Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аккумулятивные пустыни




Читайте также:
  1. VII. В СЕРДЦЕ ПУСТЫНИ
  2. В ГЛУБЬ ЧЕРНОЙ ПУСТЫНИ
  3. Глинис­тые пустыни
  4. МУМИЯ ПУСТЫНИ
  5. НАЧАЛО ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ. МОНАСТЫРЬ И СКИТ.
  6. Памяти в Бозе почившего старца Оптиной пустыни иеросхимонаха отца Амвросия
  7. Песчаные пустыни

По типу слагающего их материала подразделяются на песчаные, именуемые в Средней Азии кумами, а в Северной Америке – эргами; глинистые - такыры, лёссовые-адыры и солончаковые - шоры.

Песчаные пустыни распространены наиболее широко. Песок в этих пустынях в основном состоит из зёрен кварца, весьма устойчивого при выветривании, чем и объясняются его большие скопления. По размерности зёрен песок неоднороден. В нём одновременно присутствуют как крупно-, так и мелкозернистые разности, а также некоторое количество пылевых частиц. Песок принесён из каменистых пустынь. В настоящее время доказано, что пески в пустынях в основном первично-речного происхождения: ветер перевевал, обрабатывал и передвигал аллювий рек.

В Сахаре по космоснимкам обнаружены древние русла рек. Толщина песчаного покрова в пустынях достигает нескольких десятков метров.

Своеобразен микрорельеф песчаных пустынь. Он состоит из бесчисленного количества мелких бугров, холмов, гряд, валов, которые часто обладают определённой ориентировкой в зависимости от господствующего направления ветра. Наиболее характерной формой скопления песков в пустыне являются холмы-барханы. Гребень бархана обычно острый. Между вершинами рогов происходит завихрения воздуха, способствующие образованию цирковидной выемки. Барханы бывают одиночные и грядовые.

Гряды барханов располагаются перпендикулярно по отношению к направлению ветра, образуя поперечные цепи. Нередко встречаются и продольные цепочки барханов, следующие друг за другом. Барханная гряда в целом иногда имеет серповидную форму, длина её 3-5 км, но известны гряды длиной 20 км при ширине 1 км. Расстояние между грядами 1,5-2 км, а высота до 100 метров.

Грядообразные валы - длинные симметричные песчаные валы с пологими склонами. Валы вытянуты в направлении движения ветра постоянного направления. Длина их измеряется километрами, а высота от 15 до 30 метров. В Сахаре высота некоторых гряд достигает 200 метров. Гряды отстоят друг от друга на расстояние 150-200м, а иногда и на 1-2 км. В межгрядовом пространстве песок не задерживается, проносится вдоль него, производя дефляционное углубление межгрядового пространства, в связи с чем превышение гряд над межгрядьями дополнительно возрастает. Поверхность гряд иногда осложнена цепочками продольных барханов.



Кучевые формы рельефа представляют собой песчаные беспорядочно разбросанные холмы. Они образуются вблизи каких-либо преград, кустиков растений, больших камней и т.п. Форма их округлая, слабо вытянутая по направлению движения ветра. Склоны симметричны. Высота зависит от размера преград и составляет 1 - 10 метров.

Эоловая рябь-наиболее распространённая микроформа в рельефе эоловых отложений, представляющая собой мелкие валики, образующие серповидные изогнутые цепочки, напоминающие рябь на воде от ветра. Эоловая рябь покрывает наветренные стороны дюн, барханов, а также выровненные участки песчаных отложений.

Все описанные эоловые формы создают своеобразный эоловый ландшафт, который характеризует области песчаных и глинистых пустынь, побережий морей, рек и т. п.

 

3.3.Движение песчаных накоплений.

Под влиянием ветра эоловые накопления испытывают перемещение. Ветер сдувает частицы песка с наветренного склона, и они попадают на подветренный склон. Таким образом, песчаные накопления передвигаются по направлению движения ветра. Скорость передвижения составляет от сантиметров до десятков метров в год. Движущиеся пески могут перекрывать отдельные постройки, кусты, деревья и даже целые города. Древнеегипетские города Луксор и Карнак с храмами были полностью засыпаны песком.



Глинистые пустыни (такыры). Этот тип пустынь окаймляет песчаные, а нередко располагается внутри них. Очень часто такыры представляют собой дно высохших озёр, долины высохших крупных рек. Поверхность такыров ровная. Глина, слагающая такыр, обычно рассечена мелкими трещинами, связанными с высыханием верхнего слоя. Трещины ограничивают небольшие полигональные участки. Корка и края этих участков шелушатся, превращаются в пыль, которая подхватывается и уносится ветром. Такыры, таким образом, углубляются.

Лёссовые пустыни (адыры) возникают на периферии песчаных пустынь за счёт пыли, выдуваемой из каменистых пустынь. Поверхность адыров часто неровная, рассечённая глубокими рытвинами временных потоков. В случае искусственного орошения поверхность адыров может быть превращена в плодородные почвы.

 

Заключение

В данной работе мы изучили влияние геологической деятельности ветра на рельеф местности, виды разрушения горных пород, стадийность эоловой деятельности – разрушение, перенос и аккумуляцию. Мы познакомились с классификацией пустынь, с их образованием, строением и развитием. Узнали о движении песчаных накоплениях и о приносимом ущербе хозяйству человека.

Эоловая деятельность обычно наносит вред хозяйству. В результате геологической деятельности ветра уничтожаются плодородные земли, выносится и засыпается почва, разрушаются хозяйственные и жилые постройки. В поселениях, расположенных на окраинах современных пустынь, вследствие корразии быстро мутнеют стекла. Но в наши дни разработаны специальные меры по защите от эоловой деятельности. На движущихся барханах высаживают деревья и кустарники, на пути преобладающего ветра ставятся преграды, для борьбы с суховеями сажаются лесозащитные полосы. Все эти меры защищают хозяйство людей от вредных воздействий эоловой деятельности.



Итак, изучив основную геологическую деятельность ветра, можно, применяя принцип актуализма, выявлять древние эоловые отложения и изучать условия в которых находилась данная территория.

 

Список литературы

1. Обручев В.А. «Занимательная геология» М.: изд-во Академии наук

СССР,1961

2. Энциклопедия для детей: «Геология». М.: Аванта+, 1995

3. Н.В.Короновский «Геология» Москва, изд-во «Академия» 2003

4. Горшков Г.Н. Якушева А.Ф. «Общая геология» – Изд-во МГУ, 1958

5. Иванова М.Ф. «Общая геология» Изд-во “Высшая школа” Москва, 1969.

 

 

 
 

Рис. 1. Барханы Аравийской пустыни: а – эоловая рябь; б - барханы

 
 

Рис. 2. Надвигание сыпучих барханов на оазис

 
 

Рис. 3. Грибообразная форма выветривания: а – сложенная твердыми песчаниками; б – то же, гранитами


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты