью формирование более активного психологического состояния, четких внутренних установок на выполнение поставленных зад; а также мероприятий по повышению психической активности и работоспособности.

Специальная психологическая подготовка.

Люди по-разному реагируют на опасности, однако доказано, что хорошо подготовленный, обученный человек более стоек в морально-психологическом отношении, он действует уверенно и смело. И наоборот, слабо подготовленный проявляет неуверенность, сомнения, поддается отрицательным эмоциям, плохо ориентируется в обстановке, может вызвать панику и сам стать ее жертвой.

Особую психологическую неустойчивость проявляют люди, не осведомленные о воздействии поражающих факторов на человека и способах защиты от них. Человек иногда склонен преувеличивать опасность. Люди, получившие знания и навыки по действиям в ЧС, по ведению АСДНР, во всех случаях реальной опасности оказываются более устойчивыми в психологическом отношении.



Основными вопросами теоретического обучения населения и личного состава формирований ГО по действиям в ЧС и ведения работ в условиях воздействия поражающих факторов являются следующие:

общие сведения о явлениях и процессах, происходящих в природе, техногенной среде обществе;

основные поражающие факторы ЧС природного, техногенного и военного характера и основы их поражающего действия на человека;

способы и средства защиты от различных поражающих факторов;

нормы обеспечения безопасности людей, сельскохозяйственных животных, растений, продуктов питания и воды, объектов экономики и инфраструктуры, режимы поведения люде на загрязненной, зараженной территории;

эффективность различных защитных мероприятий;

защитные свойства различных материалов, техники, индивидуальных и коллективных

средств защиты.

 

Знание указанных вопросов окажет положительное психологическое воздействие на население, производственный персонал я личный состав, формирований, заставит по-иному оценить важность различных защитных мероприятий, поможет сформировать у людей уверенность в надежности используемой ими техники и способности выполнить поставленные задачи.

Наиболее эффективным способом обучения является практическая отработка, нормативов, приемов и способов защиты и выполнения работ. Тренировки, отработка приемов и способов действий, выработка практических навыков помогают человеку приспосабливаться к разнообразной обстановке, т.е. адаптироваться.



На учениях и занятиях с населением, производственным персоналом и формированиями спасателей необходимо внесение в действия людей допустимых элементов напряженности, опасности и риска. Напряженность достигается увеличением физических и нервно-психических нагрузок путем создания психологической модели сложной, обстановки и внезапностью: неожиданное объявление учебной тревоги, внезапное использование средств имитации, быстрая смена вводных обстановки, «вывод из строя» части личного состава и техники и т.п.

Элементы напряженности и опасности, введенные в учебный процесс, постепенно приучают людей преодолевать самую высокую психологическую нагрузку, активно выполнять свою задачу в сложной и напряженной обстановке. Бесстрашие, хладнокровие, ловкость, физическую выносливость, необходимые при действиях в ЧС, ведении АСДНР, можно приобрести и закрепить в ходе занятий на специально оборудованных местах.

Каждый человек, а тем более спасатель, должны четко знать порядок действий, свои задачи и обязанности, а также обладать специфическими качествами, обусловленными специальностью. Общими требованиями для всего персонала объекта, личного состава формирований должны быть; уверенность в том, что никто не будет оставлен в беде, в правильности своих действий, психологическая стойкость и физическая выносливость, в том числе при действиях в средствах индивидуальной защиты и в условиях полной изоляции. Высокой психологической устойчивости людей сопутствует их физическая закатка Физически развитые люди могут выполнять в средствах защиты напряженную работу на 30% дольше, чем нетренерованные.

При подготовке населения, персонала объектов, спасателей положительные результаты
дают систематические тренировки, на которых одновременно со сдачей нормативов
обязательного минимума знаний проводятся состязания по выполнению работ в средствах
защиты. Это не только закрепляет полученные знания, но и закаляет психику людей, вселяет в
них уверенность.

Целевая психологическая подготовка. Основным ее содержанием является
проведение мероприятий по повышению психической активности и работоспособности
производственного персонала, личного состава формирований ГО, поддержанию должного
настроя, повышению адаптационных возможностей человека. Наиболее важные моменты этой
подготовки.

Основными факторами, удручающе действующими на психику людей, находящихся в зоне поражения, и которые руководители объектов, командиры формирований ГО должны учитывать, являются:

вид покинутых людьми зданий, оставленных на улице средств быта (домашняя утварь,
детские вещи, игрушки);

вид беспризорных домашних животных и запах разлагающихся трупов животных;

отсутствие точного контроля поражающего воздействия на организм химического, бактериологического, радиоактивного загрязнения (заражения), доз, получаемых каждым человеком (внешнего и внутреннего облучения), крайне угнетает психику и может привести к нервным срывам;

незнание возможных последствий длительного воздействия поражающих факторов;


неопределенность продолжительности пребывания в зоне заражения (очаге поражения

Большое влияние на соблюдение населением, персоналом объекта и личным составом формирований ГО мер защиты оказывает поведение руководителя (командира), его личный пример в соблюдении необходимых требований.

Специфика воздействия некоторых поражающих факторов на людей (не видно, не слышно, не чувствуется) приводит к появлению на определенном этапе беспечности, к недооценке уровня опасности и, как следствие, может привести к ненужным потерям. Не наблюдая внешних, видимых угрожающих факторов, люди перестают ощущать опасность Например, при воздействии ионизирующего излучения чувство опасности притупляется уже 3 —7 день пребывания в зоне умеренного (0,5—10 мР/ч) радиоактивного загрязнения. Уже после 2-го или 3-го выхода из защитных сооружений, выезда на разведку люди начинают относиться к опасности и выполнению поставленных задач как к обычной работе, не испытывая должной тревожной напряженности. Следствием этого является несоблюдение режимов радиационной защиты.

В этих условиях основная задач а руководителя, командира формирования ГО в психологическом плане поддерживать «чувство опасности» на оптимальном уровне:

с одной стороны, люди должны соблюдать меры предосторожности и защиты, с другой - выполнять поставленные задачи.

Необходимо осуществлять наглядный показ и учет эффективности защитных мероприятий. Это оказывает положительное воздействие на психическое состояние людей, дисциплинирует их. Видя реальные результаты своего труда, люди стремятся работать лучше

В особо трудных ситуациях, а также условиях военного времени, может быть реальны и вполне оправданным использование психофармакологических средств для сохранения первоначальной устойчивости, умственной и физической работоспособности личного состав; подразделений и пострадавшего населения. Таких как:

феназепам — для повышения эффективности умственной деятельности, сохранения скорости профессиональных навыков, снятия последствий острой нервно-психической напряженности при жизненной угрозе, повышения способности и уверенности в себе;

цирроксан — для повышения активности центральной нервной системы,повышения темпа движения, скорости реагирования на внешние раздражители, повышения уровня физической работоспособности;

сиднокарб и бемитил — для экстренной и длительной стимуляции физической работоспособности и повышению выносливости.

Особо важное значение в психологической подготовке руководителей, производственного персонала, а тем более спасателей играть профессиональный отбор.

Профессия руководителя характеризуется высокой ответственностью и значительным нервно-эмоциональными и физическими нагрузками. Успешность его деятельности зависит не только от состояния здоровья, уровня общей и специальной подготовки, но и от состояния профессионально значимых психологических и психофизиологических качеств. Оценка этих качеств должна стать одной из задач системы профессионального отбора и обучения специалистов.

Как уже было отмечено профессиональный отбор - это система мероприятий, направленных на установление соответствия человека требованиям профессионально-должностной деятельности и на целенаправленное формирование профессиональной пригодности.

К числу прогностически неблагоприятных психологических личностных качеств, на которые необходимо обратить внимание руководителю при подготовке и обучении людей, можно отнести следующие:

выраженные личностные аномалии, предполагающие неоптимальный стиль реагирования на сложные ситуации;

низкий уровень мотивации к трудовой деятельности, отсутствие установки на надежную работу;

чрезмерная активность, беспечность, неорганизованность, поверхностное отношение к порученным заданиям, неспособность фиксироваться на конкретной деятельности,

игнорирование жизненных трудностей;

чрезмерное своеобразие мышления и необычность способов решения задач, затруднен в общении и взаимопонимании с окружающими;

импульсивность, раздражительность, несдержанность, неумение строить свое поведение в соответствии с социальными нормами и правилами, неспособность использовать свой негативный опыт, прогнозировать и профилактировать возможные неудачи;

чрезмерная эмоциональность, низкий контроль эмоций, легкость дезорганизации поведения в критической ситуации, непоследовательность;

чрезмерная тревожность, мнительность, неуверенность в себе, затруднение в выборе варианта решения и следующая из этого медлительность.

Основные психофизиологические показатели, отражающие состояние вегетативной
нервной системы, артериальное давление, характеристики сердечного ритма и др., указывают
на общий уровень физического состояния человека, степень их эмоционального и физического
напряжения, функциональные резервы и возможности.

Существуют различные методы исследования профессионально важных качеств, которые возможно использовать в практике подготовки людей к действиям в ЧС: психодиагностические, психофизиологические и физиологические. Для проведения таких обследований необходимо привлечение специалистов психологов, психофизиологов, допущенных к проведению таких обследований. Из психодиагностических методов могут быть использованы:

методика многостороннего исследования личности (ММИЛ);

методика «факторный личностный опросник »(16-ФЛО);

методика «Склонность к риску» (RSK);

экспертные методики (индивидуальная беседа, опрос компетентных лиц и наблюдение критических ситуациях).

Из психофизиологических методов обследования применяются:

экспериментальные обследования;

индивидуальные беседы и вынесение заключения о профессионально-должностной
деятельности, основанное на результатах профессиональной деятельности и особенностях
поведения в экстремальных (аварийных) ситуациях. |

Методы и приемы оказания первой психологической помощи (поддержания психологической устойчивости) среди пострадавших во многом являются общими для чрезвычайных ситуаций различного характера. К ним в первую очередь относятся:

устранение факторов, вызывающих опасность (локализация и ликвидация источников поражающих факторов, первая медицинская помощь и эвакуация пострадавших из зоны ЧС (очага поражения), частичная санитарная обработка, дезактивация, дегазация пострадавших и их одежды, оказание первой медицинской помощи);

работа в постоянном контакте с пострадавшим населением;

правильная и четкая организация информации об обстановке и степени ее опасности. предстоящих мероприятиях, рекомендуемым способам защиты;

поддержка пострадавшего населения внимательным отношением, квалифицированным советом;

поддержание спокойствия и порядка, четкие и понятные команды при проведении спасательных работ.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты