Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логические уровни Бейтсона-Дилтса и их использование в образовании.




Читайте также:
  1. Delphi. Страничные раскладки. Создание их и использование
  2. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  3. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  4. II. НОРМЫ АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРФОЭПИЧЕСКИЕ
  5. III. НОРМЫ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ
  6. IV. НОРМЫ ЛЕКСИЧЕСКИЕ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ
  7. IV. О существе и значении сочинений Гете об органическом образовании.
  8. Quot;Родосвет: использование Живы
  9. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  10. XIV. Метеорологические представления Гете.
В.В. Лебедев  
В психологии и психотерапии "новой волны" для анализа информации о человеке, ситуации и т.д. используются "Логические уровни" или "Нейро-логические уровни", предложенные Грегори Бейтс и модернизированные, увязанные с неврологией человека Робертом Дилтс - "функция каждого из них (уровня1) заключается в организации информации на предшествующем ему более низком уровне" (1. Стр.177). Ими выделены и описаны шесть уровней, перечислим их, начав с наиболее высокого уровня.
1. Духовный;   Миссия
2. Идентичность;   отвечает на вопрос Кто?
3. Убеждения, ценности, критерии;   Почему?
4. Способности, стратегии;   Как?
5. Поведение, действия;   Что?
6. Окружение.   Где? Когда?

Одним из важнейших аспектов человеческой жизни являются мотивы.

Мотивы отвечают на вопрос "почему?" и, как мы видим из предлагаемой иерархии, относятся к третьему уровню. "Мотивы - это побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта". (2.Стр. 209). Причем, "В качестве …мотивов в онтогенезе выступают присущие данному обществу объективные ценности…, которые в случае их интериоризации личностью могут приобрести побудительную силу и стать реально действующим мотивом".(2. Стр. 209). Итак, мотив это реакция на возникновение потребностей, которые в свою очередь возникают в ответ на не соответствие убеждениям, ценностям, критериям субъекта некой реальности. Но мотив, как "толчок" (2. Стр. 209) порождает намерение, для его реализации ставится цель или цели и, прилагаются усилия по их достижению. Схематично это можно изобразить следующим образом:

 

Таким образом, в мотивационно-целевой связке между мотивом и целью находится намерение, которое может быть реализовано только в том случае, если цель выбрана правильно. Для этого у личности в её субъектном опыте должны быть развиты такие виды деятельности, которые позволяли бы ей выявлять, осознавать свои намерения и разрабатывать цели, наиболее полно соответствующие этим намерениям. Теперь обратим внимание на состав логических уровней. Как уже было отмечено выше, структура информации каждого вышестоящего уровня должна организовывать информацию на предшествующем ему более низком уровне, но наше поведение, действия организуются намерениями (независимо от того осознаны они или нет) на достижения, которых они направлены, через наши способности и стратегии. Намерения в свою очередь возникают на основе взаимодействия наших критериев, ценностей убеждений и некой реальности в соприкосновение с которой мы вступаем. При этом не имеет значения характер реальности - объективна она или субъективна.



Отсюда можно сделать вывод о том, что в рассматриваемом перечне логических уровней не представлен уровень намерений. С внесёнными коррективами иерархия логических уровней будет выглядеть в следующем виде:

1. духовный;   Миссия
2. идентичность;   Кто?
3. убеждения, ценности, критерии;   Почему?
4. намерения;   Куда?
5. способности, стратегии;   Как?
6. поведение;   Что?
7. окружение.   Где? Когда?

 



Намерениям соответствует вопрос "куда?" указывающий направления наших устремлений.

Ориентируясь на логические уровни с внесенным изменением можно проанализировать информацию начиная с вопроса "кто?", "почему?", "куда?" до вопросов "где?" и "когда?".

Обратимся теперь к вопросу использования логических уровней в образовании.

Уровень обучаемости учащихся, с нашей точки зрения, на прямую связан с уровнем развитости у них специфических видов метадеятельности, которые позволяют им наиболее эффективно организовывать свое учение. К таким видам деятельности относятся - анализ, синтез, обобщение, ориентация в проблемном пространстве и т.д..

Одним из основополагающих источников знания для учащихся является текст учебника, задачи, книги или устной речи. Воспринимая текст, школьники должны не только понять о чем пишется, говорится в нем, но и включить основополагающие его положения в сферу своей деятельности, т.е. определить систему текста - основные составляющие его элементы и установить характер взаимосвязи между ними, обобщить понятую информацию и увязать ее с ранее изученным материалом.

Эффективное определение системы текста в независимости от его содержания может осуществляться с использованием надпредметной метадеятельности, которая была разработана нами на основе экспертной оценки деятельности учителей2 по анализу учебного текста. Рассмотрим процедуру анализа текста, которая представлена в следующем виде:



Первый этап процедуры направлен на определение незнакомых слов и первичное разбиение текста на логические абзацы, которые могут совпасть или не совпасть с авторскими.

Второй этап обращает внимание анализирующего текст на его внутренние репрезентации, возникающие во время прочтения. То есть на то, каким образом он воспринимает текст:

  • видит ли он внутренние образы, фильм и основная мысль, смысл абзаца представляется картинкой, которая выделятся на фоне остальных;
  • или при чтении звуки слов создают определенную гармонию и слова определяющие основную мысль абзаца звучать как-то по-другому или имеют особое тембровое звучание, или другую громкость и т.д.;
  • или при чтении возникают определенные ощущения, и эти ощущения усиливаются или изменяются при соприкосновении со словами, отражающими смысл абзаца.

Но, конечно же, есть люди, которые используют комбинации представленных выше способов, и в качестве одной из основных образовательных задач мы видим развитие всех внутренних возможностей восприятия информации обучающимися.

Научившись осознавать индикаторы нашего внутреннего понимания смысла абзацев, мы сможем эффективно определять основные слова, слово составляющие этот смысл.

Третий этап заключается в анализе системы, которая задает смысл абзаца и, осуществляется на основе выявления слов, фраз характеризирующих соответствующие логические уровни.

Причем, в зависимости от сложности построения текста его полноты, содержание всех логических уровней по смыслу рассматриваемого абзаца можно найти в других абзацах или вообще не найти в тексте. Таким образом, четвертый этап состоит в дополнении содержания логических уровней каждого абзаца на основе информации всех абзацев.

Пятый этап предполагает поиск обобщения слов определяющих абзацы, что может происходить в различных их сочетаниях и количествах. Данный процесс можно продолжать до полного обобщения, которое будет определять смысл текста и будет выражено одним словом или фразой. Необходимо отметить, что эта фраза или слово не обязательно совпадут с авторским названием текста.

Введение рассмотренной процедуры анализа текста в учебный процесс, как показывает опыт, нужно осуществлять с учетом возрастных и психофизиологических особенностей обучающихся. При этом необходимо организовать развитие субъектного опыта ребенка в части осознавания им того, как он осознает, что то или иное слово, фраза отражают смысл абзаца.

Применение указанной процедуры возможно на всех предметах. В зависимости от специфики их содержания при анализе системы абзацев, как мы уже отмечали выше, некоторые логические уровни не будут представлены в тексте. Так, например, в математических текстах чаще всего не присутствуют уровни - миссии; убеждений; намерений, но есть в обязательном порядке уровни, отражающие вопросы как делать? что делать? что это? и т.д. В текстах литературы, истории, обращенных к личности человека, обычно присутствуют все логические уровни.

Опыт творческого использования анализа текста показывает большие его возможности в вопросах развития субъектного опыта не только обучающихся, но и учителей, которые получают новый образовательный инструмент для раскрытия структуры письменной или представленной в виде речи информации или для создания эффективных презентаций.

Литература.
1. Дилтс Р. Изменение убеждений с помощью НЛП. М., 1997г.
2. Краткий психологический словарь. Под общей редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского Ростов-на-Дону "Феникс" 1998г.
3. О'Коннор Дж, Искусство системного мышления. София. 2001.
4. Миллер Д., Галантер Ю., Прибран К. Планы и структура поведения. М., 1965г.
5. Дилтс Р. Стратегии гениев 3 тома. М. 1998г.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логические схемы ТТЛ-типа | Функции проверки условия


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты