Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания поставки товаров для государственных нужд




Читайте также:
  1. B) Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ, бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты;
  2. IV. Закон достаточного основания
  3. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  4. Автоматизация учета товаров и готовой продукции
  5. Азотистые основания
  6. Анализ как метод обоснования управленческих решений
  7. Большая часть мероприятий по продвижению, ко­торые связаны с раздачей товаров в качестве об­разцов, оценивается количественно.
  8. В отношении товаров, происходящих из иностранных государств
  9. ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ТОВАРОВ И ТАРЫ
  10. Виды ответственности и основания освобождения от ответственности.

Поставка товаров для государственных нужд (например, для Министерства обороны РФ, МИДа РФ, МЧС, пополнения страховых резервов, для районов Крайнего Севера и т. п.) устанавливается органами государственного управления предприятиям различных форм собственности путем определения конкретных объемов производства (поставки) тех или иных видов товаров. Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта (примерного договора) на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд. Государственными нуждамипризнаются определяемые в установленном законом порядке потребности Российской Федерации или ее субъектов, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

По государственному контракту на поставу товаров для государственных нужд (далее — государственный контракт) сторонами в контракте являются государственный заказчик (орган государственного управления) и поставщик (исполнитель), который обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу (покупателю), а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставляемых товаров.

Государственный контракт заключается на основе принятого поставщиком (исполнителем) заказа государственного органа управления на поставку товаров для государственных нужд.

Для государственного заказчика, если заказ принят поставщиком (исполнителем), заключение государственного контракта является обязательным. Для поставщика (исполнителя) заключение государственного контракта является обязательным лишь в случаях, установленных законом, при условии, что государственным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта.

Если заказ на поставку товаров для государственных нужд размещается по конкурсу, заключение государственного контракта с поставщиком (исполнителем), объявленным победителем конкурса, является для государственного заказчика обязательным.

 

Порядок заключения государственного контракта (ст. 528 ГК РФ)

Проект государственного контракта разрабатывается государственным заказчиком и направляется поставщику (исполнителю), если иное не предусмотрено соглашением между ними. Сторона, получившая проект государственного контракта, не позднее тридцатидневного срока подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне, а при наличии разногласий по условиям государственного контракта в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным контрактом другой стороне либо уведомляют ее об отказе от заключения государственного контракта. Сторона, получившая государственный контракт с протоколом разногласий, должна в течение 30 дней рассмотреть разногласия, принять меры по их согласованию с другой стороной и известить другую сторону о принятии государственного контракта в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.



При отклонении протокола разногласий или истечении этого срока неурегулированные разногласия по государственному контракту, заключение которого является обязательным для одной из сторон, могут быть переданы другой стороной не позднее 30 дней на рассмотрение суда

В случае, когда государственный контракт заключается по результатам конкурса на размещение заказа на поставку товаров для государственных нужд, государственный контракт должен быть заключен не позднее 20 дней со дня проведения конкурса.



Если сторона, для которой заключение государственного контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой стороны заключить государственный контракт.

 

Заключение договора поставки товаров для государственных нужд (ст. 529 ГК РФ)

Если государственным контрактом предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком (исполнителем) по указанию государственного заказчика покупателю по договору поставки товаров для государственных нужд, государственный заказчик не позднее 30-дневного срока со дня подписания государственного контракта направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю).

Извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю), выданное государственным заказчиком в соответствии с государственным контрактом, является основанием заключения договора поставки товаров для государственных нужд.

Поставщик(исполнитель) обязан направить проект договора поставки товаров для государственных нужд покупателю, указанному в извещении о прикреплении, не позднее 30 дней со дня получения извещения от государственного заказчика, если иной порядок подготовки проекта договора не предусмотрен государственным контрактом.

Сторона, получившая проект поставки товаров для государственных нужд, подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне в течение 30 дней со дня получения проекта, а при наличии разногласий по условиям договора в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором другой стороне.



Сторона, получившая подписанный проект договора поставки товаров для государственных нужд с протоколом разногласий, должна в течение 30 дней рассмотреть разногласия, принять меры по согласованию условий договора с другой стороной и известить ее о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Неурегулированные разногласия в 30-дневный срок могут быть переданы заинтересованной стороной на рассмотрение суда.

Если поставщик (исполнитель) уклоняется от заключения договора поставки товаров для государственных нужд, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.

Покупатель вправе полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения договора на их поставку (ст. 530 ГК РФ). В этом случае поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить государственного заказчика и вправе потребовать от него извещения о прикреплении к другому покупателю.

Государственный заказчик не позднее 30 дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) либо выдает извещение о прикреплении к нему другого покупателя, либо направляет поставщику (исполнителю) отгрузочную разнарядку с указанием получателя товаров, либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товары. При невыполнении государственным заказчиком изложенных выше условий поставщик (исполнитель) вправе требовать от государственного заказчика принятия и оплаты товаров или реализации этих товаров по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, на государственного заказчика.

В случаях, когда в соответствии с условием государственного контракта поставка товаров осуществляется непосредственно государственному заказчику или по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон регулируются так же, как и по договору поставки товаров (ст. 506—523 ГК РФ).

Если товары для государственных нужд поставляются получателям, указанным в отгрузочной разнарядке, оплата товаров производится государственным заказчиком, если иной порядок расчетов не предусмотрен государственным контрактом.

Оплата и движение товаров в этом случае осуществляются по схеме, представленной на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Схема оплаты и движения товаров при поставке
получателям, указанным в отгрузочной разнарядке

При поставке товаров покупателям по договорам поставки для государственных нужд оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с государственным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным контрактом. Порядок оплаты и движения товаров в этом случае представлен на рис. 4.2.

Рис. 4.2. Схема оплаты и движения товаров при поставке
покупателям по договорам поставки

В случаях, предусмотренных законом, государственный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, при условии возмещения поставщику убытков, причиненных таким отказом.

Если отказ государственного заказчика от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, повлек расторжение или изменение договора поставки товаров для государственных нужд, убытки, причиненные покупателю таким расторжением или изменением, возмещаются государственным заказчиком.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты