Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агломерация. Подготовка шихты к спеканию




Читайте также:
  1. VII. Подготовка сил и средств, к выполнению служебных задач
  2. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  3. А. Подготовка схемы к режиму электрического торможения
  4. Антистрессовая подготовка.
  5. Аппараты для смешивания и окомкования шихты
  6. В. ПОДГОТОВКА
  7. Водоподготовка
  8. Военно-медицинская подготовка
  9. Возбуждение гражданского дела и его подготовка как начальная стадия организации судом состязательного процесса

Агломерация - термический способ окускования рудной шихты (рудной мелочи и концентратов, пылеватых руд, колошниковой пыли), для улучшения их металлургических свойств. Агломерация обычно осуществляется путем сжигания мелкого топлива в самом материале за счет непрерывного прососа воздуха; часто в агломерационную шихту вводят флюсы (известняк). Окускование при агломерации происходит главным образом в результате образования жидких легкоплавких химических соединений, связывающих при остывании отдельные зерна в куски. Агломерация осуществляется преимущественно в агломерационных машинах ленточного типа, представляющих собой непрерывную цепь спекательных тележек с решетчатым дном. Продукт - агломерат - основное сырье для металлургии.

Основная задача при подготовке шихты закл. в выборе оптимальных значений крупности материала и степени увлажнения, для хорошей газопроницаемости. ↑размера - ↑газопроницаемость. ↑влажности - ↑ газопроницаемости (до определенной степени). Сод.влаги для магнетитовых руд – 9%, для бурого железняка – 28%. Крупность шихты изменяется от 0…10мм. Состав: 40-50%руды, 15%СаСОз, 25%возврата агломерата, 5%коксика, 5-10%воды.

25. Сущность процесса агломерации. Устройство аглофабрики

Суть: измельчённый рудный концентрат смешивают с колошниковой пылью, мелким коксиком и СаСОз, увлажняют и загружают в спекательный аппарат слоем 200-350мм. Затем при помощи интенсивного источника поджигают топливо, нах в слое шихты. Через слой шихты просасывается воздух. Горение начавшееся на поверхности переходит в глубь. Т=1400 хватает, чтобы произошло частичное оплавления шихты и спекание между собой. Процессы агломерации можно разделить на три стадии: 1) Подготовительная (воспламенение топлива, прогрев верхнего слоя) 2) Сгорания (сгорание топлива, восстановление оксидов) 3) Охлаждения (топливо сгорело, куски спеклись, охл)

Агл.фабрика представляет сложное сооружение, вкл.систему подачи руды и кокса, помольное, сортировочное, смесительное отделение. Все работы механизированы. Грузопотоки материалов следуют по транспортёрам. Железная руда, возврат и концентрат поступают в шихтовые бункера; коксик и СаСОз дроблёный (0-3мм), затем определенные порции при помощи дозаторов поступают на транспортёр и далее загружаются в смеситель, в котором шихта увлажняется и перемешивается. Затем поступает на окомкователь, в котором приобретает зернистую структуру. После окомкования шихта попадает в бункер, откуда поступает на агло-машину, где она равновесным слоем ложится на паллет после чего начинается процесс агломерации. Далее продукт поступает на колосниковую решетку и разделяется.



 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты