Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Область применения сборного и монолитного бетона и ЖБ.




Читайте также:
  1. Part 12 . Область моих научных интересов
  2. Regio, onis - область.
  3. VIII Область Тьмы
  4. БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НЕШАБЛОННОГО МЫШЛЕНИЯ
  5. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения
  6. Виды валют по режиму применения (по степени конвертируемости)
  7. Виды рекламных средств и условия их применения
  8. Возможные применения практики осознанного сновидения
  9. Вопрос 11. Фундаменты, фундаментные балки сборного каркаса промышленных зданий. Цокольный узел здания.
  10. Вопрос 4. Фундаменты. Классификация фундаментов и области их применения. Определение площади фундаментов и глубины их заложения.

Железобетонные конструкции широко используют в капитальном строительстве при воздействии температур не выше 50 °С и не ниже 70 °С. В каждой отрасли промышленности и жилищно-гражданском строительстве имеются экономичные формы конструкций из сборного, монолитного или сборно-монолитного железобетона.о многих случаях конструкции из железобетона (особенно предва­рительно напряженного) целесообразнее каменных или стальных. Их применяют в атомных реакторах, мощных прессовых устройствах, мор­ских сооружениях, мостах, аэродромах, дорогах, фабрично-заводских, складских и общественных зданиях и сооружениях; тонкостенных про­странственных конструкциях, силосах, бункерах и резервуарах; напор­ных трубопроводах; фундаментах под прокатные станы и машины с ди­намическими нагрузками, башнях, высоких дымовых трубах, сваях, кес­сонных основаниях, подпорных стенах и многих других массивных со­оружениях. Большое применение железобетон находит при устройстве набереж­ных, тепло- и гидроэлектрических станций, плотин, шлюзов, доков и дру­гих гидротехнических сооружений. Железобетон является незаменимым строительным материалом в санитарно-техническом и подземном строи­тельстве. Он в значительной степени вытеснил древесину и металл при горных разработках. На изготовление железобетонных линейных конструкций расходуется в 2...3 раза, а на изготовление плит, настилов, труб в 10 раз меньше ме­талла, чем на стальные конструкции. Железобетонные конструкции, особенно предварительно напряжен­ные, получили массовое использование в строительстве и имеют широ­кую перспективу для дальнейшего развития.

Сборный бетон и ЖБ получил наибольшее распространение в жилищно-гражданском строительстве при возведении пол­носборных каркасных и бескаркасных многоэтажных зданий и зданий из объемных элементов.

Подкаркасными понимают здания, основной несущей конст­рукцией которых является железобетонный каркас, состоящий из колонн и ригелей или из одних колонн (при безригельной схеме). Они целесообразны при высоте зданий не менее 10 этажей и широком применении легких тепло- и звукоизоля­ционных материалов в ограждающих конструкциях (панели наружных и внутренних стен), панелях перегородок, перекрытиях.

Под бескаркасными понимают здания в которых полностью отсутствуют колонны, ригели и обвязки. Состоят они из крупных элемен­тов (чаще всего размером на комнату) — панелей стен, перегородок и плит перекрытий. Бескаркасные крупнопанельные здания строят в основ­ном с несущими поперечными стенами с шагом до 6 м и более. В таких зданиях полностью используют несущую способность поперечных стен. Панели наружных стен выполняют только теплозащитные функции, поэтому их изготовляют из легкого местного материала.



Под зданиями из объемных элементов понимают здания, монтируе­мые из крупных объемных блоков. Их конструктивная схема в большинстве случаев является бескаркасной. Эти здания в большей степени отвечают требованиям индустриа­лизации и позволяют почти полностью перевести строительство зданий на заводской конвейер, включая весь комплекс санитарно-технических, электромонтажных и отделочных работ. На строительной площадке вы­полняют лишь монтаж готовых квартир.

Многоэтажные производственные каркасные здания с балочными пе­рекрытиями получили широкое распространение в химической, радиотехнической и других отраслях промышленности. По этой схеме строят также многие общественные здания.



Так, область рационального применения сборных железобетонных конструкций — мас­совое строительство жилых, общест­венных и промышленных зданий, где основной тенденцией является повы­шение индустриальности строительст­ва, заводское производство изделий и их поточный монтаж на строительной площадке.

Вместе с тем имеется широкая об­ласть гражданского и промышленного строительства, где рационально приме­нение монолитного железобетона. Это — цельномонолитные граждан­ские и производственные здания, кото­рые по своему назначению, градострои­тельному акцентному положению не могут быть выполнены из стандартных сборных железобетонных конструкций; устройство «столов» над первыми эта­жами панельных зданий, располагае­мых на магистралях города, которые позволят получить современные реше­ния магазинов и других крупных пред­приятий обслуживания населения; сборно-монолитные конструкции многоэтажных зданий — каркасных или панельных с монолитными ядрами же­сткости; монолитные плоские безбалочные перекрытия под тяжелые на­грузки, необходимые, например, длябъектов продовольственной программы — холодильников, овоще-, фруктохранилищ, мясокомбинатов и т. д.; отдельные нестандартные элементы общественных и производственных зданий — опорные конструкции, пор­талы, перекрытия,

амфитеатры и бал­коны и др.; большепролетные конст­рукции; элементы реконструкции су­ществующих зданий—жилых, общест­венных и производственных.

Новой областью является примене­ние рельефного монолитного бетона, в решении фасадов и интерьеров зданий так называемого «архбетона», предус­матривающего использование различ­ных сменяемых матриц, изготовляе­мых, как правило, из синтетических материалов и закладываемого в опа­лубку перед бетонированием.



Большие возможности в развитии монолитного строительства связаны с расширением применения так называе­мого самонапрягающегося бетона на цементах НЦ. Этот бетон благодаря высокой плотности и соответственно водонепроницаемости позволяет эф­фективно решать конструкции таких элементов зданий и сооружений, где необходима водозащита, например подземные сооружения, в том числе подвалы зданий, покрытия стилобатов, кровельные покрытия, трибуны откры­тых спортивных сооружений, мосто­вые сооружения, бассейны, градирни, резервуары и т. п. Практика примене­ния самонапрягающегося бетона показала его надежные гидроизоляционные качества при возведении ванн бассей­нов, покрытий стилобатов вконструк­циях трибун стадионов и других соо­ружений, где его применение позволя­ло отказаться от устройства традици­онной оклеенной гидроизоляции и по­лучить надежную долговечную гидро­изоляционную защиту.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты