Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беседа 1. Первое грехопадение.




Читайте также:
  1. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  2. Беседа II. Курская дуга.
  3. Беседа Иисуса с учениками
  4. Беседа о воплощении Владык и институте посланничества
  5. БЕСЕДА О ЖИЗНИ В МОНАСТЫРЕ
  6. Беседа о праздности
  7. Беседа о самоубийствах среди подростков с Ольгой Андреевной Щелоковой, специалистом по патологии юношеского возраста, преподавателем кафедры душепопечения.
  8. Беседа с И. Мы продолжаем читать сказку. Отъезд Беаты и последнее напутствие ей И. и Франциска
  9. Беседа с мнительным человеком

Что такое первородный грех и искупление. Николай Колчуринский

Без верного ответа на эти вопросы нет истинного христианства

Беседа 1. Первое грехопадение.

Крестник – Хотелось бы узнать подробнее о том, что понимается под первородным грехом.

Крестный – Первородным грехом обычно называется первый грех, совершенный нашими прародителями (Адамом и Евой) в раю. Этот грех стал причиной всех бед, как для них, так и для всех их потомков.

Крестник – Каковы были последствия первородного греха для праотцев (прародителей) и как они вытекают из самого факта первого грехопадения?

Крестный – Во-первых, самым быстрым и непосредственным следствием грехопадения праотцев была их т.н. духовная смерть или, что то же самое, душевная смерть (иногда, говоря о духовной смерти человека, говорят только о смерти души ).

Крестник – Что это такое?

Крестный – До грехопадения праотцы находились в общении с Богом. И это общение представляло собою не просто некие частые и непосредственные контакты, но и некое глубокое и непостижимое для нас единение их душ, всего состава их естествас Божеством, при этом они составляли с Богом, как бы некое единое целое.И все действия человека при этом в частности осуществлялись совместно с Богом. Впрочем, человеку была оставлена свобода – оставаться с Богом, сохранить этот союз или воспользоваться свободой для его разрыва. В результате грехопадения этот союз был мгновенно разорван.

Крестник – Почему?

Крестный – Потому что Бог не может быть в единении с тем, кто грешит ( и тем самым делать грех вместе с ним), и такое единение очевидно противоречит святости Божества.

Крестник – Духовную смерть претерпели только души, или вместе с нею и тела праотцев?

Крестный – Когда душа, умирая духовной смертью, лишается Бога, тогда вместе с нею умирает духовно и тело. Весь человек при этом перестает быть богоносным. Так писал об этом Св.Игнатий Брянчанинов в своем сочинении “Аскетические опыты”, составленном на основе творений других Св.Отцов Православия: “Падением изменились и душа и тело человеческия. В собственном смысле падение было для них (праотцев) вместе и смертью. Видимая и называемая нами смерть, в сущности, только разлучение души с телом, прежде того умерщвленных отступлением от них истинной жизни, Бога”( “Слово о чувственном и о духовном видении духов” – 13). “При согрешении праотцев смерть немедленно поразила душу; немедленно отступил от души Святой Дух, составляющий Собою истинную жизнь души и тела; немедленно вступило в душу зло, составляющее собою истинную смерть души и тела…. Что душа для тела: то Святый Дух для всего человека, для его души и тела. Как тело умирает, тою смертию, которою умирают все животныя, когда оставит его душа, так умирает весь человек, и телом и душею, в отношении к истинной жизни, к Богу, когда оставит его Святый Дух” (4, гл.21).



Крестник – Каковы были последствия духовной смерти?

Крестный – Первым ее следствием всегда является то, что духовная смерть рождает грех и через это снова рождает саму себя. Так было и с праотцами после первого грехопадения.

Кресник – Что имеется в виду?

Крестный – Имеется в виду следующее. Человек, будучи оставлен Богом, пребывая в состоянии духовной смерти, не может не быть без греха. Так писал об этом Св. Григорий Палама. “…Как оставление тела душею и отделение от него является смертью тела, так и оставление души Богом и отделение ее от Него является смертью души, хотя иным образом она и остается бессмертной; ибо, несмотря на то, что она, отделенная от Бога, становится гнусной и непотребной, даже более чем труп, она не растворяется после смерти, как тело, потому что бытие ее не зависимо от состава элементов.



Это же можно видеть и на неодушевленных вещах, ибо те из них, которые проще, более прочны. Поэтому душа, будучи отделена от Бога, не только становится инертной в отношении благой деятельности, но и сама по себе, несчастная, становится деятельной в дурном отношении, живя до такой степени беспорядочно, (а затем так же продолжая жить и в разделении с телом), что наконец во время Суда вместе с телом в неразрушимой и невыносимой связи, будет предана вечному мучению, уготованному диаволу и ангелам его, потому что все они- мертвы, хотя и деятельны на зло, ибо справедливо были отвержены от Бога, Который есть Сама Жизнь” ( 12, Омилия 16).

Следствием греховного состояния, возникшего вследствие духовной смерти снова является духовная смерть, та в свою очередь снова рождает грех и так далее до бесконечности.

Крестник – Мне не понятно, почему человек, попав в состояние духовной смерти, неизбежно грешит.

Крестный – Человек не может быть без деятельности, таково свойство человеческого естества. Эта деятельность быть безгрешной (т.е. святой) может быть только при соединении с Богом, поскольку Он – всесовершенный и поэтому есть источник всякого блага. В противном случае, если бы человек был способен осуществлять добро автономно, без Бога, Бог перестал бы обладать упомянутым свойством – быть причиной и источником всякого добра. Поэтому, будучи отделенным от Бога, человек неизбежно грешит.Впрочем, стремление к добру остается и в духовно мертвом человеке, но это стремление всегда наталкивается на вышеупомянутое препятствие для своего осуществления – отсутствие соединения с Богом, и поэтому вся человеческая деятельность при этом отравляется греховной примесью – в человеке поселяются страсти (греховные пожелания, стремления), все, что ни делается им, становится с примесью греха, в добавок к этому при духовной смерти – к душе человека получает доступ дьявол.



Крестник – Значит после грехопадения праотцы отравились грехом?

Крестный – Совершенно верно, грех вошел в их состав, наподобие спида, который, как говорят, пропитывает весь организм – так и всякая их деятельность пропиталась грехом. В этом специфика духовной смерти.

Крестник – Итак причиной того, что первое грехопадение привело к тому, что состояние духовной смерти стало перманентным, было то, что выстроилась цепочка: “грех- духовная смерть- грех- духовная смерть-…”?

Крестный – Не только это. Сама по себе непрекращающаяся духовная смерть собственно и есть казнь Божественного правосудия за грех. Об этом свидетельствуют Св.Отцы:

“…”Кончина бо онех (т.е. расплата за грех, согласно толкованию Св.Феофана на Рим.6,20 (8) - прим. авт.) смерть”, и телесная весьма часто, и душевная всегда”- писал бл. Феофилакт (9, толк.на Рим.6,20).

” Грех, понеже от Бога разлучает,…отлучившуюся душу лишает жизни и так умерщвляет ее. Таковый человек жив, и мертв есть, жив телом, но мертв душею. Так прародители наши в раи, в который день вкусили от заповеданного древа и согрешили, умерли, по слову Господню: воньже аще день снесте от нею, смертью умрете(Быт.6,44). …Грешник… , отлучившийся от Бога, яко от Отца своего,…дотоле мертв, доколе отлучается от Бога. Надобно бо неотменно мертвым быть отлучившемуся от живота. Якоже бо удалившемуся от света следует во тьме обращаться, тако удалившемуся от живота следует в сени смертней быть. Ибо где нет света, там неотменно есть тьма; и где нет живота, тамо неотменно есть смерть. Бог есть свет животный и животворящий: следовательно во тьме и смерти есть, кто от Него отлучился” – писал Св.Тихон Задонский (7, пар.44). Заметим еще раз, что духовной смертью за грех казнится как душа, так и тело.

Крестник – Телесная смерть, которой подвергается, как душа так и тело человек, тоже является казнью за грех?

Крестный – Как ты мог уже заметить, согласно бл. Феофилакту, во многих случаях это так. Состояние пребывания в духовном умерщвлении, согласно учению Св.Отцов, неизбежно приводит к своему последствию – смерти телесной. И вместе с нею она являетсявоздаяниемза грех. Собственно о том, что телесная смерть должна будет последовать вслед за духовной, и сказал Бог праотцам после грехопадения. Так об о всем этом мы писал Св. Григорий Палама: “Как разлучение души от тела есть смерть тела, так и разлучение Бога от души есть смерть души. В этом собственно заключается душевная смерть. На эту смерть указывал и Бог заповедию, данною в раю, когда говорил: в он же день снеси от возбраненного древа, смертию умреши. Тогда умерла душа Адама, разлучившись преслушанием от Бога; телом же он прожил от того времени до девятисот тридцати лет. Но смерть, постигшая, по причине преслушания, душу, не только соделывает непотребною душу и наводит проклятие на человека, но и самое тело, подвергнув его многим немощам, многим недугам и тлению, наконец предает смерти. Тогда, по умерщвлении внутренняго человека преслушанием, услышал перстный Адам:проклята земля в делах твоих, в печали снеси тую вся дни живота твоего. Терния и волчцы возрастит тебе, и снеси траву сельную. В поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю: яко земля еси и в землю пойдеши” (Св.Григория Паламы, послание к Ксении монахине – цит. по 13(“Слово о смерти”)) и по 5(“Падение первозданных”)). При таком развитии событий, вслед за телесной смертью неизбежно следует так называемая смерть вечная или, что то же самое – смерть вторая, что есть ничто иное, как вечное адское мучение (см. подробнее об этом 29, кн.13, гл.2 и 13- “Слово о смерти”). Таково страшное и правосудное воздаяние за грех!

Крестник – Почему приговор духовной смерти получает и тело – разве оно ответственно за согрешение человека?

Крестный – Человек состоит из души и тела, при этом тело не есть просто пассивный соучастник души или ее орудие, а активно участвует в любом деле ( в том числе и в любом грехе) и поэтому всегда разделяет с душою ее ответственность за всякий грех. Так об этой ответственности писал Св.Кирилл Иерусалимский: “Итак, поелику во всем тело содействовало душе, то и возмездие в будущем веке получит соответственно делам своим” (25, гл.18, п.19). Эта мысль, высказанная Св. Кириллом, является учением Св.Отцов, учением Православной Церкви (см.3,т.2, стр.479).

Согрешает всегда весь человек (душа и тело), поэтому и отвечает за грех весь человек (душа и тело). Вследствие вышесказанного, тело получает тотчас же по согрешении наказание духовной смертью, так же как и душа (“Расплата за грех, смерть”, и телесная весьма часто, и душевная всегда”- согласно бл. Феофилакту) и мгновенно лишается соединения с Богом, и по правосудию Божию должно остаться таким навсегда.

Итак, вечное состояние духовной смерти всего человека (то есть души и тела) есть справедливая расплата за грех.

Расплата духовной смертью и телесной смертью за грех, однако, не является еще полнойправосудной расплатой за него.

Крестник – Что же еще входит в состав полного воздаяния за грех?

Крестный – Св.Игнатий Брянчанинов, опираясь на творения других Св.Отцов, так писал об этом: “Грех всякой ограниченной твари пред ея Творцем, бесконечно совершенным, есть грех безконечный; а такой грех требует безконечного наказания. Наказание твари за грех пред ея Творцом должно вполне растлить ея существование: ад с своими лютыми и вечными муками удовлетворяет этому требованию неумолимой справедливости” (13- “Слово о смерти”).

Крестник – Что представляют собою адские муки?

Крестный – Св.Игнатий так писал об этом: “Так ужасны адския муки, что ничтожна пред ними лютейшая из земных мук – насильственная смерть” (13-”Слово о смерти”). Об адских муках, как о муках вселютейших писал и Св. Тихон Задонский (7- пар.178), аналогичное суждение находим и у др. Св.Отцов. Совокупность адских мук, на которые будут осуждены грешники после страшного суда, называется вечной смертью иливторой смертью. Слова Апостола Павла возмездие за грех – смерть(Рим.6,23) имеют в частности и это страшное значение.

Крестник – Почему приговор духовной смерти остается с человеком навсегда?

Крестный – Во-первых, как мы уже выяснили, если Бог оставил человека, в этот самый момент, человек, оказавшийся в этом состоянии – неизбежно грешит, и поэтому снова навлекает на себя духовную смерть, в силу правосудия Божия.

Во-вторых, когда Бог, покидает согрешающего человека, человек тем самым оказывается в ситуации, когда ему с необходимостью предстоит как телесная смерть, так и смерть вторая. И все эти три смерти вместе взятые собственно и составляют все воздаяние за грех, полную расплату за него. В той же ситуации, при которой человек снова оживает духовно – т.е. снова соединяется с Богом – вся ситуация меняется на противоположную. Так писал об этом Св. Григорий Палама: “Душа, разделившись с Богом преступлением заповеди, умерла; но послушанием заповеди опять соединяется с Богом и оживотворяется этим соединением. …Опять, эта жизнь принадлежит не только душе, но и телу, доставляя ему бессмертие воскресением. Она не только избавляет его от мертвенности, но с нею и никогда непрестающей смерти – будущей муке(Св. Григория Паламы, послание к Ксении монахине – цит. по 13(“Слово о смерти”)). Итак, поскольку Бог справедливо воздает за грех и неизменен в Своем естестве, духовно мертвому, доколе он повинен в грехе (как мы иногда говорим кратко: “грешен”) ждать духовного воскресения из духовной смерти нечего. “Когда Бог осуждает на что, то делает и приговор, и приговор Его становится делом, и карою вечною, и уже никакой нет возможности уничтожить эту кару, бывающую по Божию определению” – писал преп. Симеон Новый Богослов (14, слово 1). Вина же греха, будучи бесконечной, никогда не может исчезнуть сама собою: ни “за сроком давности” и никак иначе. За безмерную вину греха – напоминаю, воздаяние вечной мукой, значит, вина греха уже никогда не исчезнет сама. Поэтому для избавления от расплаты за грех необходимо снятие вины греха, а это возможно только при выполнении правосудного, справедливого приговора.

Крестник – Мог ли Бог простить праотцам их вину?

Крестный – Прощение греха в том случае, если виноватое лицо избавляется от вины за грех, и, не претерпев наказания, уже более не подлежит казни, противоречит понятию о совершенной Божественной справедливости, воздающей всем по делом, а также и неизменяемости естества Божия. Заметим, что прощение грехов Богом, имеющее место в Православной Церкви, связано с принципиально другим механизмом (см. третью беседу).

Крестник – Могли ли праотцы сами искупить вину греха и грехов, которые они совершили?

Крестный – Нет. И причин этому несколько. Во-первых, вина греха бесконечно большая (“Грех всякой ограниченной твари пред ея Творцем, бесконечно совершенным, есть грех безконечный; а такой грех требует безконечного наказания” (13- “Слово о смерти”)), а человек ограничен в своих возможностях. Поэтому совершить бесконечно большое добро он в принципе не может, а только такое добро могло бы перевесить “чашу весов” (на противоположной “чаше” лежит бесконечное зло греха или грехов). Во-вторых, в силу отравленности грехом Адам и Ева полностью потеряли возможность делать какие-либо подлинно богоугодные дела, даже при наличии искренних желаний творить таковые.

Крестник – Мне это не вполне понятно. Разве их способность совершать добрые дела полностью исчезла? Например, Ева прославила Бога за рождение первенца (Быт.4,1) – разве это не доброе дело?

Крестный – Богоугодным делом (или добродетелью) следует, по учению Православной Церкви, называть только такое дело, через которое не только совершаются какая-либо заповедь Божия (например, прославление Бога, как в твоем примере), но и вся человеческая деятельность при совершении таких дел осуществляется исключительно по любви к Богу ((см.1,ч.3,отв.3). Состояние же подлинной любви к Богу – это состояние, свободное от страстей и всякого греха (см. толкования бл.Феофилакта на 14 и 15 главы Евангелия от Иоанна (9)).

Праотцы, как мы видели, потеряли это состояние в результате духовной смерти, поэтому все, что они совершали (в том числе и внешне добрые дела) стало причастно греху и страстям, стало отравлено ими. Поэтому их состояние, при совершении внешне добрых дел, как состояние непрерывно греховное – непрерывно по правосудию Божию подлежало всем тем казням, которые являются справедливым наказанием за грех. И их добрые поступки, совершаемые в указанном состоянии, приносили им только новое и большее осуждение Божественного правосудия. Это не значит, что они стали делать только одно зло. Прославление Бога как таковое – злом не является, и праотцы собственно за такие поступки естественно не подлежали осуждению (см. 28, член 14), осуждению же они подлежали за свою страстность и отравленность грехом, которую непрерывно осуществляли при совершении даже самых благовидных поступков. Однако доброе дело, совершенное из такого состояния, хотя и не будучи греховным (de jurе), de facto представляет собою цепь греховных состояний и в конечном итоге – Богу не угодно; и по справедливости (de facto) – расплата за совершение такого дела точно такая же, как и за всякий греховный поступок. Поэтому такое доброе дело “не содействует ко спасению” (28, член 14). По словам Св. Игнатия Брянчанинова, “все дела растленнаго падением естества соделались неблагоугодными Богу, как оскверненныя неотъемлемою примесию зла”. (О потере способности падшего человеческого естества творить подлинные богоугодные добрые дела см. подробнее примечание 18)

Крестник – Почему праотцы были наказаны за грехопадение имено телесной смертью?

Крестный – Телесная смерть, помимо того, что являлась и является казнью за грех, последствием духовной смерти грешника, имела и другое назначение. Цель появления этой смертности заключалась в частности в том, что Бог стремился привести праотцев к покаянию и смирению. По мнению преп. Симеона Нового Богослова, без смертности по телу человекникогда бы не смирился (14). Заметим, что причиной первого грехопадения была именно гордость (см. кн. Бытия, гл.3). Появление бесчисленных земных страданий – было с одной стороны казнью за грехи первых людей ( и только лишь частичной, поскольку вина всякого греха бесконечна) и с другой, это также было средством возбудить их к покаянию.

Крестник – Поскольку Бог не отменяет приговоров за грехи и избавиться от зараженности грехом праотцы сами не могли, ситуация с ними в плане спасения представляется безнадежной. Тогда какую же пользу могло бы принести им покаяние?

Крестный – Покаяние было для них полезным и необходимым в силу того, что Богом был исходно задуман и возвещен праотцам путь спасения через Искупителя, который должен был искупить их вину через определенное время, и воспользоваться этим путем было возможно только при наличии покаяния (см. примечание 18). Об этом пути мы, как я надеюсь, поговорим в следующих беседах.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты