Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бахари. Название деревни происходит от прозвища Бахарь, обозначающего в пермских говорах «говорун, краснобай».




Читайте также:
  1. А как же депрессивный аффект? В его фантазии в результате достижения бессознательно желаемой цели происходит несчастье.
  2. В ГОРНЫХ ДОЛИНАХ КАРАКОРУМА И ГИНДУКУША УЖЕ РАБОТАЛО БОЛЕЕ СОРОКА УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ИЦА. ДЕТИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЛИ В НИХ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЛИ САМЫМ ДРАГОЦЕННЫМ УРОЖАЕМ КАЖДОЙ ДЕРЕВНИ.
  3. В которой происходит катастрофа
  4. В настоящее время происходит процесс объединения ВСМК и МСГО.
  5. Віктор Довгань - REACH як один з торгівельних бар’єрів в переговорах по ЗВТ
  6. Вот как это происходит
  7. ВСЕ ТОТ ЖЕ СТАРЫЙ СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ, ТОЛЬКО ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ?
  8. Глава 1. Клички и прозвища
  9. Глава 1. Что происходит с любовью после свадьбы?

Вишера. Название реки состоит из слов: весь (племя, которое обитало в Белозерье) и сара («река»). Слово Весь-сара («река племени весь») изменилось в Вишера.

Вижай. В коми-пермяцком языке вежа – «священный, освящённый». Название река могла получить в связи с обрядом крещения, совершавшегося в период христианизации Перми Великой обычно в реке.

Ветлан. На языке коми ветланiн - «место, где можно пройти, проехать». Этим словом коми также называют труднопроходимую дорогу, тропу.

Говорливый Камень обладает удивительным эхом. Любое слово, произнесённое здесь, долгим эхом разносится на всю округу.

Губдор. Древнейшее село Вишерского края, его возраст насчитывает более пятисот лет. Название села переводится как «место у болота» (губ – в архангельских говорах «болото», дор – в коми языке «место около чего-либо»).

Набережный. В 1951 г. была создана Вишерская геологоразведочная партия с целью поиска и разведки алмазоносных месторождений. Посёлок возник в 1953 г., находится на берегу р. Вишеры, отсюда и его название.

Оралово. Село на р. Чудовке впервые упоминается в 1848 г. К этому времени оно было достаточно значимым, находилось на старинном сибирском тракте. Название образовано от древнерусского слова орать («пахать»).

Пелины Уши. Камень, в представлении коми - язьвинцев, напоминает уши фольклорного богатыря Пели.

Писаный Камень - уникальная достопримечательность Вишеры. На камне сохранилось более двухсот рисунков, выполненных в эпохи неолита, бронзы и раннего железного периода. Рисунки изображают фигуры зверей, рыб, человека.

Полюдов Камень. Название Полюд могло возникнуть от личного имени Полюд. Вероятно, жил некогда в этих местах человек с таким именем и имел он какое-то отношение к этой горе. Русское нецерковное имя Полюд (значит «общительный, обходительный») было распространено в древнем Новгороде.

Романиха. Деревню основали в 18 в. братья Плотниковы, прибывшие сюда из Губдорской волости. Позднее здесь поселились Зыряновы из села Губдор. Селение назвали именем Романа Зырянова.

Сыпучи. Название этому селению дала гора, которая беспрестанно осыпается в Вишеру, отчего она и получила своё название. В 1751 г. чердынские священники крестили здесь, в водах Вишеры, 123 вогула.



УЖД. (Узкоколейная железная дорога). Посёлок основан в 1946 г. в связи со строительством Вижаихинской узкоколейной дороги для доставки древесины на бумкомбинат.

Южанинова. Деревня получила своё название от прозвища Южанин, которое было дано человеку, прибывшему с р. Юг (бассейн Северной Двины). Юг - в переводе с коми значит «река».

Яборово. Название деревни происходит от коми-пермяцкого прозвища Ябыр («скворец»).

Язьва. Название реки состоит из мансийского слова яс («русло реки») и коми слова ва («вода»). Пермяцкое селение Язьва (ныне Нижняя Язьва) известно с 1579 г. Посёлок Усть-Язьва, расположенный в устье реки, возник в 1930-годы. Поначалу был заселён спецпереселенцами из числа репрессированных и раскулаченных. После войны здесь трудились также военнопленные.

 

Советую прочитать книгу А.С. Кривощёковой - Гантман «Географические названия Верхнего Прикамья» (1983).

 

Составитель: Краснова Г. М., библиотекарь

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специализированная школа № 76 им. О. Гончара | Определение. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Остеоартроз &nb
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты