Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ данных и их интерпретация




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I-КАДРЫ (КАДРЫ ДАННЫХ)
  3. I.Историко-стилистический анализ
  4. II.Музыкально-теоритический анализ
  5. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  6. III. Вокально-хоровой анализ
  7. IV. Исполнительский анализ
  8. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  9. RAW, JPEG, TIFF и потеря данных. Мифы и реальность.
  10. S:Каким элементом следует воспользоваться для замены данных?

 

Получение оценок контрольных и личностных шкал

На первом этапеанализа данных для двух контрольных и семи основных (личностных) шкал с помощью таблицы «ключей» (приложение 4) вычисляются первичные шкальные оценки.

Для получения оценки по каждой из контрольных шкалнеобходимо суммировать баллы, соответствующие ответам испытуемого на все утверждения шкалы, представленные в таблице «ключей». Склонность к симуляции констатируется при превышении «сырой» шкальной оценкой порогового значения, равного 27. Склонность к диссимуляции – при превышении порогового значения, равного 40 (приложение 5).

Для получения первичной оценки по каждой из личностных шкал необходимо суммировать баллы ответов на утверждения, номера которых представлены в графе «+» таблицы «ключей» и вычесть баллы ответов на утверждения – в графе «–».

Полученный результат представляет собой первичную шкальную оценку для всех основных шкал кроме шкалы 2 («Познавательная и социальная пассивность»). Для вычисления оценки по шкале 2 необходимо полученный результат вычесть из 119.

На втором этапе анализа с помощью специальной таблицы (приложение 5) на основе первичных шкальных оценок для каждой из личностных шкал определяется вторичная шкальная оценка, характеризующая степень выраженности изучаемого свойства. В таблице указаны диапазоны величин первичных шкальных оценок, соответствующие высокой, повышенной, средней, пониженной и низкой степени выраженности личностных свойств. Необходимость такого преобразования обусловлена различным количеством утверждений, входящих в шкалы, и, соответственно, различием в диапазонах от минимального до максимального значений первичных шкальных оценок. Это преобразование позволяет привести совокупность шкальных оценок к единому масштабу и тем самым сделать сопоставимой выраженность черт личности, отражаемых основными шкалами опросника.

В этой таблице представлены правила перехода от первичной шкальной оценки к вторичной пяти-градационной оценке выраженности черт личности. Переход основан на делении всего диапазона возможных величин первичных шкальных оценок от минимума до максимума на 5 равномерных интервалов. Такая формализация соответствует клинико-психологическому опыту содержательной оценки выраженности отдельных свойств в структуре личности.



Распределение личностных свойств по степени выраженности может быть представлено графически в виде «профиля» шкальных оценок (приложение 6), который анализируется с учетом его высоты и конфигурации.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты