Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Визуализация взаимосвязей прецедентов

Читайте также:
  1. Визуализация
  2. Визуализация и подача
  3. Визуализация процесса
  4. Визуализация цели
  5. Диаграммы прецедентов и их нотация
  6. Идентифицируйте основной и альтернативный потоки событий для всех прецедентов, представленных на диаграмме.
  7. Использование диаграмм прецедентов
  8. Моделирование при помощи диаграмм прецедентов
  9. Наглядное представление взаимосвязей

Выше рассмотрены два типа взаимоотношений между прецеден­тами. Первый, включение, позволяет повторно использовать шаги одного прецедента в другом. Второй, расширение, позволяет создавать новый пре­цедент путем добавления некоторых шагов в существующий прецедент.

Существуют еще два способа взаимосвязи — обобщение (generalization) и группировка (grouping). Как и в случае классов, обобщение означает на­следование одного прецедента другим. Группировка — простой способ создания набора прецедентов.

Включение

Рассмотрим прецеденты Заправка автомата и Сбор денег. Они оба начинаются с разблокирования и открытия автомата и заканчиваются закрытием и блокировкой. Прецедент Проникновение внутрь включает первые два шага, а Выход наружу — два остальных. Прецеденты Заправка автомата и Сбор денег включают в себя пре­цеденты Проникновение внутрь и Выход наружу.

Чтобы графически отобразить включение прецедентов, используется обозначение зависимости между классами в виде соединительной пунктирной линии со стрелкой, указывающей на тот класс, от которого зависит другой. Прямо над линией вписывает­ся стереотип — слово «включает» в двойных прямых кавычках. На рис. 4 показа­но отношение включения в модели прецедентов для автомата по продаже лимонада.

Нужно отметить, что включенный прецедент никогда не используется самостоятельно. Он лишь является частью включающего его прецедента.

В текстовом описании указывается последовательность шагов и отмечаются вклю­ченные прецеденты. Первый шаг прецедента Заправка автомата — это реализация включенного прецедента (Проникновение внутрь).

Рис. 4. Модель прецедентов для автомата по продаже лимо­нада с включением

Расширение

Прецедент Заправка автомата из рассмотренного примера может стать основой для другого прецедента — Заправка с учетом спроса. В отличие от равномерного пополнения запасов всех сортов си­ропа, этот прецедент позволяет пополнять автомат с учетом спроса. Но­вый прецедент будет расширять исходный, называемый также базовым, за счет добавления новых шагов.

Расширение может происходить только в заданных точках последователь­ности шагов базового прецедента.Такие места называются точками расши­рения. В прецеденте Заправка автомата новые шаги (поставки соответственно спросу) могут добавляться, когда специалист по заправке открыл ав­томат и приступает к наполнению отсеков для разных марок лимонада. Для этого примера точка расширения будет "наполнять отсеки".



Подобно включению, расширение отображается линией зависимости (пунктир со стрелкой) со стереотипом «расширяет». Внутри базового прецедента под его именем располагается точка расширения. На рис. 5 показан пример расширения для прецедентов Заправка автомата и Заправка с учетом спроса, а также Пример включения для прецедентов Заправка автомата и Выход наружу.

Рис. 5. Диаграмма прецедентов с отношениями включе­ния и расширения

Обобщение

Прецеденты, подобно классам, могут наследовать друг друга. При наследовании дочерний прецедент наследует последовательность действий (behavior) от базового и добавляет свою собственную очередность шагов. Дочерний прецедент можно приме­нить там, где применяется родительский.

Возвращаясь к примеру автомата по продаже лимонада, можно описать прецедент Покупка стакана лимонада, который наследует свойства прецедента Покупка лимонада. В дочерний прецедент можно добавить новые действия, такие как добавить лед и смешать разные марки лимонада. Обобщение прецедентов, по­добно обобщению классов, отображается на диаграмме сплошной линией с не закра­шенным треугольником, указывающим на родителя (рис. 6).



Рис. 6. Один прецедент может наследовать смысловое значение и последовательность действий другого

Отношение обобщения может существовать также и между исполнителями. Спе­циалиста по заправке автомата и инкассатора можно считать представителями по­ставщика. В терминах модели Специалист по заправке и Инкассатор являются до­черними объектами по отношению к объекту Представитель поставщика, что ото­бражено на рис. 7.

­

Рис. 7. Подобно классам и прецеден­там, исполнители могут находить­ся во взаимоотношениях обобщения

Группировка

Иногда диаграммы прецедентов получаются очень сложными, и возникает необхо­димость сгруппировать изображенные на них прецеденты. Такое может произойти, если система состоит из множества подсистем, или при интервьюировании пользова­телей во время формулировки требований к системе возникает потребность в систе­матизации требований тех из них, которые определяются прецедентами.

Наиболее подходящим способом организации в этих случаях является группировка связанных прецедентов в пакеты. Вспомним, что пакет изображается в виде папки с закладкой. Сгруппированные прецеденты размещаются внутри этой папки.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование диаграмм прецедентов | Пример использования модели прецедентов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты