Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что сказал Сергей Лавров




Читайте также:
  1. Глава 1. О вреде голого оптимизма, или Кто сказал, что мечтать не вредно?
  2. ГЛАВА IV. ЧТО РАССКАЗАЛ ДЖОН РЭНС
  3. Дан.4:5-6 «Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар, по имени бога моего, и в котором дух святаго Бога; ему рассказал я сон.
  4. Если, как ты сказал, сексуальная энергия трансформируется в любовь, то значит, и материнская любовь к ребенку — тоже сексуальная энергия?
  5. Здравствуйте, — сказала она. — Я хочу сказать вам одну очень важную вещь.
  6. Знаешь, – сказал ему однажды Боб, перехватывая команду над оставшимися четырьмя истребителями Горячего Супчика, – эта игра уже не доставляет мне прежнего удовольствия.
  7. Конечно попадешь, – сказал Кот, – если только пойдешь достаточно далеко».
  8. Кто сказал «мяу»?
  9. На третий день я позвонила в полицию и рассказала, где находится статуя.
  10. Он говорит, что работает. – Он сказал, что работает.

 

Одним из самых ярких политических событий стало интервью вице-президента США Джозефа Байдена изданию TheWallStreetJournal. В нем второй человек в Штатах заявил, что увядание российской экономики, упадок банковского сектора, а также сокращение численности населения в стране приведут к уступкам России странам Запада. Таким образом, Москва будет вынуждена пересмотреть свои международные притязания.

Через некоторое время на высказывания Джозефа Байдена отреагировал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью телеканалу «Вести» глава российского МИДа высказал мнение, что слова Байдена – попытка вернуть политическую ситуацию во времена президентства Джорджа Буша, которая характеризовалась жестким курсом Штатов по отношению к России. Но самыми интересным и показательными были другие слова Сергея Лаврова:

«Надеюсь, что администрация президента Обамы будет руководствоваться тем, о чем договаривались в Москве»[111], – сказал наш министр иностранных дел. Эти слова процитировали все информационные агентства. Но нас интересует несколько другой аспект происшедшего. Дипломаты такого уровня крайне осторожны в своих высказываниях. Каждая фраза несет в себе сигнал другим дипломатам и всегда оттачивается до блеска. Просто так министры иностранных дел ничего не говорят. Так какие договоренности имел в виду Сергей Лавров? Он ведь ясно высказался – «о чем договаривались в Москве». Подразумевая июльский визит Барака Обамы в нашу столицу. Значит, если мы хотим понять Лаврова, надо просто посмотреть, какие бумаги и договоры были подписаны во время посещения президентом США России.

Вот тут нас ждет любопытный сюрприз. Кроме соглашения о транзите военных грузов в Афганистан никаких обязывающих стороны к чему-либо договоров подписано не было. По наступательным вооружениям было заключено рамочное соглашение, которое является лишь декларацией сторон провести более детальные переговоры в будущем. Все – больше ничего Вашингтон и Москва не подписывали, а значит, формально никаких договоренностей более не было. Но вот напечатано интервью Джо Байдена, и Сергей Лавров, явно недовольный и озабоченный, высказывает пожелание, что США будут соблюдать достигнутые договоренности.



О чем же беспокоится наш министр? Какие соглашения могут нарушить США? Маршрут транзита своих грузов в Афганистан? Неужели российский МИД очень расстраивается из-за того, что амуниция и другие натовские грузы попадут в Кабул, минуя нашу территорию? Или, может быть, Джозеф Байден заявил об отказе от переговоров по сокращению вооружений? Опять нет. Так какое послание отправил своим американским коллегам Сергей Лавров, немедленно выступивший в эфире канала «Вести»? О чем на самом деле он говорил?

Выходит, глава российского МИДа говорил не об официальных, а о негласных итогах московских переговоров. Сам текст выступления Лаврова неопровержимо свидетельствует, что такие негласные договоренности существуют. И к их соблюдению и призывает Вашингтон российский министр.

Каковы же эти договоренности?

Моя версия изложена выше.

Что из вышеуказанного могут пока еще только попытаться нарушить США? Только две вещи:

– «сдачу» России постсоветского пространства;

– договоренности по цене на нефть.

 

Но на территории бывшего СССР ничего страшного не произошло с момента отъезда Барака Обамы. А вот на жизненно важном для России нефтяном рынке произошло многое. С 1 июля 2009 года в России была увеличена вывозная пошлина на нефть до $212,6 за тонну. Постановление принято 26 июня 2009 года[112].



Все верно – основные переговоры ведутся всегда ДО визита. А во время приезда высокого гостя уже достигнутые договоренности еще раз проговариваются и фиксируются. Когда Барак Обама уезжал из Москвы, цена на нефть снижалась. На этом фоне правительство России всегда снижало экспортные пошлины, помогая нефтяникам пережить падение мировой цены. Через некоторое время цена на черное золото «вдруг» вернулась к отметке в $70 за баррель, которая более-менее комфортна для нашей экономики.

 

Цены на золото и нефть – это два столпа мировой экономики. Обе жестко назначаются – под видом случайностей рынка.

 

Давайте вспомним: какого числа выступил Сергей Лавров? 28 июля 2009 года. Что еще произошло в эти дни? 27 июля 2009 года Правительство РФ издало постановление № 612, где еще раз УВЕЛИЧИЛО экспортные пошлины на нефть до $222 за тонну[113]. Значит, расчет делается как минимум на стабильность и даже на рост стоимости углеводородов.

А цена нефти «вдруг» именно в эти дни пошла вниз. Вот Сергей Лавров и напомнил нашим «партнерам» о том, о чем договорились в Москве. Нефть должна быть $70 за баррель. И договоренности нарушать не надо. Иначе Россия тоже нарушит свои негласные обещания. Это вам нужно?

 

2.11. «Набукко» – борьба продолжается

 

Словно гигантские змеи, переплелись в смертельной схватке два трубопровода: Наш «Южный поток» и НЕ НАШ «Набукко». Но поскольку не построен пока ни тот ни другой, душат они друг друга не кольцами мышц, а таблицами чертежей и расчетов.



Но от этого борьба не становится менее свирепой и менее увлекательной.

С российской стороны в ход пошла тяжелая артиллерия. Это сам Путин. Как в известном фильме «Пятый элемент». Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, приходится это делать самому. Как и в случае с газовым скандалом с Украиной, на передовую дипломатических баталий, в Анкару, отправляется Владимир Владимирович.

В последнее время он ездит за границу редко. В данном случае сделано исключение. Слишком важен результат. И он получен. Турция дает добро на строительство нашего трубопровода через свои территориальные воды. Почему визит Путина и подписание договоров произошло именно сейчас? В попытке задушить на корню «Южный поток» Запад в очередной раз использовал «выборное оружие». Победившая в Болгарии партия ГЕРБ «вдруг» увидела страшную невыгодность для своей страны сотрудничества с Россией в газовом вопросе. Через территорию Болгарии планировалось строить газопровод – победители выборов этот проект немедленно заблокировали под благовидным предлогом «проверки соглашения финансовыми консультантами». Проверять можно еще лет десять, а у нас сдача газопровода запланирована к 2014 году.

Альтернатива одна – вести ветку газопровода через турецкие территориальные воды. Решать вопрос надо немедленно, иначе строить газопровод будет «некуда». Путин летит в Анкару. И Турция с радостью подписывает бумаги и дает разрешение на то же самое, что вызвало горячий протест болгарских политиков. Видимо, что турку здорово, то болгарину смерть. Особенно если этот болгарин выиграл выборы…

Ситуация и вправду становится любопытной. Через Турцию протянутся сразу оба газопровода-конкурента: и «Набукко», и «Южный поток». Но почему же турки дали согласие? Почему член НАТО, так рвущийся в Европу, не «зарубил» российский проект? Потому что кушать хочется всегда. Даже на фоне всевозможных европейских структур. Куда кстати, Турцию не принимают – и не примут, что вызывает обиду Анкары. Кроме того, год назад именно Турция продемонстрировала свою независимость от Запада, заблокировав сразу после войны в Осетии проход американских кораблей через свои проливы. Вашингтону пришлось дважды попросить разрешения. Вдумайтесь – член НАТО запретил другому члену НАТО провести суда через свою территорию. Причем главному члену НАТО, а не какой-нибудь Албании или Хорватии.

Турция имеет свои интересы. И будучи вовлеченной в мировую сеть, сплетенную Империей Добра, имеет возможность маневрировать. Тем более что турецким политикам прекрасно известно, что Кавказ по итогам «Московского размена» отдан России. А следовательно, вопросы, волнующие турок, надо решать именно с Кремлем, а не с Вашингтоном.

 

Главное умение политика – это использовать обстоятельства в своих целях.

 

В итоге Анкара и разрешает вслед за «Набукко» прокладывать «Южный поток». Фактически Турция спасает наш проект от громадных сложностей, получая взамен кучу бонусов.

1. Турция становится важным транзитером газа. Это престиж. Это деньги. По итогам встречи подписан договор о строительстве ветки нашего газопровода на Ближний Восток. Российский газ пойдет в Израиль, Ливан, Сирию. Куда еще? Еще на Кипр, половину которого составляет признанная только Турцией. Турецкая республика Северного Кипра. У кого в руках будет вентиль от газопровода? У Анкары. Это очень важно.

2. Турция просит и получит право реэкспорта газа. Это деньги. Причем на десятилетия вперед. И с гарантией. Отдыхать люди могут и не приехать, а вот топить газом будут, пока он не кончится.

3. Турция просит снизить отпускную цену на газ для нее самой. Она это получит. Что это такое и как это важно, пояснять, надеюсь, не нужно.

4. Россия окажет содействие в решении карабахского конфликта. Кремль будет мирить армян и азербайджанцев. Без России это невозможно, а для Турции это урегулирование весьма важно.

5. Наконец, начиная сотрудничество с Россией, Турция становится более нужным и желанным партнером для Запада. Помогая Москве, легче торговаться с Брюсселем и Вашингтоном.

Что получает Россия?

1. Решение маршрутной проблемы для газопровода.

2. Увеличение своей роли на Ближнем Востоке.

3. Улучшение, качественное улучшение отношений с Турцией.

4. Строительство газопровода привязывает Турцию к нам. Турция не марионетка а ля Ющенко и трубу в ущерб себе перекрывать не будет. А транзитные деньги, попав в турецкий бюджет, вернее договоров сделают Анкару заинтересованной, чтобы все было «тип-топ».

5. Западу Россия продемонстрировала в очередной раз, что без нас никакие вопросы уже решить невозможно.

Почему труба идет не через Украину, а через Турцию? Причин тому две. Первая – нельзя все яйца складывать в одну корзину. Особенно если газопровод далее строить не дает «независимая» Болгария. И вторая причина – посмотрите на карту, и вам все станет ясно. Зачем при подписании соглашения между Россией и Турцией присутствовал Сильвио Берлускони? Трубопровод «Южный поток» протянется из Новороссийска по дну Черного моря, а далее пойдет в Европу через Грецию и через Италию. Но в Греции на выборах тоже может кто-нибудь победить. И тогда единственным «транзитером» нашего газа вслед за Турцией станет Италия.

 

2.12. «Арктик си». Провокация

 

Более загадочной истории давно не случалось в новейшее время. Пожалуй, только «золото партии», бесследно канувшее в Лету, да развал Советского Союза через несколько месяцев после референдума о его сохранении. Но как в каждом приличном кроссворде, отгадки загадочных историй также публикуются. Только в другом номере, мелким шрифтом между строк. Это как конструктор «сделай сам». Нужно немного подумать. Сопоставить факты. И все станет ясно.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты