Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Локомотивное хозяйство России.




Читайте также:
  1. Актуальная на текущий момент версия ПК ЗУМО размещена на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
  2. Американская революция в России.
  3. ВОПРОС № 1. НОП-2000, КАК ПРОГРАММНО-НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ МВД РОССИИ.
  4. ВОПРОС№45:Война Польши и России. Второе объявление БССР.
  5. Воспитательную работу строить на основе идей российского государственного патриотизма, верности воинскому долгу, готов­ности защищать интересы России.
  6. Высшее образование в России.
  7. Г. – начало книгопечатания в России.
  8. Государственное управление жилищно-коммунальным хозяйством.
  9. Домашнее хозяйство и духовная жизнь матери
  10. Жизненный домохозяйство семья

Отрасль ж.-д. транспорта, которая обеспечивает перевозочную работу ж.-д. тяговыми средствами (локомотивами и др. видами тягового подвижного состава), техническое обслуживание этих средств и содержание их в работоспособном техническом состоянии - локомотивное хозяйство — одна из ведущих отраслей ж.-д. транспорта по основным фондам, потребляемым энергетическим, материальным и трудовым ресурсам и по выполняемой работе. Его техническая оснащенность и организация эксплуатации локомотивов предопределяют развитие материально-технической базы ж.-д. транспорта. В состав локомотивного хозяйства ж.-д. транспорта в целом и каждой ж. д. в отдельности входят локомотивный парк, здания и сооружения, предназначенные для его содержания, обслуживания и ремонта.
К сооружениям и устройствам локомотивного хозяйства относятся основные локомотивные депо, специализированные мастерские по ремонту отдельных узлов локомотивов, пункты технического обслуживания, экипировки локомотивов и смены бригад, базы запаса локомотивов.
Локомотивные депо — основные производственные единицы локомотивного хозяйства. Их сооружают на участковых, сортировочных и пассажирских станциях, выбираемых на основе технико-экономического сравнения различных вариантов. Депо, имеющие приписной парк локомотивов для обслуживания грузовых или пассажирских поездов, локомотивные здания, мастерские и другие технические средства для производства текущего ремонта, технического обслуживания и экипировки, называются основными.
Наряду с ними в целях совершенствования организации ремонта и лучшего использования производственных мощностей на дорогах создают и ремонтные базы — депо, специализированные по видам ремонта и типам локомотивов. Например, текущий ремонт ТР-3 может быть сосредоточен в наиболее крупных и оснащенных депо при освобождении от этого
вида ремонта остальных депо. Такие крупные ремонтные базы могут не иметь приписного парка локомотивов.
По виду тяги различают тепловозные, электровозные, моторвагонные, дизельные, паровозные и смешанные депо. В крупных ж.-д. узлах со специализированными станциями -пассажирскими и сортировочными — могут быть предусмотрены отдельные локомотивные депо для грузовых и пассажирских локомотивов.
В пунктах оборота локомотивы находятся в ожидании поездов для обратного следования с ними. За это время, как правило, производится их техническое обслуживание, совмещаемое с экипировкой. Пункты смены бригад предусматривают преимущественно на участковых станциях и размещают, исходя из условия обеспечения нормальной продолжительности работы бригад. Пункты экипировки располагают на деповской территории. Иногда экипировочные устройства размещают непосредственно на приемо-отправочных путях станций для производства операций без отцепки локомотива от поезда.
Пункты технического обслуживания локомотивов размещают как в локомотивных депо, так и в пунктах оборота и экипировки локомотивов.
Размещение и техническое оснащение локомотивных депо, пунктов технического обслуживания локомотивов, мастерских, экипировочных устройств и других сооружений и устройств локомотивного хозяйства должны обеспечивать установленные размеры движения поездов, эффективное использование локомотивов, высокое качество их технического обслуживания и ремонта, высокую производительность труда.
Все локомотивы, приписанные к дороге или депо и состоящие на их балансе, составляют т. н. инвентарный парк, который подразделяется на эксплуатируемый и неэксплуатируемый. Эксплуатируемый парк состоит из локомотивов, находящихся в работе, в процессе экипировки, технического обслуживания, приемки и сдачи, а также в ожидании работы. Неэксплуатируемый парк составляют локомотивы, находящиеся в ремонте и резерве, в ожидании ремонта, в процессе пересылки в холодном состоянии и др.
Экологическая безопасность в локомотивном хозяйстве. Наибольшее воздействие на окружающую среду объекты локомотивного хозяйства оказывают выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Главными источниками загрязнения воздушного бассейна являются магистральные и маневровые локомотивы, которые принято относить к передвижным источникам, и стационарные источники локомотивных депо.
Одна секция тепловоза может выбрасывать в атмосферу за 1 ч работы 74 кг оксидов азота, 35 кг углеводородов, 31 кг оксида углерода, 3 кг диоксида серы, до 2 кг сажи. Наибольшую экологическую опасность представляют тепловозы при реостатных испытаниях, так как локомотивные депо расположены в черте городов, в непосредственной близости к селитебным территориям. Для предотвращения загрязнения приземного слоя атмосферы сверх санитарных норм при этих испытаниях тепловоз должен располагаться на расстоянии не менее 300—500 м от границы жилого массива. Повышения экологической безопасности пунктов реостатных испытаний достигают установкой фильтров и катализаторов, которые обеспечивают снижение выброса оксидов азота (наиболее опасного вещества) в 2 раза, сажи — в 10 раз. Широкое применение катализаторов сдерживается их высокой стоимостью.
Выбросы четырех загрязняющих веществ (сажи, оксидов азота в пересчете на диоксид азота, оксида углерода и суммы углеводородов в пересчете на пропан) с отработавшими газами тепловозных дизелей нормируются ГОСТ Р 50953-96. Для оценки соответствия концентрации вредных веществ в отработавших газах тепловозных дизелей после ремонта в локомотивных депо созданы пункты экологического контроля (ПЭК), совмещенные с пунктами реостатных испытаний.
Наиболее экологически опасные стационарные источники загрязнения атмосферы локомотивных депо связаны с работой котельных, пескосушилок, аккумуляторных и деревообрабатывающих участков, участков очистки деталей перед ремонтом, ремонта топливной аппаратуры, окраски подвижного состава, постов газовой резки и электросварки металлов. Как правило, локомотивные депо относятся к предприятиям четвертого или пятого класса по санитарной классификации СанПиН 2.1.1.567-96, в соответствии с которой минимальный размер санитарно-защитной зоны устанавливается 300 или 100 м.
Ущерб, наносимый объектами локомотивного хозяйства водным и земельным ресурсам, на порядок меньше ущерба, наносимого воздушному бассейну.
Управление локомотивным хозяйством осуществляется по территориально-отраслевому принципу. Руководство в оперативном и техническом отношениях деятельностью локомотивного хозяйства всех железных дорог РФ осуществляется МПС РФ.
Каждая железная дорога является государственным производственным предприятием и имеет в своей структуре службу локомотивного хозяйства, которая руководит деятельностью всех локомотивных предприятий ж. д. Основным линейным предприятием ж. д. является локомотивное депо, не имеющее статуса юридического лица.







 

Парово́з — автономный локомотив с паросиловой установкой, то есть использующий в качестве двигателя паровые машины[комм 1]. Паровозы были первыми передвигающимися по рельсам тяговыми транспортными средствами, само понятие локомотив появилось гораздо позже и именно благодаря паровозам. Паровоз является одним из уникальных технических средств, созданных человеком, и роль паровоза в истории трудно переоценить. Так, благодаря ему появился железнодорожный транспорт, и именно паровозы выполняли основной объём перевозок в XIX и первой половине XX века, сыграв колоссальную роль в подъёме экономики целого ряда стран. Паровозы постоянно улучшались и развивались, что привело к большому разнообразию их конструкций, в том числе и отличных от классической. Так, существуют паровозы без тендера, с шестернями, турбинами, и даже такие, для работы которых не нужно сжигать топливо. Однако с середины XX века паровоз был вынужден уступить более совершенным локомотивам — тепловозам и электровозам, которые существенно превосходят паровоз по экономичности. Тем не менее, паровозы ещё продолжают работать, водя поезда, а в ряде стран они и поныне продолжают работать на магистралях.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты