Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1. Кто и зачем убил Григория Распутина?




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. А зачем? 1 страница
  6. А зачем? 2 страница
  7. А зачем? 3 страница
  8. А зачем? 4 страница
  9. А зачем? 5 страница
  10. Алексей Ильич, меня однажды спросили: «А зачем была нужна Жертва Христа. Почему Бог не мог просто все изменить, зачем было нужно убийство Сына»?

 

Солнце светит так ярко… Я ощущаю такое спокойствие и мир на его дорогой могиле. Он умер, чтобы спасти нас.

Из письма императрицы Александры Фёдоровны

 

… Пуля, его прикончившая, попала в самое сердце династии.

Александр Блок

 

Неспокойно в Петербурге. Морозно и темно. Петроградский политехнический институт имени Петра Великого стоит на самой окраине города. Здесь в Лесном – и мороз крепче, и темень непрогляднее. Пять минут пешком от зданий института – и уже начинаются деревянные дачные дома. Потом лес. Страшно. Особенно неприятно стало после последних событий Февраля: отречение царя, появление нового Временного правительства. Одним словом – свобода! Везде митинги, шум, выстрелы. Но, и преступность выросла неимоверно, а полицию новые власти распустили. Теперь спасение утопающих стало делом рук самих утопающих, а точнее говоря, студентов. Они и попросили администрацию ввести круглосуточное дежурство в институте. Для пущей уверенности и спокойствия утвердили начальником охраны института привлечённого для этих целей прапорщика Парвова. Тот поставил дело по-военному. Заступающий дежурный наряд получал инструктаж: никого на территорию не пропускать, на вызов выходить сразу группой, чтоб видом толпы остудить любую горячую голову, вызывать начальника караула в любом случае, и обязательно вести запись происшествий.

Холодно на улице, чертовски холодно. Мнутся дежурные студенты у своего поста, с ноги на ногу переминаются. Хоть и десятое марта сегодня, а мороз – дай бог такой в январе! И вдруг – легковая машина, за ней грузовик. У заставы не остановилась, промчались дальше, к лесу. Страшно стало студентам – место пустынное, глухое. Но, что делать! Сжимая револьверы да винтовки, потихоньку подошли туда, где виднелся тёмный силуэт автомобиля. А машина в снегу застряла – ни туда, ни сюда. Буксует, и люди возле неё суетятся. Оказались они с документами, но на всякий случай решили студенты отвести их к коменданту института, к тому прапорщику, что учил премудростям несения караульной службы во взбунтовавшемся городе.

Вот и тёплые институтские помещения. Вышел из своей комнатки начальник охраны. Щёлкнул каблуками, представился. Заговорили и двое пришедших из лесу. Один был военный, другой штатский.



– Здравствуйте, господа. Я уполномоченный Временного комитета Государственной думы Купчинский Филипп Петрович. Со мной представитель Петроградского общественного градоначальника, ротмистр Кочадеев.

Сказал, и сразу за рукав взял институтского прапорщика.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты