Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественно-политические издания русского зарубежья

Читайте также:
  1. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 1 страница
  2. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 2 страница
  3. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 3 страница
  4. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 4 страница
  5. В отечественных исторических периодических изданиях
  6. Ведущие черты грамматического строя русского языка
  7. Геноцид русского народа 1 страница
  8. Геноцид русского народа 2 страница
  9. Геноцид русского народа 3 страница
  10. Геноцид русского народа 4 страница

ПЕЧАТЬ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ В 1930-е гг.

 

На рубеже 1920-х – 1930-х гг. Советский Союз наглухо отгораживается от внешнего мира. Связь «русского зарубежья» с Россией практически прерывается. Уже к середине 1920-х гг. русские диаспоры появились в десятках государств (к 1924 г. – в 25 странах, не считая государств Америки). Сотни тысяч эмигрантов из России жили во Франции и Германии, значительные диаспоры имелись в Болгарии, Югославии; более 100 тыс. человек насчитывала диаспора в Манчжурии (северокитайская провинция); десятки тысяч россиян оказались в США.

В крупнейших центрах русского зарубежья в 1930-е гг. продолжают выходить газеты и журналы. Основным центром эмигрантской русской печати в 30-е гг. становится Париж. Прага и Берлин теряют прежнее значение. В 1929 г. количество русских журналов в Праге уменьшается почти вдвое в сравнении с 1925 г. (с 30 до 17 наименований). В 1931 г. в Праге закрывается эсеровский журнал «Революционная Россия». Резко сокращается число русских изданий в Берлине. До 1933 г. там продолжает выходить журнал «Белое дело»; короткое время (октябрь 1938 – январь 1940) И.Л. Солоневич издает в Берлине «Нашу газету». В Риге в 1919–1940 гг. выходит влиятельная русская газета «Сегодня». В Манчжурии существует многочисленная казачья пресса1; там же издаются журналы «Русский пахарь» (г. Харбин), «Парус» (1933–1936, г. Шанхай), иллюстрированный еженедельник «Рубеж» (1927–1945, Харбин, Шанхай).

 

Общественно-политические издания русского зарубежья

 

В общественно-политической прессе эмигрантов в 30-е гг. по-прежнему четко прослеживаются 3 основных идейных направления: консервативное, либеральное и умеренно-социалистическое (эсеры, меньшевики). Исчезает сменовеховская печать, лояльная к СССР, так как не оправдываются надежды сменовеховцев на постепенное саморазрушение большевизма и коммунистической системы в России. Зато в 1929 г. появляется совершенно уникальное эмигрантское издание – «Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)». «Бюллетень...» имел коммунистическое (троцкистское) направление и редактировался Л.Д. Троцким, выдворенным в 1929 г. из СССР; Троцкому же принадлежало до 70–80 % публикаций этого журнала. Издание выходило до 1941 г. в Париже, Берлине и Нью-Йорке (в разные годы); всего было выпущено 87 номеров (последние 4 – после гибели Троцкого). Тираж «Бюллетеня...» – 1 тыс. экземпляров. На страницах журнала Л.Д. Троцкий предельно жестко критиковал «бюрократический абсолютизм» И.В. Сталина, писал о массовых репрессиях в СССР, агитировал деятелей международного коммунистического движения объединиться на антисталинской платформе (статьи «Сталинская бюрократия и убийство Кирова», «Сталинские репрессии в СССР», «Сталин как теоретик», «Сталин и Коминтерн» и др.). В начале II Мировой войны Троцкий предупреждал об опасности для народов Европы от возможного сближения таких политиков, как Сталин и Гитлер. В 1940 г. он был убит агентом советского НКВД испанцем Р. Меркадером.



Видное место в эмигрантской журналистике занимали две ежедневные парижские газеты – «Последние новости» (1920–1940) и «Возрождение» (1925–1940).

«Последние новости» выходили под редакцией П.Н. Милюкова, в политическом отношении они представляли один из оттенков либеральной идеи. П.Н. Милюков – бывший профессор истории, лидер конституционных демократов (кадетов) – в эмигрантский период своей жизни проявил себя как способнейший журналист и редактор. Его газета обладала полной финансовой независимостью; прибыль издание получало не столько от публикации рекламы (ее на страницах «Последних новостей» было мало), сколько от реализации тиража. Газету читала почти вся русская диаспора в Париже; немалая часть тиража распространялась в других городах и странах.



Газета «Последние новости» имела вполне определенное «политическое лицо», но довольно охотно предоставляла свои страницы представителям других общественных убеждений. Там могли печататься и А.И. Деникин, и Н.А. Бердяев, и участники социалистических партий. Газета выступала против любых форм диктатуры: сталинизма, гитлеризма, режима Б. Муссолини в Италии.

Несомненным достоинством издания Милюкова был сильный редакционный и авторский коллектив. Сам Милюков писал передовые статьи. Ряд видных общественных деятелей разрабатывали в газете те или иные политические темы (Е.Д Кускова, М.А. Алданов и др.). Литературный отдел газеты вел поэт и критик Г.В. Адамович. На музыкальные темы писал Б.Ф. Шлёцер; художественным критиком «Последних новостей» был А.Н. Бенуа – знаменитый живописец, историк искусства, теоретик живописи (в прошлом – руководитель художественного объединения «Мир искусства» и редактор одноименного журнала). Шахматный раздел вел гроссмейстер М. Зноско-Боровский. Каждую неделю в газете выходила «литературная страница».

Газета «Возрождение» занимала консервативные позиции. К началу 1930-х гг., с уходом П.Б. Струве с должности редактора газеты, издание принимает крайне правое, монархическое направление. В 1933 г. «Возрождение» приветствует приход к власти в Германии национал-социалистической партии А. Гитлера. Авторитет и тираж «Возрождения» на протяжении 1930-х гг. падали, что привело издание к финансовым затруднениям. Литературный отдел газеты вел видный русский поэт серебряного века В.Ф. Ходасевич.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Крупнейшие литературные издания 1930-х гг. в зарубежье
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты