Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Это не слепая вера




Может показаться, что в конце концов для большинства наших учеников, которые ещё сами не обладают психическим зрением, положения теософии должны приниматься слепо, так же как ортодоксальные учения. В определённом смысле это верно, но это совсем другая вера и сравнивать её невозможно. Если наши ученики, или по крайней мере некоторые из них, принимают определённые положения как верные, не подвергая их личному опыту, их вера не слепа, а основывается на доводах разума. Она не зиждется на "писании", хотя "писания" иногда служат подтверждением наших взглядов: они гораздо более древние, чем еврейские. Веды и Упанишады, которые пришли к нам из глубины веков от народа, достигшего вершин цивилизации, когда евреи были ещё неразвитым, тёмным арабским племенем. Но наша вера основывается не только на этих книгах, но и на науке и учениях Великих Адептов настоящего — более чем сверхчеловеков по своей силе и мудрости, учителей, с которыми лично знакомы многие члены нашего Общества. Сверх того, некоторые из наших европейских членов занимаются непосредственными исследованиями, во всех отношениях подтверждающими великую теософическую систему.

Тем не менее, причина твёрдых убеждений наших учеников заключается не в веских доказательствах, как бы важны они ни были, а в том факте, что сама система глубоко рациональна. Во всех научных исследованиях лучшая гипотеза господствует до тех пор, пока не находится новая, её превосходящая; и в этом отношении мы уверены, что наша вера неоспорима. Покажите нам лучшее и более рациональное учение, и мы все готовы его принять, хотя мы не ожидаем, что нам его предложат, потому что мы изучили многие верования и знаем, какова природа большинства из них. Чем больше мы размышляем и изучаем, тем больше мы находим подтверждений нашему учению. Психические способности, в большей или меньшей степени, уже приобретены таким количеством людей, что большинству из нас нетрудно получить новые подтверждения. Многие из нас имели переживания вне физического плана, а у многих других есть друзья и родственники, которые могут рассказать им о своих переживаниях. Теософия может их объяснить и найти им место среди явлений природы. Может ли быть лучшее и более ясное объяснение, чем это?



Тому, кто интересуется этим вопросом достаточно глубоко, чтобы пожелать трудиться над ним, я бы посоветовал начать с внимательного изучения доказательств существования других состояний материи, кроме физического, и других сил, которых пока не признаёт наука. Он может, например, приступить к изучению телепатии или гипнотизма, он может (как я уже говорил выше) либо сам проводить исследования, либо изучать литературу по данной теме.

Если эти понятия удовлетворят его, ему следует затем приступить к рассмотрению существования различных планов природы. Естественно, он начнёт с поисков доказательства существования невидимого мира, который нас окружает, и он попытается реально убедиться в существовании астрального плана.

Поскольку в нормальных условиях этот мир для нас невидим, ему нужно будет начать с изучения анормальных обстоятельств, когда на мгновение этот план проявляется для нас — он начнёт, так сказать, исследовать границу между двумя мирами. Это подведет его к изучению вопросов, которым мы посвятили предыдущие главы: ему придется изучить проблему привидений и спиритизм либо лично, как это сделал я, либо через наблюдения других.

Однако эти исследования вовсе не мешают ему одновременно заняться аутотренингом, который позволит ему со временем познать нормальную астральную жизнь, так же как и аномальные проявления. Это мы и будем рассматривать в нашей последней главе.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты