Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекламное присутствие, внимание и мотивация

Читайте также:
  1. Non ci fate caso( Не обращайте на нас внимание)
  2. V. СЦЕНИЧЕСКОЕ ВНИМАНИЕ
  3. ВНИМАНИЕ
  4. Внимание
  5. Внимание
  6. ВНИМАНИЕ
  7. Внимание
  8. Внимание в духовном подвиге
  9. Внимание в жизни и на сцене
  10. Внимание в жизни и на сцене.

Как мы уже подчеркнули, цель маркетолога заключается в том, чтобы увязать необходимое рекламное средство с намеченной аудиторией, так, чтобы реклама не только присутствовала в данном географическом регионе или в рамках определенной социальной группы, но также привлекала внимание и мотивировала потенциальных покупателей на ответные действия. Разумеется, эта задача непроста. Однако она усложняется еще и тем, что не имеется достаточного количества достоверной информации для точного измерения удельного веса одного рекламного средства над другим в отношении рекламного присутствия, внимания и мотивации. Тем не менее, эти аспекты по-прежнему сохраняют свою важность, и опытный маркетолог должен принимать их во внимание каждодневно.

Рекламное присутствие.Чтобы понять концепцию рекламного присутствия, необходимо рассмотреть проблему с точки зрения количества людей, которые увидят помещенную вами рекламу. Если вы поместили рекламное объявление в журнале, имеющем 3 миллиона подписчиков, то со сколькими из них встретится ваша реклама? Если данная программа имеет аудиторию в 10 миллионов человек, то сколько человек фактически воспримут ваш рекламный призыв?

Обычно эти величины значительно ниже, чем общее число аудитории или подписчиков. Некоторые читатели просматривают только одну статью из всего журнала, откладывают его в сторону и никогда уже о нем не вспоминают. Другие читатели просматривают каждую страницу в журнале и уделяют рекламе такое же внимание, как и статьям от редакции. Многие зрители смотрят телевизор до рекламной паузы, а затем перестраиваются на другой канал или выходят в другую комнату, чтобы перекусить. Таким образом, оценка рекламного присутствия для конкретного печатного органа, радиостанции или телепрограммы является очень важной задачей, а без статистической информации маркетологу приходится полагаться только на свой опыт.

Внимание.Еще одним аспектомявляется степень внимания, уделяемая рекламным объявлениям.

В то время как уровень рекламного присутствия относится только к самому средству рекламы, степень внимания относится к рекламному сообщению и к качеству репродукции в не меньшей степени, чем к рекламному средству. Однако было обнаружено, что на повышение внимания в рамках того или иного СМИ положительно влияют следующие факторы:



1. Вовлечение аудитории в подачу материалов редакции или программы.

2. Специализация интересов или наклонностей аудитории.

3. Количество рекламодателей-конкурентов (чем меньше, тем лучше).

4. Осведомленность аудитории о рекламной кампании рекламодателя.

5. Качество рекламной репродукции.

6. Фактор времени при демонстрации рекламы.

Мотивация.Заключительным этапом при определении того или иного средства рекламы является анализ рентабельности каждого из имеющихся в распоряжении СМИ. Самым широко распространенным термином в этом отношении является термин "затраты на тысячу (З/Т)." К примеру, если у данной ежедневной газеты имеется 300000 подписчиков, а газета взимает с рекламодателя 5000 долларов за рекламное объявление на всю страницу, то затраты на тысячу вычисляются следующим образом:

З/Т = 5000/300 = 16,67 долларов

Еженедельная газета, которая расходится тиражом 250000 экземпляров и берет 3000 долларов за полноформатную страницу рекламы, будет для рекламодателя не столь дорогой, так как затраты на тысячу будут значительно ниже:



З/Т = 3000/250 = 12,00

Однако плановиков рекламы, как правило, больше интересует рентабельность в достижении намеченной аудитории, а не стоимость достижения общей аудитории в рамках данного СМИ. Так, если намеченная аудитория состоит из мужчин в возрасте от 18 до 49 лет и 40% (100000) от общего числа читателей еженедельной газеты попадают под эту категорию, то затраты на тысячу реально будут составлять 30 долларов (3000/100) для достижения целевой аудитории. Ежедневная газета может оказаться более рентабельной, если 60% ее читателей (180000) принадлежат к целевой аудитории:

5000/180 = 27,78 долларов

Плановику следует учесть все эти критерии для определения: (1) до какой степени аудитория данного средства информации совпадает с намеченной аудиторией, (2) насколько каждое средство информации соответствует целям и стратегии кампании и (3) насколько высоко котируется каждое из средств информации с точки зрения внимания, мотивации и рекламного присутствия. После этого плановик может принять решение, следует ли приобрести рекламное пространство в ежедневной или еженедельной газете.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реклама на телевидении | Различные подходы при выборе рекламных средств
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты