Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Насколько сегодняшний день повысил уровень моей жизни




Читайте также:
  1. D11.Насколько Вы в целом ощущаете себя в безопасности?
  2. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  3. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  4. I. Уровень первичного коллектива
  5. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  6. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  7. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  8. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  9. IV. Рост жизни
  10. IV. Рост жизни.

или каким вкладом в будущее может послужить сегодняшний день? Повторите утренние вопросы (по желанию).

ПУСТЬ ВАШИ ВОПРОСЫ БУДУТ ПОДАРКОМ

Поскольку вы уже знаете, как отвечать на вопросы-стимуляторы, то можете помочь не только себе, но и другим. Ведь это .может оказаться для кого-то настоящим подарком. Однажды в .Нью-Йорке я встретился за ланчем с одним моим другом и компаньоном. Я восхищался этим видным литературным адвокатом за его проницательность и практический опыт, накопленный им с молодых лет. Но в тот день оказалось, что он очень страдает от полученного сокрушительного удара, по крайней мере, в его понимании: его партнер ушел из фирмы, оставив его с огромными накладными расходами и с весьма сомнительными надеждами на возможность выкрутиться.

, А, как нам известно, на чем ты сосредоточиваешь свое внимание, то и определяет значение данной ситуации. Стоит лишь сосредоточиться на негативном — и ничего хорошего не получишь, и наоборот. Короче, что ищешь — то и найдешь. Беда в том, что он задавал неправильные вопросы: "Как мог мой партнер бросить меня в подобной ситуации? Неужели ему наплевать? Неужели он не понимает, что это разрушит мою жизнь? Неужели не понимает, что я не могу вести это дело без него? Как я объясню Моим клиентам, что не могу больше оставаться в этом бизнесе?" Все эти вопросы были полны предположений относительно того, До какой степени разрушена его жизнь.

У меня было множество способов вмешаться в его дела, но я решил, что будет лучше задать ему несколько вопросов, и сказал:

"Недавно я создал методику простых вопросов и, когда применил ее к себе, она оказала невероятное действие. Это помогло мне выбраться из весьма затруднительных ситуаций. Ты не возражаешь, если я задам тебе парочку вопросов и посмотрю, произведет ли это и на тебя какое-либо действие?" Он ответил: "Ладно, но не думаю, чтобы сейчас что-то могло мне помочь". Итак, я начал задавать ему утренние вопросы-стимуляторы, а затем вопросы по решению проблем.

Я начал с первого: "Чему ты радуешься в жизни? Я знаю, что это звучит глупо и смешно, но что тебя действительно радует в жизни?" Сначала он ответил: "Ничего". Тогда я сказал: "А что могло бы обрадовать тебя прямо сейчас, если бы ты этого захотел?" И он ответил: "Я поистине счастлив, имея такую жену, как у меня, потому что сейчас она относится ко мне с большим пониманием и у нас самые близкие отношения". Я спросил: "А какие чувства у тебя вызывают мысли о вашей духовной близости с ней?" Он ответил: "Это самый драгоценный подарок в моей жизни". "Она необыкновенная женщина, не так ли?" — спросил я. Он переключил все внимание на свою жену, в результате у него невероятно поднялось настроение.



Вы можете сказать, что я просто отвлек его от тягостных мыслей. Нет, я помог ему обрести более позитивное состояние духа, а в более позитивном состоянии у человека появляются лучшие решения относительно того, как справиться с проблемами. Во-первых, мы разрушили прежнюю модель поведения и ввели его в позитивную эмоциональную атмосферу.

Я спросил его, что еще доставляет ему радость. И он начал рассказывать о том, как был счастлив тем, что помог начинающему писателю издать первую книгу, и в каком восторге был писатель. Сказал, что мог бы и гордиться этим, но не испытывает этого чувства. Поэтому я спросил его: "Если бы ты испытал чувство гордости, то как бы это выражалось?" Он начал рассуждать, как это было бы здорово, и его настроение стало меняться прямо у меня на глазах. "Чем ты гордишься?" — спросил я, и он ответил: "Поистине, я горжусь своими детьми. Они у меня удивительные. Они не просто преуспевают в бизнесе; а по-настоящему заботятся о людях. Я горжусь ими как взрослыми людьми и в то же время как своими детьми. Они часть моего наследия". "А как, — спросил я, — это отражается на твоем душевном состоянии?"



И вдруг человек, который только что считал, что его жизнь кончена, ожил на глазах. Я спросил, за что он благодарен судьбе, и он ответил, что поистине благодарен ей за то, что она дала ему пройти через тяжелые испытания, когда он был начинающим юристом, боровшимся за свое место под солнцем и создавшим свою карьеру, начиная с самых азов, и осуществившим заветную мечту американца. Тогда я спросил: "Что тебя воодушевляет?" Он сказал: "В действительности меня воодушевляет то, что у меня есть благоприятная возможность прямо сейчас произвести изменение". Впервые он подумал об этом, и это случилось благодаря радикальному изменению его душевного состояния. "Кого ты любишь? — спросил я. — И кто любит тебя?" Он заговорил о своей семье и о том, как они все дороги друг другу.

Затем я спросил: "Что хорошего в том, что ушел твой партнер?" "Я думаю, — ответил он, — хорошим может быть то, что мне не нужно будет больше ездить в Нью-Йорк. Я люблю быть ..дома, в Коннектикуте. — И продолжал: — Хорошо и то, что я теперь вынужден буду взглянуть на все другими глазами". И тут последовало перечисление ряда новых возможностей, например открыть новый офис в Коннектикуте, в пяти минутах ходьбы от своего дома, ввести вдело своего сына и организовать справочное бюро, которое осуществляло бы телефонную связь с Манхэттеном. Он так воодушевился, что захотел немедленно поехать и поискать помещение для нового офиса.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты