Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последовательность формирования выводов по результатам анализа структуры финансовых результатов и критерии оценки




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  3. III. Восстановите хронологическую последовательность
  4. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  5. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  6. III. Порядок формирования Единой комиссии
  7. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  8. Microsoft Excel 7.0 Отчет по результатам
  9. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  10. S пытается улучшить оценки

1 Оценка структуры формирования прибыли до налогообложения в отчетном году и ее изменения за анализируемый период. Формируется на базе двух критериев:

- наличия положительного финансового результата от основной и прочей деятельности;

- преобладание удельного веса прибыли от продаж в прибыли до налогообложения (но не более 100%) и рост его значения в динамике.

2 Оценка структуры использования прибыли до налогообложения в отчетном году и ее изменения за анализируемый период.Формируется на основании удельного веса чистой прибыли в прибыли до налогообложения.

При использовании традиционного режима налогообложения значение этого показателя должно быть равно разности между 100% и ставкой налога на прибыль. Давая оценку рассматриваемому показателю, следует помнить, что:

- превышение его фактического значения над оптимальной величиной свидетельствует об использовании предусмотренных налоговым законодательством льгот, уменьшающих налогооблагаемую базу;

- превышение оптимальной величины над его фактическим значением может являться следствием наличия в составе налоговых платежей из прибыли штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и внебюджетные фонды, или следствием применения в части иных видов деятельности предприятия специального налогового режима.

Положительно рассматривается увеличении удельного веса чистой прибыли в динамике, т.к. это формирует предпосылки для:

- роста благосостояния собственников предприятия;

- роста обеспеченности предприятия собственными источниками финансирования имущества.

При использовании предприятием только специального режима, оценка значения удельного веса чистой прибыли формируется только на основании изучения динамики данного показателя.

 

Прямой детерминированный факторный анализ чистой прибыли осуществляют соответствии с методикой, представленной в таблице 7. При расчете влияния факторов на прибыль от продаж используют прием абсолютных разниц, а при расчете влияния всех остальных факторов – прием сравнения с учетом характера влияния изменения соответствующего фактора на прибыль от продаж.

Таблица 7 – Методика прямого детерминированного факторного анализа чистой прибыли

Наименование показателей Условные обозна-чения Методика расчета Величина влияния, тыс. руб.
1 Изменение выручки от продаж ∆ВР ∆ВР×Rпп0 : 100 (41) ∆ ПП(ВР)
2 Изменение среднего уровня валовой прибыли* ∆УВП ∆УВП×ВР1 : 100 (42) ∆ ПП(УВП)
3 Изменение среднего уровня затрат ∆УРП -(∆УРП×ВР1 :100) (43) ∆ ПП(УРП)
4 Итого влияния на прибыль от продаж ∆ПП ∆ПП(ВР)+∆ПП(УВП)+ ∆ПП(УРП) ∆ПДН(ПП)
5 Изменение доходов от прочей деятельности ∆ДПД ДПД1 – ДПД0 (44) ∆ ПДН(ДПД)
6 Изменение расходов от прочей деятельности ∆РПД -(РПР1 РПР0) (45) ∆ ПДН(РПД)
7 Итого влияния на прибыль до налогообложения ∆ПДН ∆ПДН(ПП) +∆ПДН(ДПД) +∆ПДН(РПД) ∆ ЧП(ПДН)
8 Изменение налоговых платежей из прибыли в бюджет ∆НП -(НП1 – НП0) (46) ∆ ЧП(НП)
9 Изменение отложенных налоговых обязательств ∆ОНО -(∆ОНО1 – ∆ОНО0) (47) ∆ ЧП(∆ОНО)
10 Изменение отложенных налоговых активов ∆ОНА ∆ОНА1 – ∆ОНА0 (48) ∆ ЧП(∆ОНА)
11 Итого влияния на чистую прибыль ∆ЧП ∆ЧП(ПДН) + +∆ЧП(НП)+∆ЧП(∆ОНО) +∆ЧП(∆ОНА) ∆ ЧП
         

* Примечание: изменение среднего уровня валовой прибыли влияет на прибыль от продаж только в организациях торговли и общественного питания.



 



Если по данным предприятия за прошлый год формировался убыток от продажи, то для оценки влияния факторов, определяющих изменение финансового результата от основной деятельности – прибыли от продажи, можно использовать либо прием дифференциально-интегральных исчислений, либо расчеты, представленные в таблице 8 (для предприятий торгового профиля) и в таблице 9 (для производственных предприятий и предприятий, оказывающих услуг). Для реализации данных расчетов следует предварительно разделить все расходы на продажу (или затраты на производство и продажу продукции на условно-переменные и условно-постоянные).

 

Таблица 8 – Расчет влияния факторов на изменение прибыли от продажи торгового предприятия (при убыточности основного вида деятельности в прошлом году)

Наименование показателя Расчет влияния факторов
Методика расчета Величина, тыс.руб.
1 Изменение выручки от продажи ∆ВР × (100% – 0):100% (49) ∆ПП (ВР)
2 Изменение среднего уровня валовой прибыли ∆УВП×ВР1 : 100 (50) ∆ПП(УВП)
3 Изменение среднего уровня условно-переменных расходов на продажу продукции – (∆ × ВР1 ) :100% (51) ∆ПП ( )
4 Изменение суммы условно-постоянных затрат на производство и продажу продукции – (РПпост1 – РПпост 0) (52) ∆ПП (РПпост)
5 Итого изменение прибыли от продажи ∆ПП(ВР)+∆ПП(УВП) + + ∆ПП( )+∆ПП (РПпост) ∆ПДН (ПП)

 

Оценка влияния остальных факторов формирования чистой прибыли (доходов от прочей деятельности, расходов от прочей деятельности, изменения отложенных налоговых обязательств, изменение отложенных налоговых активов и налоговых платежей в бюджет из прибыли) в этом случае осуществляется по той же методике, что отражена в таблице 7 (формулы (44), (45), (46), (47), и (48)).

 

 

Таблица 9 – Расчет влияния факторов на изменение прибыли от продажи производственного предприятия (при убыточности основного вида деятельности в прошлом году)

Наименование показателя Расчет влияния факторов
Методика расчета Величина, тыс.руб.
1 Изменение выручки от продажи ∆ВР × (100% – 0):100% (53) ∆ПП (ВР)
2 Изменение среднего уровня условно-переменных затрат на производство и продажу продукции – (∆ × ВР1 ) :100% (54) ∆ПП ( )
3 Изменение суммы условно-постоянных затрат на производство и продажу продукции – (ЗПпост 1 – ЗПпост 0) (55) ∆ПП (ЗПпост)
4 Итого изменение прибыли от продажи ∆ПП(ВР)+∆ПП( )+∆ПП (ЗПпост) ∆ПДН (ПП)

 

Расчет влияния факторов на изменение чистой прибыли производят в таблицах, представленных в приложении Е, с учетом вида деятельности объекта исследования и полученного финансового результата от основной деятельности (прибыли или убытка). В выводах характеризуют потери чистой прибыли в порядке убывания их числового значения и вероятные причины их образования.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты