Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первая проблема.




Читайте также:
  1. I этап—первая неделя.
  2. Ваша первая чакра
  3. Венеция и Северная Италия. Первая половина XVI века
  4. ВОПРОС№40:Первая мировая война и Б. Лютауская рэвалюция1917г.
  5. Вторая проблема.
  6. Германия и Нидерланды. Первая четверть XVI века
  7. Глава 22 ПЕРВАЯ ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ЖРЕЦОВ АМОНА
  8. Глава восемьдесят первая
  9. Глава восемьдесят первая
  10. Глава восемьдесят первая Исход: январь — июль 1904 года

Все увеличивается дефицит чистой пресной воды.

С древних времен профессия добытчика воды была окружена ореолом почета и особого уважения. Навыки и опыт передавались из поколения в поколение. Поражает философская мудрость древних, начертавших в Египте недалеко от пирамид слова, сказанные от имени самой воды "Я все: прошлое, настоящее, будущее".

Кстати, если видеть воду во сне значит ждать каких-то неприятностей, потерь, разочарований, болезней. И, наверное, этому есть объяснение, потому что та обычная вода, которая течет из крана в вашей квартире, без которой не обходится приготовление пищи это угроза вашему (нашему) здоровью. Во время капитального ремонта одного жилого дома был сделан срез водопроводной трубы, которая проработала около двадцати лет. Его (срез трубы) исследовали в лаборатории микробиологи Белорусского технологического университета. То, что увидели под микроскопом, просто вызвало ужас ... минеральные отложения, микроводоросли, которые, развиваясь в темноте, образовали очень тяжелые канцерогены. Анализ также выявил наличие микрофауны, - всевозможных рачков, инфузорий, не говоря уже о традиционной окиси железа... Вода белорусских водопроводов, мягко говоря, далека от совершенства.

Единственное "достоинство" - она более менее безопасна для здоровья. Т.к. ее обеззараживание производится хлором, что, между прочим, запрещено всеми международными нормами. Это эффективный метод борьбы с некоторыми бактериями. Но когда хлор переходит в молекулярное состояние и попадает в желудок, начинаются сложные химические процессы, в результате не будет дифтерита, но не избежать других болезней (вслух называть не нужно).

В воде старых водопроводов практически во всех городах Беларуси очень много коллоидного железа. Ученые утверждают, что когда оно вступает в реакцию с желудочной кислотой, образуются канцерогены, которые вызывают у человека целый ряд хронических заболеваний.

На Западе уже давно занимаются проблемой очистки воды, и отдают себе отчет в том , что 80% патологий, которые происходят с человеком, вызваны некачественной водой, Это большая проблема, но мы до сих пор ее по-настоящему не ощущаем.

Проблемами водоснабжения республики, и в первую очередь села, уже более 70 лет занимается специализированное объединение "Промбурвод". Пробурены за это большое время десятки тысяч артезианских скважин, проложены тысячи километров водопроводных сетей, добыты миллиарды кубометров живительной влаги.



Основой систем централизованного водоснабжения являются артезианские скважины. Это достаточно сложные в инженерном отношении сооружения, позволяющие получить и использовать подземные воды. Глубины скважин различны от 10 до 300 м.

Естественная геологическая защищенность глубоких водоносных горизонтов от поверхностных источников загрязнения в известной мере определяет высокое качество воды. Однако, несмотря на огромное количество скважин, работающих в сельском хозяйстве республики их свыше 32 тысяч), центролизованным водоснабжением обеспечено всего 10% сельского населения. Что же пьют остальные? Прежде всего грунтовые воды, добытые из открытых колодцев. Сегодня их в республике около 400 тысяч. По оценке специалистов в 70% из них вода не соответствует установленным стандартам и не пригодна для питья. Основными загрязняющими компонентами являются нитраты и другие азотистые соединения, проникающие в подземные воды до глубины 30-35 метров. Содержание их в ряде случаев превышает допустимые нормы в 5-10 и более раз.



Таким образом, основная масса городского населения пользуется водопроводной водой, поступаемой из артезианских скважин или открытых водных источников.

Основная часть сельского населения пользуется грунтовыми водами, из открытых колодцев. Таких на селе 90%. Небольшая часть (10%) использует воду из артезианских скважин.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты