Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутривидовая конкуренция




Читайте также:
  1. Глобальная конкуренция
  2. ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Конкуренция
  3. Инновации как основа экономического роста. Конкуренция на основе инноваций
  4. Качество и жесткая конкуренция - неизбежное следствие правильной системы управления”.
  5. Конкуренция
  6. Конкуренция внутри мозга
  7. Конкуренция между терапевтами и узкими специалистами — борьба между коллегами
  8. КОНКУРЕНЦИЯ НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ
  9. Конкуренция, монополии и картели

Внутривидовая конкуренция как форма взаимодействия между особями одного вида также относится к гомотипическим реакциям. Формы проявления внутривидовой конкуренции различны. Например, это может быть территориальное поведение, когда животное защищает место своего размножения и окружающее его пространство.

Рис. 9. Самцы антилопы

Рис. 10. Самцы колюшки

К внутривидовой конкуренции относится и социальная иерархия, характеризующаяся появлением в популяции особей доминирующих и подчинённых.

Рис. 11. Походный порядок в стаде павианов

Исследователь Ирвин де Воре в течение многих лет изучал жизнь павианов в Африке. Оказывается, даже когда стадо павианов находится в походе, каждое животное занимает в нём строго определённое место. Самки, детёныши и самцы-вожаки находятся в центре стада, а по краям, выполняя роль охраны, — молодые самцы. В случае серьёзной опасности, при появлении леопарда, вперёд выходят вожаки, так называемые альфа-самцы.

Конкуренция (лат. concurro — «сталкиваться») — взаимоотношения организмов, при которых они используют одни и те же ресурсы окружающей среды при дефиците последних.

Рис. 12. Борьба рыси и росомахи за добычу

Различают два вида конкуренции — прямую и косвенную. При прямой конкуренции борьба особей-соперников нередко приводит к столкновениям. Так, росомаха может пытаться отнять у рыси добытого зайца.

Рассмотренный пример относится к так называемому межвидовому клептопаразитизму, когда один вид отнимает у другого его добычу.

Косвенная конкуренция — это конкуренция, которая не предполагает непосредственного взаимодействия особей. Она происходит опосредованно.

Гузе Г.Ф.

Рис. 13. Г.Ф. Гаузе

Классическим примером межвидовой конкуренции являются описанные российским учёным Георгием Гаузе опыты по содержанию популяций двух видов инфузорий на одном и том же ограниченном питании.

Принцип конкурентного исключения: если два вида с одинаковыми экологическими потребностями оказываются в одном сообществе, рано или поздно один конкурент вытесняет другого.

В 1937 г. немецкий ботаник Молиш ввёл термин «аллелопатия».

Аллелопатия (от греч. allelon — «взаимный», pathos — «страдание») — взаимодействие организмов посредством специфически действующих продуктов обмена.



Например, орех и дуб своими фитонцидами угнетают травянистую растительность под кроной.

Симбиоз (греч. symbiōsis — «совместная жизнь») — это различные формы совместного существования организмов разных видов.

Термин «симбиоз» предложил де Бари в 1879 г. Основой для возникновения симбиозов могут служить такие взаимоотношения, как питание одного из партнёров за счёт другого неиспользованными остатками пищи, поселение на поверхности или внутри тела другого и т.д.


Симбиоз бывает факультативным, т.е. необязательным, когда каждый из организмов при отсутствии партнёра может жить самостоятельно, и облигатным, т.е. обязательным, когда самостоятельное существование невозможно.


В 1906 г. Гертвиг сузил границы симбиоза до мутуализма. Именно в такой трактовке понятие симбиоза употребляется многими отечественными учёными.

Облигатный мутуализм (лат. obligatus — «обязательный» и mutuus — «взаимный») — форма обязательного взаимовыгодного сотрудничества.

Рис. 14. Симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий

Классический пример симбиоза — лишайники (сожительство гриба и водоросли) — относится как раз к облигатному мутуализму. Гифы гриба (микроскопические нити, составляющие его тело) образуют всасывающие отростки, проникающие внутрь протопласта клеток водорослей. Через них гриб получает вещества, ассимилированные в результате фотосинтеза водорослями. Воду и минеральные вещества водоросли получают из гиф гриба. Но постепенно гриб убивает клетки водорослей и переходит к самостоятельному сапрофитному питанию. Стойкие симбиотические отношения формируются между шляпочными грибами и высшими растениями.



Рис. 15. Лишайники Рис.16.Шляпочныегрибы

Факультативный мутуализм (лат. facultatis — «возможный») — это сотрудничество, которое не является обязательным, так как каждый из рассматриваемых видов может существовать самостоятельно.

Например, на пасущихся буйволах, носорогах, слонах можно заметить тёмных птиц размером со скворца — это воловьи, или буйволовы, птицы. Они собирают на крупных животных их паразитов, а заметив хищника, криком предупреждают стадо или взлетают. Таких птиц ещё называют «чистильщиками», а явление «грумингом» (от англ. to groom — «чистить, ухаживать за лошадью»).

Рис. 17. Носорог и воловьи птицы Рис. 18. Кафрский буйвол и египетская цапля


Комменсализм (лат. com — «совместно» и mensa — «стол», «трапеза») — форма симбиоза, при которой один из членов системы (комменсал) питается остатками пищи или продуктами выделения другого (хозяина), не причиняя последнему вреда.

Рис. 19. Медведь и чайки


Формы комменсализма

Пищевые (нахлебничество, или сотрапезничество), например, когда медведи вылавливают из рек рыбу, идущую на нерест, около них нередко держатся чайки и кормятся остатками рыбы, выроненными медведями. Подобные картины наблюдаются на реках Аляски, Камчатки во время хода лососёвых на нерест.



Жилищные (квартиранство) и др. Например, в норах грызунов поселяются другие животные.

Существует также довольно много форм отношений, при которых один вид использует другой как средство передвижения. Рыба-прилипала присасывается к телу акулы и таким образом передвигается.

 

Рис. 20. Акулы и рыбы-прилипалы


На жуках-навозниках можно увидеть мельчайших клещиков (это подвижные личинки гамазовых клещей). Благодаря жукам они расселяются. Также поступают мучные клещи, прикрепляясь к телу подвижных насекомых и даже мышей. Это явление, когда один организм перемещает в пространстве другой, получило название форезии (греч. phoréo — «ношу»).


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 68; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты