Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные правила обращения с химической посудой, приборами и принадлежностями.




 

1. Для проведения лабораторных и практических работ, учебная лаборатория обычно снабжена проводкой горячей и холодной воды, электрического тока. Кроме рабочих столов, необходимо иметь вытяжные шкафы. В доступных местах и в достаточном количестве должны быть противопожарные средства (песок, огнетушитель, войлочное или шерстяное одеяло с огнезащитной пропиткой), аптечки с необходимыми медикоментами, средства индивидуальной защиты (защитные очки и маски).

2. Целесообразно для группы учащихся (2-4 чел.) выделить рабочий стол с определенным набором химической посуды и принадлежностей для постоянной работы в течении всего времени обучения. Редко используемы приборы и посуду учащемуся выдает лаборант или учитель.

3. Для проведения опытов применяют специальную посуду из тонко- или толстостенного стекла. Следует иметь ввиду, что любая стеклянная посуда разрушается под действием щелочных растворов и плавиковой кислоты. Для работы с этими реагентами используют посуду из полиэтилена и реже из тефлона.

4. Осоьое внимание следует отдать мерной посуде, которая служит для приготовления растворов с заданной концентрацией. Пипетку используют для более точного отмеривания определенного объема жидкости. Бюретка предназначена для выливания из них строго определенного объема жидкости. Мерные цилиндры применяют для отмеривания жидкостей, когда допустимая пгрешность объема отмериваемой жидкости 2-3%. Газометр – прибор для собирания и хранения газов, не взаимодействующих с жидкостью, заполняющей газометр.

5. При проведении опытов следует пользоваться чистой посудой. Поэтому перед началом работы следует промыть посуду водопроводной водой; если загрязнения не удаляются, нужно применить специальную щетку-ерш. Категорически запрещается мыть посуду водой с песком, так как она царапает стекло, в следствии чего оно теряет свою прочность. Если не удается удалить смесь механическим путем, то готовят хромовую смесь или другие растворы.

Хромовую смесь готовят в стакане, для этого: 10 г дихромата калия растерают в тонкий порошок. Потом его смачивают 3-5 мл воды и при перемешивании добавляют около 100 мл 96%-ного раствора серной кислоты. Отстоявшийся раствор переносят в тостостенную склянку с притертой пробкой или фарфоровый стакан. После промывания посуды хромовую смесь (если она не измения свой цвет на зеленый) выливают обратно в склянку. Обработанную хромовой смесью посуду тщательно промывают водопроводной водой, а затем 3 раза ополаскивают дистилированной водой. Иногда для мытья посуды используют спиртовой раствор щелочи (готовят растворением 5-10 г гидроксида натрия в 10 мл этилового спирта). Хромовая смесь и спиртовой раствор щелочи – едкие жидкости. При работе с ними нужно обязательно защищать глаза.

О чистоте посуды свидетельствует равномерное стекание ее по стенкам и отцуствие капель.

6.Иногда возникают трудности при открытии сосуда с пришлифованной пробкой. Для этого рекомендуется осторожно нагреть горлышко сосуда с пробкой теплой водой или на пламени 1-2 спичек (газовой горелкой ни в коем случае нельзя пользоваться!), а затем вынуть пробку.


 


1. Почему категорически запрещается пробовать вещества на вкус, нюхать вещества из горлышка склянки, при перемешивании веществ в пробирке зажимать отверстие пальцем?

2. Почему наливать и насыпать вещества можно только надо столом или специальным поддоном, а пролитые или просыпанные вещества убирать только с помощью специальной тряпочки?

3. Почему опыты следует проводить только с таким количеством веществ, которые указаны в методическом руководстве?

4. Почему спиртовку нужно зажигать только спичкой или лучиной, а не зажигалкой или горящей бумагой?

5. Почему нельзя низко наклоняться над пламенем?

6. Зачем при нагревании пробирки с раствором ее сначала необходимо прогреть?

7. Почему отверстие пробирки во время нагревания должно быть направлено от себя?

8. При выполнение работы ученик нарушил правила техники безопасности и оставил склянку с реактивом (например, раствором кислоты) открытой. Что может произойти в данной ситуации?

9. Почему муфту закрепляют строго определенным образом (при ответе на вопрос исходите из соображений удобства в обращении и безопасности работы)?

10. Почему, закрепляя пробирку в штативе нельзя туго закручивать винт?

11. Закрепляя пробирку или колбу в лапке штатива, ученик нарушил правила монтажа и пробирка (колба) лопнула. Как он должен поступить в данной ситуации?

12. В процессе нагревания пробирка с реакционной смесью лопнула. Почему это могло произойти? Что ученик должен предпринять?

Закончите предложения.

1. При использовании плавиковой кислоты необходимо использовать посуду из ________________, _____________.

2. В доступных местах и в достаточном количестве должны находиться противопожарные средства: _________, _____________, _______________.

3. Для проведения химических опытов используют посуду из _________- или ________________ стекла.

4. Кроме рабочих столов следует иметь __________ шкаф.

5. Особо следует обратить внимание на мерную посуду: ____________, ________, ____________, ______________.

Вам будут представлены свойства прибора или посуды, Вы должны указать ее название.

1. _____________ используются для тонкого отмеривания определенного объема жидкости.

2. _____________ предназначены для выливания из них строго определенных объемов жидкости.

3. ______________________ применяются для отмеривания жидкостей, когда допустимая погрешность объема отмериваемой жидкости 2-3%.

4. ___________ прибор для собирания и хранения газов, не взаимодействующих с жидкостью, заполняющей ____________.

5. ______________ служит для получения газов действием раствора (обычно кислоты) на твердое вещество.

 


Назовите следующее оборудование

 
 

1. 2. 3. 4.

 

 


_____________ ______________ _______________ ________________

_____________ ______________ _______________ ________________

_____________ ______________ _______________ ________________

5. 6. 7. 8.

 

 

_____________ ______________ _______________ _________________

_____________ ______________ _______________ _________________

_____________ ______________ _______________ _________________

Выберите правильный вариант ответа:

1.Ученик имеет право заходить в кабинет: а) за 2-3 минуты до звонка; б) с разрешения учителя; в) как только прозвенел звонок. 2. Начать работу в кабинете можко, если есть: а) оборудование и реактивы; б) инструкция по выполнению работы; в) разрешение учителя о выполнении работы. 3. Выполнять практическую работу или опыты необходимо: а) стоя или сидя, в зависимости от ситуации; б) сидя, расчитавши время на выполнения всех опытов и оформления отчета; в) сидя, соблюдая тишину и порядок. 4. Во время выполнения практических работ на столе должно находится: а) только реактивы и оборудование; б) реактивы, оборудование, тетрадь и учебник; в) тетрадь и учебник. 5. Уберать рабочее место должен: а) дежурный по классу; б) ученик, который сидел за рабочим местом; в) лаборант 6. Какое количество реактивов необходимо использовать для опыта: а) не больше 1/5 от объема пробирки; б) как указано в инструкции; в) произвольное количество. 7. Избыток реактивов выливают в: а) посуду, из которой наливали; б) специально отведенную посуду; в) раковину.   8. При нагревании житкости, у пробирки отверстие должно быть направлено: а) в сторону от себя и других учеников класса; б) на себя, чтобы было видно содержание пробирки; в) вертикально вверх. 9. Для проведения практических работ учебная лаборатория обычно снабжается подводкой: а) горячей, холодной воды и электрического тока; б) только горячей воды и электрического тока; в) только холодной воды и электрического тока; г) только электрического тока. 10. Кроме рабочих столов необходимо в лаборатории иметь: а) стулья; б) окна; в) вытяжной шкаф. 11. В доступных местах и в достаточном количестве должны быть: а) противопожарные средства и аптечка; б) противопожарные средства, аптечка и средства индивидуальной защиты; в) противопожарные средства и средства индивидуальной защиты; г) аптечка и средства индивидуальной защиты. 12. Стеклянная посуда разрушается под действием: а) щелочных растворов; в) щелочных растворов и плавиковой кислоты; б) плавиковой кислоты; г) все варианты ответа правильные.   Правильных ответов _____ неправильных ______ Оценка _____ баллов _________ /роспись/

Вам будут предложены мини ситуации, которые требуют пояснения

 

1. На полиэтиленовой миске надпись: «Для не пещевых целей» Можно ли употреблять пищу с этой посулы?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Турист, собираясь в поход, налил горячий чай в пластиковую путылку с надписью: «Для холодной воды». Правильно ли турист сделал?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие вещества нельзя хранить в шкафу, в котором храняться реактивы?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Что нужно делать, если в химическом кабинете увидели оголенные электрические провода?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Разлитая кислота попала на одежду. Какую опасность это вызвало? Каким образом необходимо устранить эту проблему?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. На кожу руки попала щелоч. Как защитить себя от ожога? Последовательность действий.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Какие препораты и для чего должны находиться в аптечке химического кабинета? Что следует использовать при ожоге кислотой?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Прочитайте рассказ и ответь на вопрос: «Какие ошибки были допущены героями?»

 

Когда-то давно был у меня друг Эдик. Эдик был обычным дворовым гопником, если не считать что тот умел играть на скрипке, пианино и круто шарил в химии. А ещё Эдик был настоящим пироманом.

Ещё в восьмом классе Эдик в домашних условиях получил нитроглицерин и пироксилин. С пироксилином, правда, Эдик что-то напутал, толи не досушил он его, толи не доложил чего…

В общем, пироксилин вяло пыхнул у него на балконе, повыбивав все стёкла. Но это так, лирическое отступление. Лично я считал главным достижением Эдика минное поле для тараканов.

То была эпоха тараканов! Эти насекомые были везде, в диких количествах и никто не мог найти на них управу. Кроме Эдика…

Как-то раз, Эдик сварганил какую-то особо чувствительную пакость (не помню точно из чего, помню там был кристаллический йод и нашатырный спирт [насчет спирта не уверен] ).

Юный поджигатель наносил гремучую смесь на ватман, ватман оставлял на кухонном столе и обильно сыпал приманку – хлебные крошки, сахар или что другое. Потом мы с Эдиком шли пить водку в комнату.

Пакость которую сварганил Эдик высыхала и становилась взрывоопасной. Как правило после третьей рюмки на кухне раздавались щелчки. Эдиковские мины далеко не всегда убивали таракана сразу – чаще таракан отделывался тяжелой контузией.

Таких Эдик помечал небольшой каплей гуаши, аккуратно сметал на бумажку и ссыпал за плиту – чтоб не убить ненароком ценный экземпляр. Самый матерый таракан из коллекции Эдика имел три отметины!

Это был крупный, можно сказать плечистый экземпляр чёрного цвета. У ветерана осталось только четыре ноги из шести, что не мешало ему снова и снова лезть на минное поле.

Раздался очередной мини-взрыв, выходим на кухню – ба-а-а! Ветерана убило! Эдик искренне огорчился и следующую рюмку водки мы выпили не чокаясь…

 


Жаль только, что алмазные частицы в конце концов сгорают, превращаясь в углекислый газ», - комментирует открытие глава нынешней работы проффесор Уцзун Чжоу (Wuzong Zhou – на снимке) из университета Сент-Эндрю (фото University of St Andrews).

«Никто не знает, из чего состоит пламя свечи» — с этой фразы началось науч-ное расследование, результаты которого поразили учёных. В пламени были найдены четыре модификации углерода и в том числе алмазы.

Первые свечи появились примерно за 200 лет до начала нашей эры в Китае. И хотя в наш век свеча — это скорее атрибут декоративного искусства, её пламя вполне может стать предметом научного исследования.

Началось всё с того, что знакомый профессора Чжоу, изучающий процессы горения, как-то заявил, что никто из учёных серьёзно не исследовал состав пламени. Тогда Уцзун решил заполнить этот пробел в знаниях.

Он и его коллеги из литературы выяснили, что углеводороды, находящиеся в основании пламени, на выходе становятся углекислым газом.

Затем при помощи анодно-оксидированных алюминиевых плёнок исследователи собрали продукты горения и обнаружили в центре пламени четыре основные модификации углерода: алмаз, графит, фуллерены и аморфные частицы.

Такому результату учёные искренне удивились, так как все формы образуются при разных условиях. И уж точно никто не ожидал, что алмазных наночастиц в секунду появляется около полутора миллионов.

2Chemical Communications Issue 16, 2011


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 106; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты