Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальный доход - это сумма всех доходов населения, полученных за предоставление имеющихся у них факторов производства.




Читайте также:
  1. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  2. R доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия
  3. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  4. А) Доходы от оказания платных услуг;
  5. А) превышение расходов бюджета над его доходами
  6. Анализ незавершенного производства.
  7. Анализ полученных трендов и прогнозирование
  8. Анализ факторов, влияющих на качество готовой продукции. Стандарты и сертификаты, определяющие качество продукции. Виды возможных дефектов.
  9. Бедных заботит сумма оклада.
  10. Безрисковая норма доходности равна 10 %, доходность рыночного портфеля - 14 %, акции компании А имеют бета-коэффициент, равный 1,4. определите премию за рыночный риск

Сравнение величин ВНП и НД показывает, что второй из них значительно меньше первого, так как не все товары доходят до конечного потребления на­селения:

остается неучтенным интерес в экономике государства. Если к НД доба­вить кроме прямого, учтенного в НД, еще и косвенное налогообложение аген­тов рынка государством, осуществляемое им для более устойчивого обеспече­ния собственных нужд (налог на добавленную стоимость, с продаж и др.), то можно рассчитать чистый национальный продукт, в составе которого учтены не только факторные доходы населения, но и государства.

ЧНП = НД + Т формула 38.4

где ЧНП - чистый национальный продукт; НД - национальный доход;


Т - косвенные налоги.

К чистому национальному продукту, в свою очередь, следует прибавить ту часть стоимости продукта, которая не достается ни населению, ни государ­ству, а остается в распоряжении фирм и направляется на возмещение потреб­ленных в процессе производства капитальных товаров, т.е. амортизационные отчисления (А). Тогда:

ЧНП + А = ВНП формула 38.5

С учетом перечисленных двух корректировок доходный метод расчета ВНП совпадает с расходным:

ВНП = НД + Т + А формула 38.6

При расчете ВНП любым методом из его круга исключаются доходы от перепродажи ранее произведенных товаров и сделок с ценными бумагами, так как они не носят производительного характера.

4. При измерении ВНП следует избегать двойного счета, т.е. многократно­го учета одной и той же продукции. Так, стоимость произведенного автомоби­ля включается в ВНП, но он является результатом совместных усилий многих фирм - поставщиков. Поэтому важно, чтобы автозавод не приплюсовывал стоимость, например, покрышек к ВНП, так как она в нем учтена ранее шин­ным заводом. Избежать двойного счета удается, если в составе ВНП будет учитываться только стоимость, которую фирмы добавляют к продукту.

Добавленная стоимость определяется как разница между продажами фирмы и величиной приобретенных со стороны факторов производства. Тогда все остальное составит промежуточный продукт - совокупность про­изведенных в течение года товаров, которые были использованы для дальней­шей переработки.

В экономике имеется множество товаров, которые имеют двойное назначе­ние: частично они промежуточные, а частично - конечные. Например, бензин можно использовать для перевозки товаров (промежуточный продукт) и для поездки на дачу (конечный продукт). Для учета потребления таких товаров, статистические органы государства проводят специальные обследования, по-




зволяющие определить в них долю, идущую на конечное потребление, т.е. увеличивающую ВНП.

Если сложить все добавленные фирмами стоимости в течение года вместе, то можно также определить размер ВНП. Этот метод получил название про­изводственного .

5. ВНП - не идеальный показатель измерения благосостояния общества, так как не учитывает ряда экономических процессов:

теневая экономика во многом увеличивает благосостояние членов обще­ства, несмотря на ее негативный характер, однако не учитывается в составе ВНП;

деятельность домашнего хозяйства вне рыночного оборота, самообслужи­вание населения также не включается в ВНП;

досуговая деятельность, отдых, игры часто сопровождаются полезной работой, которая не отражается в ВНП;

загрязнение окружающей среды явно уменьшает благосостояние общест­ва, но за редким исключением, игнорируется при формировании ВНП.



Данные обстоятельства побудили американских экономистов У. Нордхау-са иД. Тобинаиз Иельского университета в 1972 году разработать показа­тель чистого экономического благосостояния, который исключает из ВНП оценку отрицательных факторов и добавляет скрываемые и нерыночные дохо­ды. Данный показатель больше, чем ВНП, но растет медленнее. Его эффектив­но использовать в межстрановых сравнениях государств с примерно равными ВНП на душу населения, а также в рамках национальной экономики при выяв­лении длительных тенденций развития.

Расчет ВНП для российской экономики впервые был введен в 1988 году. До того времени в годы советской власти в СССР и странах социалистическо­го содружества применялась другая система оценки национальной экономики, основанная на расчете совокупного общественного продукта(СОП). Он фор­мировался на базе марксисткой методологии и был примерно на 1/3 ниже ров-


ня ВНП, так как предусматривал не рыночный оборот ресурсов, а только сфе­ры материального производства.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты