Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Решением Священного Синода

Читайте также:
  1. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. II. Основные теоретические положения
  7. IV. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
  8. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  9. А. Вводные положения

Утверждено

Решением Священного Синода

Русской Православной Церкви

«___»___________2012 г.

Журнал №_______

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ)

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Отдел религиозного образования и катехизации

Русской Православной Церкви

Г.

Содержание

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 3

II. ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ.. 5

III. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ... 5

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ... 7

V. ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.. 8

VI. УЧАСТНИКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.. 12

VII. УПРАВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛОЙ, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.. 15

VIII. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСИРОВАНИЕ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ 18

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Религиозное воспитание и обучение религии (под которым в данном случае понимается обучение основам православного вероучения) традиционно являются приоритетными направлениями деятельности Русской Православной Церкви, одной из форм исповедания и распространения православной веры в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, Уставом прихода Русской Православной Церкви и Основами социальной концепции Русской Православной Церкви.

2. Духовно-нравственное воспитание и обучение религии (основам православного вероучения) осуществляются в различных формах, в том числе через воскресные школы для детей и взрослых.

3. Настоящее Положение, имеющее рамочный характер, регулирует деятельность воскресных школ (для детей) в Русской Православной Церкви, с учетом к ситуации на местах.

4. Воскресные школы подразделяются на три типа:

а) воскресная учебно-воспитательная группа;

б) воскресная школа, не имеющая статуса юридического лица (являющаяся структурным подразделением религиозной организации Русской Православной Церкви);

в) центр духовно-нравственного воспитания, являющийся самостоятельным юридическим лицом.



5. Воскресная учебно-воспитательная группа религиозной организации Русской Православной Церкви (далее – воскресная группа) – структурное подразделение религиозной организации Русской Православной Церкви (прихода, Патриаршего подворья, архиерейского подворья, монастыря, подворья монастыря), осуществляющее функции религиозной организации по обучению детей религии (основам православного вероучения), а также формированию умений и навыков, необходимых для православного христианина.

5. а. Воскресная группа действует на основании данного Положения и распоряжений настоятеля (руководителя религиозной организации). Считается созданной с момента распоряжения настоятеля (руководителя религиозной организации) и руководствуется «Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви» в части требований к результатам учебно-воспитательной деятельности, требований к структуре и содержанию программы учебно-воспитательной деятельности.

6. Воскресная школа (для детей) Русской Православной Церкви (далее –воскресная школа) – это структурное подразделение религиозной организации Русской Православной Церкви (прихода, Патриаршего подворья, архиерейского подворья, монастыря, подворья монастыря), осуществляющее функции религиозной организации по обучению детей религии (основам православного вероучения), и формированию умений и навыков, необходимых для православного христианина, в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемому в воскресных школах Русской Православной Церкви.



7. Воскресная школа, не имеющая статуса юридического лица, действует на основании собственного Положения, разрабатываемого и утвержденного религиозной организацией. Она считается созданной с момента утверждения Положения о ней.

8. Центр духовно-нравственного воспитания, имеющий статус юридического лица, относится к типу образовательного учреждения дополнительного образования детей и действует на основании Устава, разрабатываемого на базе Типового устава центра духовно-нравственного воспитания, являющегося приложением к данному Положению, и законодательства Российской Федерации в части дополнительного образования детей и «Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви». Центр духовно-нравственного воспитания, имеющий статус юридического лица, считается созданным с момента регистрации Устава и внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок, сроки проведения, номинации Фотоконкурса | V. ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты