Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ. ПРАВИЛА ИГРЫ




Читайте также:
  1. Cтеклянных шаров по 18 черных и белых; Подробные правила игры
  2. I.Правила чтения
  3. Б) Правила IDO
  4. Будут изменены правила перестрахования
  5. Будут упрощены правила доступа иностранных компаний на российский страховой рынок
  6. В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).
  7. В) применяются правила международного договора
  8. Важные правила, которые следует тщательно изучить и запомнить
  9. ВиТ-тренинг. Статьи Дориана Ятса.
  10. Вопрос 2. Модульная система координации размеров в строительстве (МКРС), типизация и унификация. Правила привязки несущих конструкций к разбивочным осям.

Правило 1. В следующие десять дней не позволяйте себе заниматься перемалыванием бесполезных мыслей или смакованием негативных чувств. Не допускайте никакого потворствования расслабляюще действующим вопросам или лишающим вас жизненной силы словам или метафорам.

Правило 2. Как только заметите, что начинаете сосредоточиваться на негативном — а это обязательно произойдет, — немедленно используйте методы, которым вы научились, — методы переориентации своего внимания на лучшее эмоциональное состояние. Конкретно, используйте "Вопросы на решение проблем"* как первую стадию атаки, например: "Что в этом хорошего? Что здесь еще недостаточно хорошо?" Помните, что, задавая последний вопрос, вы как бы заранее предполагаете, что все будет хорошо. Это изменит ваше душевное состояние. Оно не устранит проблему, а будет держать вас в нужном состоянии, пока вы определяете, что необходимо изменить.

К тому же, настраивайтесь на успех каждое утро в течение десяти дней, задавая себе утренние вопросы-стимуляторы. Вы можете делать это перед тем, как встать с постели, или стоя под душем, но главное — делать их во что бы то ни стало. Это поможет вам сосредоточиваться на выработке стимулирующих мыслительных и эмоциональных моделей каждый день при пробуждении. Вечером используйте вечерние вопросы-стимуляторы или любые другие, которые, по вашему мнению, приведут вас в состояние подъема, прежде чем вы уснете.

Правило 3. В течение следующих десяти дней следите, чтобы все ваше внимание было сосредоточено нарешениях, а не на проблемах. В ту минуту, когда вы заметите вероятность возникновения проблемы, немедленно сосредоточьтесь на том, как ее решить.

Правило 4. Если вы отступите, то есть если поймаете себя на том, что перемалываете ту или иную бесполезную мысль или негативное чувство, то не занимайтесь самобичеванием. Это не страшно, если вы немедленно произведете изменение. Однако если вы будете продолжать зацикливаться на непродуктивных мыслях или чувствах на протяжении какого-то периода времени, то вам придется подождать до следующего утра и начать весь десятидневный курс заново. Цель этой программы заключается в непрерывном поддержании бодрого и жизнерадостного умственного и эмоционального состояния. Этот процесс никоим образом не следует связывать с уже выполняемой вами задачей, что настроены отрицательно относительно той или иной проблемы.



Но на вашем месте я ограничил бы себя максимум двумя минутами, чтобы заметить проблему и начать изменять свое состояние. Двух минут достаточно, чтобы определить, что вами овладевают негативные эмоции. Разрушьте эту модель. Если же вы позволите этому состоянию длиться пять минут или больше, то поймете, что мыслительный тренинг не выполняет своей задачи и вам нужно научиться быстро выражать свои эмоции. Цель — устранить негативное состояние в самом его начале.

Когда я впервые пробовал делать это упражнение, то после трех дней регулярного тренинга, когда на что-то разозлился и мысленно начал перемалывать ситуацию, что длилось в течение пяти минут, я почувствовал, что мною овладевают негативные эмоции, прежде чем понял, что делаю. Пришлось начать все сначала. Во второй раз, когда я на шестой день натолкнулся на кое-какие существенные проблемы, я тут же взял на себя обязательство. Не начинать же все сначала! Поэтому я немедленно сосредоточился на решении. Преимущество, как вы можете догадаться, заключалось не только в том, что я сохранил свою мыслительную диету, а также и в установке на плодотворную, долгосрочную модель пребывания в позитивном эмоциональном состоянии даже тогда, когда на меня навалились проблемы, и не было возможности сосредоточиться на всевозможных вариантах выработки энергии для их решения.



На сегодняшний день, даже когда слышу о проблемах (как вы, вероятно, заметили), я предпочитаю называть их "вызовами". Я не зацикливаюсь на них и сразу же переключаю внимание на то, как преобразовать данную проблему в благоприятную возможность.

"Сначала мы. создаем привычки, а потом привычки создают нас".

ДЖОН ДРАЙДЕН

В процессе проведения курса мыслительного тренинга вы можете также очистить и ваше тело. В книге "Беспредельная власть" я предлагал десятидневное физическое упражнение. Сочетание этих двух — десятидневного оздоровительного курса* и десятидневного мыслительного тренинга может дать ощутимые результаты, которые поднимут вашу жизнь на качественно новый уровень в последующие десять дней

Взяв на себя обязательство и неукоснительно следуя правилам мыслительного тренинга, вы можете разрушить ограничивающие вас привычки и укрепить механизм побуждений. Вы пошлете в свой мозг новую информацию и дадите ему команду на новые результаты. Вы сделаете запрос на вдохновляющие эмоции, плодотворные мысли, стимулирующие вопросы.

С помощью четко сформулированной мысли вы даете мозгу мощные сигналы поиска стимулирующих моделей. Устанавливая более высокий стандарт, в соответствии с которым ваш мозг будет вырабатывать плодотворные мысли, вы начнете замечать пустые и разрушительные модели, которые привыкли принимать автоматически или по лености своей. И в результате вам будет трудно возвратиться обратно к прежнему образу мышления. Эффективность этого метода будет способствовать укреплению этих моделей в будущем.



Позвольте предупредить:не принимайте это десятидневное обязательство до тех пор, пока не будете уверены, что точно будете жить в соответствии с ним на протяжении всей жизни.Если вы не начнете его с чувством обязательности, то, разумеется, не сможете выполнить это десятидневное упражнение. Оно не подходит для слабовольных. Оно предназначено только для тех, кто действительно хочет дать установку своей нервной системе на новые эмоциональные модели, которые могут поднять качественный уровень их жизни на следующую ступень.

Так вы еще не решили приступить к этому? Тщательно обдумайте этот вопрос, прежде чем брать на себя обязательство, поскольку, решившись на это, вы будете обязаны еде ржать данное себе слово и испытывать удовольствие от собственной дисциплинированности. Если ваш ответ "да", то в течение следующих десятилетий вы будете применять то, чему научились на пройденном уже материале, и сделаете его частью своей повседневной жизни. Эти десять дней помогут вам использовать методику НАО для установки на успех. Вы будете задавать новые вопросы, использовать трансформационную лексику и более вдохновляющие глобальные метафоры и мгновенно изменять свою сосредоточенность и физиологию.

Давайте примем вызов; мы все чему-то потворствуем в жизни. Если у вас избыточный вес, то, вероятно, вы потворствуете своей привычке есть шоколадное сливочное мороженое со всевозможными добавками или брать двойную порцию пиццы с сыром. Решив сесть на диету, скажите себе: "С этим покончено. Здесь я подвожу черту". Вы настраиваете себя на достижение более высокого стандарта и радуетесь чувству самоуважения, которое дает небольшой дисциплинирующий эффект. Но ведь у всех нас есть еще и ментальные потворства. Одни люди жалеют себя. Другие злятся на себя так, что наносят вред собственным интересам. Третьи не способны сосредоточиться на вещах, требующих повышенного внимания. Я предлагаю вам принять решение в течение десяти дней не позволять себе ни одной из этих разрушительных мыслительных прихотей.

Что же мешает вам принять решение запретить себе все это? По существу, три вещи. Одной из них является лень. Большинство людей знают, что им следует делать, но никогда не находят для этого достаточной энергии. Многие знают, что их жизнь могла быть более значимой, тем не менее они продолжают сидеть у телевизора, есть тяжелую пищу, лишая свой ум и тело топлива, необходимого для нового роста.

Вторым препятствием является страх.Для большинства защита привычного посредственного уклада жизни гораздо удобнее, чем рискованная попытка добиться чего-то большего в будущем. Очень многие люди приходят к закату жизни, сожалея о несделанном, — не допускайте, чтобы подобное случилось с вами.

Третьей проблемой является сила привычки. У нас есть старые эмоциональные модели — расхолаживающая сила привычного режима. Подобно самолету, летящему на автопилоте, наш мозг оттачивает одни и те же старые вопросы, которые неизменно получает. Мы встречаем препятствие и видим проблему вместо решения. Мы страдаем от любого изменения и начинаем жалеть себя, вместо того чтобы принять решение чему-то научиться благодаря этой ситуации. Мы делаем ошибку и воспринимаем ее как своего рода зловещий приговор относительно того, чего не можем сделать, вместо того чтобы принять решение научиться чему-то на этом примере и двигаться дальше.Это упражнение дает возможность преодолеть все три вышеназванных препятствия и произвести долговременные изменения с преимуществами, которые с течением времени умножатся. Вот благоприятная возможность принять истинное обязательствоПИНС!

Данный десятидневный тренинг — нелегкое дело. Если вы привыкли жалеть себя, то перестать делать это не так-то легко. Если вы сосредоточены на финансовом давлении, то избавиться от чувства страха будет непросто. Если вы всегда и во всем, что происходит в вашей жизни, вините свою супругу, то проще всего продолжать в том же духе. Если вы маскируете свою незащищенность постоянным раздражением, если вы погрязли в чувстве вины, если видите причину своих проблем в ваших взглядах, или финансовых неурядицах, или в своем воспитании, то изменить это будет непросто.Но вы уже имеете так много средств, чтобы улучшить свою жизнь. И я бросаю вам вызов: начните их использовать!

Поверьте, что сила, заключенная в этом небольшом упражнении, поистине удивительна. Если вы овладеете ею, то она создаст вам четыре преимущества.Во-первых, она заставит васостро осознать все привычные мыслительные модели, которые тащат вас назад.Во-вторых, она заставит ваш мозг искатьстимулирующие альтернативы. В-третьих, она даст вам невероятный толчок уверенности и вы увидите, чтоможете перевернуть свою жизнь. В-четвертых, что важнее всего, онасоздаст новые привычки, новые стандарты и новые надежды, которые помогут вам расширить свои возможности так, как вы и не мечтали.

Успех зависит от действия. Это результат ряда незначительных, но обязательных процессов, которые приводят нас к привычным моделям успеха и больше не требуют постоянной силы воли или усилий. Подобно тому как товарный поезд постепенно набирает скорость, это упражнение заключается в правильном, осознанном выполнении положенных элементов упражнения, в стирании прежних, удерживающих вас на месте, моделей и установке новых, которые будут побуждать двигаться впереди создадут вам необыкновенные стимулы.

Важно отметить, что, в отличие от диеты, при которой вы морите себя голодом и в конце концов возвращаетесь к прежнему режиму питания, ваша старая модель поиска негативного не может вызвать у вас желания вернуться к ней опять. Это уже будет не результатом этого упражнения, а реальным шагом направить "привыкание" к позитивной сосредоточенности на всю оставшуюся жизнь. Но если после отказа от своих пагубных моделей в течение десяти дней вы захотите возвратиться к прежнему укладу жизни — будьте моим гостем. Суть в том, что, как только вы испытаете насыщенный, деятельный ритм жизни, возвращение назад покажется вам отвратительным. Но если вы заметите, что отклоняетесь от заданного пути, то у вас есть все необходимое, чтобы немедленно вырулить на прямую дорогу.

Однако помните, что только вы сами можете проделать эту десятидневную работу "мыслительного вызова". Только вы можете взять на себя обязательство неуклонно следовать ему. Возможно, вы захотите дополнительно применить систему рычага для стимулирования в себе желания следовать заданным курсом. Один из способов обеспечечить дополнительный стимул — это объявить окружающим вас людям, что вы хотите взять на себя подобное обязательство, или найти партнера, который захотел бы проделать это упражнение вместе с вами. Ктомуже, идеальным вспомогательным средством является ежедневная запись в дневник всех ваших впечатлений и того, насколько успешно вы справляетесь со своими проблемами. Думаю, вам захочется потом просмотреть свои записи.

И наконец, еще одним ценнейшим средством в создании изменения является не разрушение прежней модели, а замена ее новой. Вы можете взять на себя такое же обязательство, как и я, которое является основополагающим в моей жизни— стать заядлым читателем.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты