Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Царство Русское

Читайте также:
  1. III. Брак и венчание на царство
  2. V. Итоги царствования
  3. Вавілонське царство
  4. Вавілонське царство при касситській династії
  5. Великое княжество Литовское и Русское, несостоявшийся проект объединения русских земель. (синим - менее важное, можно безболезненно удалить)
  6. Войдите в царство через царя рождение глашатая царства
  7. Вступление в царство магии
  8. Глава 13. Царствование кана Мохаммеда
  9. Глава 15. Царствование Тимара
  10. Глава 19. Царствование Отяка

В 1547 году великий князь московский Иван IV Грозный впервые венчается на царство.

В 1549 году созван первый сословно-представительный орган — Земский собор.

В 1552 году Москва окончательно присоединяет Казанское ханство, в 1556 — Астраханское. Среднее и Нижнее Поволжье, и вся область реки Камы входят в состав Московского государства.

1554 — заключено новое перемирие с Ливонской конфедерацией. Включение в состав России Астраханского ханства. Начало войны со Швецией (1554—1557).

1555 — в Лондоне образована английская торговая компания «Московская компания», получившая право на беспошлинную торговлю. Для защиты от Бухары сибирский хан, предводитель Сибирского ханства, принял вассальную зависимость от Москвы. Права владения вотчинами приближаются к правам владения поместьями (вотчинники также обязываются службой).

1557 — в Москву приезжает кабардинское посольство и заключает договор о подчинении Москве. Сельскохозяйственный кризис по всей стране («Великий голод»).

1560 — в Москве официально появляется Печатный двор, в Казани строится Кремль. Макарий начинает писать Степенную книгу.

1561 — Константинопольский патриарх признает царский титул Ивана IV.

1562 — изменяются правила наследования имущества (земель). Теперь для княжеских родов при отсутствии наследников мужского пола, а для боярских — при отсутствии завещания или ближайших родственников имущество переходит в собственность великого княжества.

1566 — основан город Орёл для защиты от набегов крымских татар.

1567 — впервые посылается посольство в Пегую Орду. Образован Ямской приказ.

По берегам Дона, Терека и Яика (Урал) появляются казачьи поселения, в 1570 основано Донское казачье войско, в 1571 Яицкое (уральское) казачье войско.

1571 — образованы Челобитный и Холопий приказ.

Иван IV озвучивает своё политическое завещание преемникам.

Умирает польский король Сигизмунд II и Иоанну Грозному официально предлагается мандат для выборов на сейме королём Польши. Иван отказывается — требуется сменить веру.

1573 — образован Постельный приказ. Курбский в бегах пишет свою «Историю о Великом князе Московском».

1574 — повторное официальное предложение Ивану IV польской короны в связи с тем, что Анри Анжуйский бросил польский престол, бежав во Францию[источник не указан 671 день].



1577 — образование Терского казачьего войска на Северном Кавказе.

1578 — Первый поход Ермака в Сибирь. Установлены регулярные торговые отношения между Антверпеном и портами России на Белом море. Начинает разрушаться английскаямонополия

на торговлю с Россией.

1579 — образован Земский приказ, на Соловецких островах строится крепость, второй поход Ермака в Сибирь.

1580 — Ермак разбивает войска сибирского хана Кучума, начинается осваивание зауральских земель.

1584 — за игрой в шахматы умирает царь Иоанн IV Грозный, правивший более 50-ти лет.

1586 — основан Воронеж для защиты русских земель от набегов крымских татар.

1586 — в Сибири основано очередное поселение — Тюмень.

Для защиты от набегов Ногайской Орды, кочующей между Волгой и Иртышом, были построены волжские города Самара в 1586, Царицын в 1589 и Саратов в 1590 г.

1589 — московский митрополит Иов становится первым Патриархом Всея Руси. Константинопольский собор (1590) утверждает институт патриаршества на Руси.

В конце XVI века в Западной Сибири поселенцами из России основаны города Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Обдорск (Салехард), Нарым.



Ливонская война (1558—1583)

1558—1583 годы. Ливонская война, война России с Ливонской конфедерацией, Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю.

Войну начала Россия в январе 1558 года. Уже в первый год войны московские войска заняли Нарву и Дерпт; русские войска подступали к Ревелю. Однако в 1559 году под влиянием политических деятелей, группировавшихся вокруг окольничего А. Ф. Адашева, было заключено перемирие. Ливонская конфедерация воспользовалась перемирием для заключения с польским королём Сигизмундом II Августом в 1559 соглашения, по которому земли Тевтонского ордена и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польского короля. В 1560 году русские войска взяли Мариенбург (Алуксне) и Феллин. Преграждавшая путь к Феллину орденская армия была разбита под Эрмесом. Произошёл распад Ливонской конфедерации. Немецкие феодалы Северной Эстонии перешли в подданство Швеции.

1561 — начинается второй период Ливонской войны. Россия ведёт войну с Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Швецией. Вначале русские войска в борьбе с коалицией враждебных государств добиваются успехов.

В 1563 русские войска взяли крепость Полоцк. В июне 1566 года в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии, но Земский собор поддержал намерение правительства Ивана IV вести борьбу в Прибалтике.

С объединением в 1569 в одно государство — Речь Посполитую — Польского королевства и Великого княжества Литовского для России создалась сложная обстановка как на севере, где вновь обострились отношения со Швецией, так и на юге (поход турецкой армии под Астрахань в 1569, опустошительный поход крымской армии Девлета I Герая на Москву в 1571).

1570 — 22 июня подписано перемирие с Речью Посполитой и Ливонией на три года.

В 1572 году, после смерти Сигизмунда II царю Иоанну IV предлагается рассмотреть вопрос о принятии польской короны, но он отказывается. Как говорил в Сейме Ян Замойский:«Великий князь Московский был бы наилучшим кандидатом на престол, однако не выражает им заинтересованность»[9].

1 января 1573 года русские войска штурмом берут опорный пункт шведов в Прибалтике Вейсенштейн (Пайде), в 1575 крепость Пернов (Пярну), а в результате кампании 1576захватывают ряд пунктов на побережье Балтийского моря.

В 1577 русская армия, возглавлявшаяся царём, овладевает Венденом (Цесисом) и рядом других крепостей в Восточной Латвии.

Вступивший в 1576 на польский престол Стефан Баторий захватывает Велиж, Великие Луки, Остров, Усвят. В 1579 году шведы занимают Нарву и Корелу. Героическая оборона Псковав 1581—1582 русскими войсками определяет более благоприятный для России исход войны. В 1582 было заключено 10-летнее перемирие (Ям-Запольский мир), по которому Полоцк иЛивония признавались владениями Речи Посполитой и возвращались русские земли, захваченные польским королём. В 1583 году было подписано Плюсское перемирие со Швецией, по которому в её владение перешли Нарва, Ям, Копорье и Ивангород.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объединение молитв в других поездках, во время военных походов. Допустимость подобного объединения как по наступлению времени первой молитвы, так и второй, а также и между ними. | Смутное время
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты