Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчеты платежными поручениями-требованиями

Читайте также:
  1. АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ. СТРАХОВАЯ СТАТИСТИКА
  2. Аналитические расчеты совместимы с таблицей исходных данных.
  3. Безналичные расчеты физических лиц
  4. В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
  5. Клиринговые расчеты
  6. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ РАСЧЕТЫ ПРИ ЭКСТРАКЦИИ
  7. Конструктивный и тепловой расчеты аппаратов поверхностного типа
  8. Межбанковские расчеты на основе прямых корреспондентских отношений банков, внутрибанковские системы расчетов. Банковский клиринг.
  9. Работа банка при расчетах платежными поручениями
  10. Расчеты в иностранной валюте

При расчетах платежными поручениями-требованиями получатель средств представляет в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк за товарно-материальные ценности, выполненные работы и/или оказанные услуги.

Платежные поручения-требования могут оплачиваться с их акцептом и без акцепта. Акцепт в расчетах означает согласие плательщика на оплату. Акцепттребований может быть последующим и предварительным. При предварительном акцепте банк производит списание средств со счета плательщика, если он не заявит в установленный срок отказ от акцепта. При последующем акцепте банк плательщика оплачивает платежное требование сразу после его поступления. Если плательщик в установленный срок заявит об отказе от акцепта, то банк немедленно восстанавливает сумму платежа на счете плательщика и списывает ее со счета получателя. Банк принимает последующие отказы от акцепта иногородних и одногородних требований в течение трех рабочих дней после поступления требований в банк плательщика.

Требование предъявляется в банк при иногородних расчетах в трех экземплярах, при одногородних — в четырех экземплярах.

Плательщик имеет право отказаться от акцепта счета в полной сумме в случае отгрузки поставщиком незаказанной, недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции, досрочной поставки товаров или досрочного оказания услуг, предъявления поставщиком бестоварного требования, отсутствия утвержденных или согласованных в установленном порядке цен на товары и услуги и др. Частичный отказ от акцепта может быть при нарушении поставщиком цен, скидок, арифметических ошибках в требовании или в товарно-транспортном документе, поступлении части незаказанной, недоброкачественной или нестандартной продукции и др.

За необоснованный отказ от акцепта по решению арбитражного суда покупатель может нести материальную ответственность.

Если покупатель отказался от акцепта поручения-требования, полученные по этому поручению-требованию товары (за исключением скоропортящихся) поступают на ответственное хранение покупателя. При частичном отказе от акцепта товар остается на ответственном хранении покупателя в той его части, от оплаты которой он отказался.



В случае акцепта платежного поручения-требования отделение банка покупателя извещает отделение банка поставщика об оплате покупателем расчетного документа. Сумма платежа зачисляется отделением банка поставщика на расчетный или другой счет поставщика.

Схема документооборота при расчете платежными требованиями с предварительным акцептом приведена на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Схема документооборота при расчете платежными
поручениями-требованиями с предварительным акцептом:

 

1 — отправка документов, подтверждающих отгрузку товаров; 2 — сдача поставщиком платежного поручения-требования в четырех или трех экземплярах на инкассо; 3 — отправка платежного поручения-требования в двух экземплярах учреждению банка плательщика; 4 — извещение покупателя о поступлении платежного поручения-требования; 5 — отправка покупателем оплаченного платежного поручения-требования;
6 — извещение об оплате покупателем счета; 7 — перечисление платежа на счет поставщика и извещение его об этом

Достоинством акцептной формы расчетов платежными требованиями является то, что она позволяет плательщику контролировать соблюдение поставщиком условий, предусмотренных договорами. Ее недостаток заключается в сравнительно медленном поступлении средств на счет поставщика (3 дня на акцепт и двойной срок почтового пробега).



Расчеты платежными поручениями-требованиями могут осуществляться и без их акцепта. Например, со счетов плательщика без акцепта оплачиваются требования за газ, воду, электрическую и тепловую энергию, канализацию, пользование телефоном, почтово-телеграфные и некоторые другие услуги.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наличная форма расчетов | Аккредитивная форма расчетов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.059 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты