Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Духовный мир




Читайте также:
  1. Духовный воспитанник мудрецов
  2. Духовный кризис
  3. Духовный опыт. Вера. Облик истинного священника
  4. Духовный смысл подросткового перелома
  5. НАЧИНАЮЩИЙ ДУХОВНЫЙ ЦЕАИТЕАЬ
  6. ПУТЬ В ДУХОВНЫЙ МИР

 

Духовный мир существует вечно, и Кришна вечно является его источником. Не существует такого «момента времени», когда бы был сотворен духовный мир, так как время распростирает свое влияние только на материальный мир.

Бесчисленные планеты Вайкунтхи составляют духовное творение Господа.
Вайкунтха – «место, где нет тревог», это планеты духовного мира, которым нет числа. Все они плавают в духовном сиянии брахмаджьоти, которое исходит из тела Кришны и бесчисленных четырехруких форм Нараяны, каждая из которых управляет одной из планет Вайкунтхи.

На планетах Вайкунтхи вечные спутники Господа поклоняются Ему в одной из четырехруких форм Господа Нараяны (ШБ 3.15.26). Развив привязанность к определенной форме Господа, преданный из материального мира переносится именно на ту планету духовного мира, где он может продолжать свои взаимоотношения с возлюбленным им образом Господа. Преданные на этих планетах имеют тела, подобные Господу – четырехрукие, и поклоняются Ему в духе благоговения и почтения (айшварья) (ШБ 3.15.13-22; 4.9.11).

Из всех бесчисленных планет Вайкунтхи выделяется одна – Голока (Кришналока) – планета Кришны, или планета коров («го» – корова, «лока» – планета).

Эта планета считается высшей, поскольку к айшварье, или осознанию непревзойденного великолепия и величия Господа, здесь добавляется вкус мадхурьи – особой сладости или близости взаимоотношений.

Эта высшая планета духовного мира Голока делится на три части: Дварака, Матхура и Вриндаван (ШБ 3.2.11). Различаются они по степени, в которой сладость игр и взаимоотношений с Господом (мадхурья) перекрывают благоговение перед Его богатством и силой (айшварья).

В Двараке атмосфера пронизана чувством дружбы. В Матхуре Васудева и Деваки испытывают близкие родительские чувства к Кришне.

Обитатели Вриндавана вообще не помнят о могуществе Господа. Сладость той любви, которую они испытывают по отношению к чудесному маленькому проказнику или очаровавшему их сердца юноше, не позволяет им до конца осознать сверхъестественное могущество Его деяний; они просто наслаждаются этим нектаром (мадхурья).

Однако основой взаимоотношений с Господом, как на Вайкунтхах, так и на Голоке является стремление служить; все преданные считают, что предназначение их только в том, чтобы доставить радость Господу, в каких бы отношениях с Ним они ни находились (ШБ 3.2.9-10; 3.2.14; 3.15.42; 3.15.39).



Второй стороной Вриндавана является Навадвипа, они не отличны. Различие лишь в том, что во Вриндаване Радха и Кришна проявляют Себя порознь, а в Навадвипе Они сливаются в чудесный единый золотой облик Господа Гауранги. Есть отличие в оттенках настроения: во Вриндаване – сладость (мадхурья), а в Навадвипе – великодушие, сострадание (аударья), с которым Господь Чайтанья и Его вечные спутники раздают всем нектар Святого имени Радхи и Кришны. Во Вриндаване воплощением этого великодушия и сострадания является Шримати Радхарани («Шри Навадвипа Дхама Махатмья» Бхактивинода Тхакура).

Итак, в духовном мире четырехрукий Господь Нараяна в своих бесчисленных формах правит планетами Вайкунтхи, в то время как на высшей планете духовного неба, Голоке-Вриндаване, Господь Кришна предстает в Своем изначальном двуруком облике. Этот облик Господа исполнен такой необычайной сладости, что она затмевает собой аспект Его величия, вызывающий в сердцах людей трепет и благоговение. Любовь, которую питают к Кришне обитатели Вриндавана, самая возвышенная, а самая великая преданная Кришны – Шримати Радхарани.



 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты