Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диалектика как концепция развития

Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  3. V. Динамика развития стрессового состояния
  4. V1: Современная концепция менеджмента качества
  5. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  6. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  7. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  8. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства
  9. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  10. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы

Экзаменационные вопросы № 27-31

Кроме основного вопроса философии (как устроен мир, что он собой представляет и познаваем ли?) возникает и другой вопрос: что происходит с миром – остается ли он неизменным или изменяется и развивается? От этого вопроса зависит подход (метод) к миру.

Метод - это путь, способ познания и преобразования мира.

В философии сложились 2 основных метода: диалектика и метафизика (альтернатива диалектики).

 

Этапы развития философского метода

1. Эпохе античности характерна наивная, стихийная диалектика. Гераклит: «Все течет, все изменяется». Диалектика Сократа.

2. Со 2-й половины 15 века до 18 века господствует метафизика. Начинает развиваться капитализм, производство, основанное на достижениях наиболее тогда развитой науки механики, совершаются географические открытия, накапливается много новых фактов. Шла, по сути дела, «инвентаризация» мира. Факты рассматривались сами по себе, не замечались связи между ними, не замечалось развитие мира.

3. Идеалистическая диалектика Гегеля. Он разработал систему законов и категорий диалектики, однако полагал, что развивается только сверхъестественный дух и мышление человека, а природа не развивается. Общество развивается, но есть окончательный пункт развития – Прусская монархия.

4. Материалистическая диалектика Маркса и Энгельса. Благодаря открытиям, сделанным в естествознании (эволюционное учение Дарвина, закон сохранения и превращения энергии и др.), Энгельсу удалось показать, что законы диалектики действуют и в развитии человеческого мышления, и в развитии общества, и в развитии природы. Был сделан вывод о всеобщности принципов взаимосвязи развития.

 

Диалектика как учение включает в свою систему:

· два принципа диалектики;

· три основных закона (закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода количественных и качественных изменений, закон отрицания отрицания);

· систему категорий.

 

 

Принципы диалектики

Диалектику от метафизики отличают два принципа:

 

1) принцип всеобщей связи и взаимодействия (детерминизм).

Он утверждает, что нет ничего «самого по себе», вне связей друг с другом. Связи бывают единичные, общие, всеобщие; прямые и обратные; непосредственные и опосредованные; физические, химические, биологические и социальные и т.д. Можно говорить о многообразии связей. Там, где есть связь, всегда есть и взаимосвязь и взаимодействие и, значит, изменение, движение и развитие.



Метафизики не замечают связей и взаимосвязей разных сторон предмета в его развитии, преувеличивают какую-то одну и недооценивают другую в их целостном единстве – единстве противоположностей. Им не присуща всесторонность в рассмотрении предметов и явлений.

Разновидности метафизического мышления:

ЭКЛЕКТИКА – неумение выделить из бесконечности связей главные, объединение несоединимых, качественно разных предметов, явлений или мнений о них на основании несущественного их сходства.

СОФИСТИКА – сознательное использование в доказательствах неправильных выводов, софизмов, замаскированное формальной правильностью (лекарство – это добро; чем больше лекарства принимать, тем лучше…). Возможно произвольное вырывание событий (или фраз) из контекста, преувеличение их значения.

Этими приемами часто пользуются недобросовестные журналисты и политики.

 

2) принцип движения и развития.



Он утверждает, что все находится в постоянном изменении, движении, развитии.

Движение – это изменение вообще.

Развитие - это движение от низшего к высшему, от простого к сложному. Развитие характеризуется направленностью, необратимостью.

Развитие – это единство таких противоречивых процессов, как прогресс и регресс.

Прогресс – это появление нового, ведущего к гармонизации отношений между элементами внутри системы и, тем самым, к росту ее устойчивости во внешней среде, гибкости ее ответов на внешние воздействия.

Регресс – это изменения, ведущие к деградации системы, снижению уровня ее организации, внутренней нестабильности, неустойчивости во внешней среде. Развитие представляет собой единство процессов прогресса и регресса (в отношении отдельных сфер, традиций, если говорить про общество, и т.п.) с преобладанием прогрессивных изменений, поднимающих систему в целом на новый уровень развития.

Метафизики считают, что движение и развитие не присущи системам самим по себе, а привносятся извне (внешний толчок).

Разновидности метафизического мышления:

ДОГМАТИЗМ – возведение наших, всегда неполных знаний в абсолют, нежелание прислушиваться к другому мнению, негибкость мышления.

РЕЛЯТИВИЗМ – преувеличение относительности наших знаний вплоть до утверждения, что мы вообще ничего достоверно знать не можем, произвольность суждений.

 


Закон единства и борьбы противоположностей

Этот закон – ядро диалектики, т.к. отражает источник, причину развития, отвечает на вопрос «почему происходит развитие?»Он указывает, что причина развития мира в нем самом, в его противоречивости, а не вне его, т.е. развитие – это всегда саморазвитие.

Противоположностей в мире бесконечно много и можно говорить о принципе разнообразия мира.

Закон раскрывается через понятия:

· тождество (т.е. на начальных стадиях развития стороны предмета уравновешивают друг друга, соответствуют друг другу, хотя и не абсолютно);

· различие (по мере развития нарастает различие между сторонами предмета, они разные и развиваются неодинаково);

· противоположности (различие сторон усиливается до противоположности);

· противоречия (отношения между противоположностями);

· конфликт (если противоречие вовремя не разрешается, оно обостряется и разрешается «взрывом», общим скачком).

 

Этапы развития противоречия:

1) возникновение и развитие противоречия (начиная от тождества, через различия к состоянию противоположностей сторон),

2) разрешение противоречий (в форме частных, постепенных скачков, или общих, «взрывных» скачков, когда рвутся, меняются все связи между элементами предмета).

Форма разрешения противоречий зависит от природы предмета и от внешних условий его существования.

 

Виды противоречий:

1)основные противоречия – те, которые определяют развитие предмета от его зарождения до гибели; неосновные – все остальные. В неживой природе основное противоречие - между притяжением и отталкиванием; в живой природе – между жизнью и смертью; в обществе – между производительными силами и производственными отношениями, между производством и потреблением.

2) внутренние и внешние. Внутренние противоречия – противоречия внутри системы, они являются ведущими в развитии. Внешние – противоречия между системами, они являются условиями для развития систем.

3) главные и неглавные. Главные – противоречия, которые выходят на передний план в данный момент времени. Неглавные – все остальные.

4) антагонистические и неантагонистические. Антагонистиченские – противоречия между классами, группами, людьми, основные интересы которых в корне несовместимы. Они имеют тенденцию к обострению, чаще всего разрешаются гибелью системы. Неантагонистические – противоречия, между классами, группами, людьми, основные интересы которых совпадают, а неосновные – нет. Они не имеют тенденции к обострению и разрешаются за счет укрепления общего между ними.

 

Метафизики отрицают противоречивость явлений, считают, что противоречия есть только в нашем мышлении, как результат наших заблуждений. Источник движения, по их мнению, – внешняя сила (Бог).

 


Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений

 

Этот закон отражает механизм развития, отвечает на вопрос «как происходит развитие?» и отвечает: развитие идет путем изменения количества и структуры.

Закон раскрывается через категории:

КАЧЕСТВО – это определенность предмета, совокупность его свойств.

КОЛИЧЕСТВО – это степень выраженности качества.

МЕРА – это границы, в которых изменение количества не ведет к качественным изменениям.

СКАЧОК – это переход от одного качества к другому (количество изменяется непрерывно, а качество изменяется скачкообразно).

Предметы и явления всегда представляют собой систему состоящую из элементов, связанных устойчивыми связями, т.е. структурой, поэтому переход к новому качеству (скачок) – это изменение связей между элементами системы (т.е. структуры). Это ведет к изменению и самих элементов и, в итоге, к новому предмету (возникает новое качество).

Формы скачков:

1) общие (или взрывные) – когда ломается вся структура, все связи системы;

2) частные (или постепенные), когда рвутся отдельные связи структуры.

Форма скачка зависит:

а) от внутренней природы предмета;

б) от внешних условий.

 

Метафизики преувеличивают роль в развитии чего-либо одного – количества или качества, не видят их диалектической взаимосвязи. Например, считают, что меняется только количество (больше, меньше), но все остается одним и тем же («ничто неново под луной»), нет развития, нет связи количества и качества (изменения количества не ведут к изменению качества, развитие идет в одной плоскости, по кругу).

 

«Все есть яд и все есть лекарство, тем или другим делает лишь доза»,- писал врач Парацельс.

 


Закон отрицания отрицания

Сущность этого закона состоит в том, что он отражает направленность и форму развития (от низшего к высшему, от простого к сложному, в форме спирали), отвечает на вопрос «куда идет развитие?»

Этот закон раскрывается через понятия «отрицание», «относительные (не замкнутые) круговороты», «спиралевидность».

Переход к новому связан с частичным разрушением, отрицанием старого. Качественно новое выступает как противоположность старому и в этом его односторонность. А ведь было что-то хорошее и в старом. Поэтому Гегель говорил, что необходимо второе отрицание, т.е. нужен переход к третьей ступени. Но эта новая ступень должна включать в себя лучшее из того, что было на первой и на второй ступени, т.е. второе отрицание – это, по сути дела, синтез. Синтез завершает развитие. Поэтому закон формулируется как двойное отрицание.

Понять сущность предмета, направленность его развития можно только как минимум после двух отрицаний, ибо тогда предмет достигает своей целостности.

ОТРИЦАНИЕ – это:

1) уничтожение устаревшего;

2) сохранение лучшего (чтобы была преемственность в развитии);

3) преобразование того, что сохранилось.

Достаточно большую роль при этом играют и внешние условия, хотя источником отрицания старого являются внутренние противоречия в развитии самого предмета и развитие происходит как саморазвитие. Удержание лучшего очень важно, ибо при полном отрицании предмет уничтожится и развития не будет (например, зерно размололи, получилось новое качество- мука, но зерно развиваться не будет. Другое дело, если зерно проросло. Росток как бы уничтожает зерно, но не полностью. Сам росток дает колос с новыми зернами. Росток погибает, но жизнь зерна продолжается). Внешние условия могут способствовать развитию, а могут ему препятствовать.

Отрицание - это всегда разрешение противоречий предыдущего этапа развития, скачкообразный переход к новому качественному состоянию.

За счет синтеза лучшего из старого база для развития расширяется и оно становится необратимым, а темпы его убыстряются (расширяющаяся спираль, а не круговорот).

Черты развития:

1. поступательность;

2. наличие относительных круговоротов;

3. спиралевидный характер;

4. необратимость;

5. движение от низшего к высшему.

 

Метафизики рассматривают развитие как движение по замкнутому кругу, т.е. по сути дела, отрицают развитие как переход на новый уровень.

 

 


Категории диалектики

(на экзамене назвать все пары, но подробно рассказывать можно только об одной на выбор)

Категории – всеобщие понятия, которые отражают присущие всем предметам и явлениям стороны. Категории парные, выступают как единство противоположностей, одна без другой не существуют.

Следует иметь в виду, что объективно существуют не категории, а предметы и явления, стороны, свойства которых и можно охарактеризовать как форму, содержание, случайность и т.п.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диалектические отношения в духовной сфере | Сущность и явление
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты