Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Motorrad тестирует шесть спортивных мотоциклетных шин на сухой и мокрой трассе, а также во время марафона длиной 4 000 км на шоссе

Читайте также:
  1. I. Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем
  2. I. МЫСЛИ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОМЫСЛИИ, А ТАКЖЕ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОВЛАСТИИ И О ПРОЧЕМ
  3. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  4. II. Время по отношению к бытию.
  5. III. Время дивергенции палеоантропов и неоантропов
  6. IV. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
  7. PrPf и настоящее время
  8. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  9. R доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия

Список протестированных шин:

  • Bridgestone Battlax Hypersport S20 Evo
  • Continental ContiSportAttack 2
  • Dunlop Sportmax SportSmart 2
  • Metzeler Sportec M7 RR
  • Michelin Pilot Power 3
  • Pirelli Diablo Rosso Corsa

Да, да, все спортивные шины черные, круглые и слишком дорогие… это мнение все знают, и можно подозревать, что кто-то ему даже верит. Однако большинство понимает важность правильного выбора шин для мотоциклов. В конце концов, они не только гарантируют, что ты едешь туда, куда хочешь, но и имеют относительно большое влияние на стиль вождения и субъективные ощущения от поездки. В неблагоприятных условиях, то есть в холодную погоду или на мокрой дороге, или когда это все сочетается, шины могут внести решающий вклад в то, что ждет водителя – комфорт и удовольствие или натянутые нервы.

Таким образом, есть достаточные основания для того, чтобы не только ознакомиться с многочисленными новинками постоянно обновляемого сегмента спортивных шин, но и изучить их под микроскопом. Motorrad протестировал шины все более распространенных размеров для тяжелых мотоциклов – 120/70 ZR17 спереди и 190/55 ZR17 сзади. Их можно устанавливать не только на многочисленные супербайки, но и на такие бестселлеры сегмента «нейкед», как Aprilia Tuono V4 R, KTM 1290 Super Duke R или BMW S 1000 R.

В состав участников в этом году вошли три уже знакомые модели, одни шины после фейслифтинга и две совершенно новые покрышки. Первый новичок, вышедший на рынок несколько месяцев назад – это Dunlop SportSmart 2, которые, как подчеркивают разработчики, лучше держат сцепление на мокрой дороге, быстрее разогреваются и более плавно катятся, улучшая комфорт. Шины Metzeler M7-RR заменят уже устаревшую модель Metzeler Sportec M5 и намерены побить предшественницу во всех отношениях.

Несколько обновленные шины победили в этом тесте, и это Bridgestone S20 Evo. Они отличаются более жестким компаундом центральной части задней шины, что сделало их прочнее без ущерба для других важных качеств. В качестве уже знакомых моделей выступают Continental ContiSportAttack 2 и Pirelli Diablo Rosso Corsa, которые уже доказали, что лучше всего работают на сухой поверхности, что отличает их от остальных четыре шин в тесте, являющихся «всепогодными».



В этом году тесты на мокром и сухом покрытии проводились в двух разных местах. Первая часть, на мокрой поверхности, как и в 2012 году, прошла на постоянно орошаемом треке европейского центра разработок Bridgestone в Неттуно неподалеку от Рима.

На этой 1530-метровой трассе самыми быстрыми оказались Michelin, а самыми медленными – Continental. К тому же в длинном левом повороте Michelin оставляли Continental далеко позади – первые шины проходили его при 73 км/ч, а вторые только при 65,5 км/ч. В этом же повороте максимальный угол наклона Michelin составил 26,3 градуса, а у Continental лишь 22,2 градуса. Время, естественно, было лучше у Michelin, которые обгоняли Continental на 6,6 секунды с круга.

Тесты на мокром покрытии. Трасса в Неттуно

В этом же регионе на вторых комплектах шин проехали 4 000 км по обычным дорогам. Все проходило под полным контролем, в условиях реального мира. Для тестов были взяты пять BMW S 1000 RR и один BMW HP4. Расстояние эквивалентно тому, что проезжают европейские любители активного отдыха во время отпуска, а маршрут пролегал от Штутгарта через Геную до Сардинии, а после нескольких дней от острова к Риму обратно в Штутгарт.



 

Во время путешествия водители постоянно менялись мотоциклами, чтобы исключить влияние личного стиля вождения на износ. Риск заключался в том, чтобы переборщить со скоростью, но ПДД никто не нарушал. Вместо этого пилоты старались сохранять мягкий плавный стиль вождения и приближались к лимиту скорости только на существенное расстояние. Сами измерения износа осуществлялись по несколько раз в день – процесс, отнимающий много времени, но имеющий большое значение.

Измерение износа

Тесты на сухой поверхности проводились на испанском треке в Алькаррасе недалеко от Льейды. Все испытания, как и в Неттуно, осуществлялись в соответствии с единой методикой. После прогревочного круга два пилота в течение еще двух кругов оценивали управляемость, точность реакций, информативность и т.д. После этого пилоты два круга старались выжать из мотоциклов все, чтобы оценить поведение шин на границе сцепления.

Длина трека составляет 3 473 метра, и хотя асфальт тут очень «липкий», перепады высоты делают его идеальным для шинных тестов. Здесь полугоночные Pirelli смогли разогнаться до 154 км/ч, а не очень устойчивые Michelin только до 139,4 км.

Тесты на сухом покрытии. Трасса в Алькаррасе

Хотя в Неттуно и на дороге для BMW рекомендуется давление 2,5 бар спереди и 2,9 бар сзади (измеряется в холодных шинах), в Алькаррасе вводились коррективы в соответствии с рекомендациями шинных производителей. Таким образом, давление в Bridgestone равнялось 2,2/1,9 бар (спереди/сзади), в Continental – 2,2/1,8 бар, в Dunlop – 2,1/1,9 бар, в Metzeler – 2,5/2,7 бар, в Michelin – 2,1/1,9 бар, в Pirelli – 2,3/2,3 бар. Настройки подвески BMW HP4 не менялись, и использовался режим Slick. На мокром треке настройки трэкшн-контроля меняли на «плюс семь», на сухом – на «минус четыре». Длина тормозного пути определялась после торможения двух пилотов до полной остановки и высчитывания среднего значения.

Если раньше Motorrad тестировал шины, полученные шины напрямую от производителей, потом было решено с целью предотвращения манипуляций все шины менять у проверенных дилеров на те, что находятся в продаже. В этом году, правда, пришлось отказаться от этой передовой практики в случае с Bridgestone и Metzeler, которые были доставлены за два дня до начала тестов. Таким образом, есть риск получить «особенно хорошие шины» на тесты? Теоретически да, но любой производитель, что нельзя обманывать ни потребителя, ни прессу вечно.

Как уже говорилось, испытывались две шины для сухой поверхности и четыре всепогодные покрышки. Несправедливость с самого начала? На самом деле нет, потому что у Continental нет других уличных спортивных шин в линейке, а Pirelli сознательно послала свои Diablo Rosso Corsa. В дополнение к этому у каждого покупателя есть свои предпочтения в плане того, какими должны быть шины. Другими словам, если почти никогда не ездишь в дождь, почему бы не отказаться от повышенного сцепления на мокром покрытии? Или наоборот – зачем платить за дополнительное сцепление на сухом покрытии, если никогда поедешь на гоночный трек?

Motorrad как журнал для любителей спортивных мотоциклов придает сцеплению большое значение. А поскольку дороги не могут всегда быть сухими, весомость этого критерия будет высокой и на мокрой, и на сухой поверхности. Хотя сцепления у всех шести спортивных шин достаточно и для гоночной трассы, это все же среда для специальных гоночных покрышек. В то же время жесткое вождение на дороге тоже может довести шины до предела сцепления. Когда они слишком сильно нагреваются, а мощность мотоцикла превышает 150 л.с., это может привести к ухудшению устойчивости – впрочем, только в жаркую погоду и на скоростях за пределами легального лимита.

Значительно большие различия проявляются на мокрой поверхности. Здесь Michelin и Bridgestone не оставляют шансов никому и даже превосходят новые Dunlop и Metzeler. Они ведут себя настолько уверенно и надежно, что эта поездка точно сделает ваш день. И то, что хорошее сцепление на мокрой покрытии необязательно означает низкую износоустойчивость, доказывают Dunlop и Michelin, которые отлично выступили в обеих этих дисциплинах. Metzeler показывают средний результат, далее следуют Pirelli и Continental, а замыкают список Bridgestone с тоже вполне приличным результатом.

Так как же выбрать новые спортивные шины для своего мотоцикла? Лучше всего спокойно посидеть и подумать о своем стиле вождения и предпочтениях. Этот анализ автоматически приведет к пониманию того, что действительно нужно. Или же обратиться к проверенному дилеру. Как бы то ни было, в Motorrad отметили, что в этом тесте шины были лучше, чем когда-либо.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет изгибаемых элементов. | Информативность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты