Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В конец, да не растлиши, Давиду, в столпописание 16 страница




Читайте также:
  1. ACKNOWLEDGMENTS 1 страница
  2. ACKNOWLEDGMENTS 10 страница
  3. ACKNOWLEDGMENTS 11 страница
  4. ACKNOWLEDGMENTS 12 страница
  5. ACKNOWLEDGMENTS 13 страница
  6. ACKNOWLEDGMENTS 14 страница
  7. ACKNOWLEDGMENTS 15 страница
  8. ACKNOWLEDGMENTS 16 страница
  9. ACKNOWLEDGMENTS 2 страница
  10. ACKNOWLEDGMENTS 3 страница

*) По словам Божествен. Максима, остаток помышления есть очищенный от всякого злого внушения помысл, как остаток по избрании благодати; а речение: будет праздновать, значит то, что избираемый и глубокий помысл будет веселить Бога. Притом праздник принадлежит веселящимся, a исповедание—испытуемым, и последнее производит печаль, а первый—радость. Итак, он говорить, что на суде и помышление одобрю, хотя оно и не исполнено, но в сравнении с помышлением злым и совершившимся имеет преимущество. Ибо последнее будет подлежать истязанию, а первое бываем, причиною праздника и радости. Впрочем и тот, кто оставил и злое помышление, появляющееся в нем, будет праздновать тогда, не подлежа ответственности. Слова Феодорита: Получив сии блага, мы посвящаем мысли песнопению, не занимая ни малейшей части их другою заботою. Афанасия: Остаток помышления есть очищенный по избранию благодати помысл. Итак, когда, говорит, помысл найдется в то время чистым, тогда он будет участвовать и в твоем празднике. Евсевия: Тогда мы не только должны быть чисты в помышлениях и действиях, но обязаны исповедоваться и в малейшем помышлении. А остаток помышления, как чистый от греха, будет праздновать.

12. Помолитеся (принесите молитвенные обеты) и воздадите (их) Господеви, Богу нашему. Когда же это будет так, и никакая погрешность не может скрыться пред Богом; то посему вы—все благочестивые—дайте Богу обещание покаяться и таковое обещание ваше исполните, как обязанность *).

*) Слова Афанасия: Поелику то (о чем упомянуто) будет, говорит, на Божественном суде; то посему доколе находитесь в сей жизни, обещайтесь Господу быть прилежными в добрых делах и сие обещание не умедлите исполнить.

Вси иже окрест Его принесут дары. Вокруг Бога находятся только те, которые любят Бога и с которыми находится Бог, как и обещался быть, сказывая: Я посреди их (Матф.18,20), которые все будут приносить Ему в дар добродетели.

13. Страшному и отъемлющему духи князей, страшному паче царей земных. Бог, говорит, столь страшен, что повелением своим отделяет души князей от тела их, иначе сказать, что Он умерщвляет князей. Он же стал страшен и для Фараона, и Сеннахерима и всех других царей, которые слышали о наказаниях, произведенных Им над Египтом и об истреблении ассириан.*)



*) Кирилл, согласно с Евсевием, говорит: Будет время, когда все, окружающие Его, покланяясь сидящему на престоле славы своей, принесут в дар свои плоды. А стоя около Бога, праведники не местно, но всегда находясь около Бога, составляя как бы лик, близ и вокруг предстоя Ему, так что средины между ними не занимает и не разделяет их, как стена, никакой грех, они-то и могут приносить Ему плоды. А те, которые далеко находятся от Господа, как недостойные окружать Его престол, не могут приносить дара страшному Судии, так что, по словам Афанасия, хотя они прежде и получили начатки Божественного Духа, но не вели жизнь достойно сей благодати, и были злы, Дух отнимается у них. Ибо в Божественное оное пришествие (на суд) за грехи у каждого отнимется Дух, данный чрез крещение, и чрез сие отнятие преданы будут наказанию. И это выражают слова Господа: Когда придет господин злого раба сего, то рассечет его пополам и предаст его одной участи с неверными. И по словам Божеств. Василия: Дух ныне по-видимому находится в тех, которые запечатлены однажды, ожидая спасения от обращения их; а тогда от всей, осквернившей благодать Его, души совершенно будет отделен; потому и в аде нет исповедывающегося, потому что не будет более помощи от Духа. Слова Феодорита: Принесут дары, устрашась произведенных чудес и познав из дел, что Он есть истинный Бог, который и на сильных и на предполагавших царствовать на земле посылает смерть. Слова Дидима: Потопил даря Фараона; отгнал от людей Навуходоносора, отняв у него ум, так что он стал жить со зверями; отнял Духа у Саула: и Дух Господа отступил, говорит, от Саула; и давил его дух злой от Господа (1Цар. 16, 18), то есть посланный от Господа по праведному суду. И не погрешишь, если будешь это разуметь и об учителях церкви. Ибо Павел сказал в начале к пресвитерам Мелитским: будьте внимательны к себе и ко всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас епископами, и в последствии говорит, и от вас самих восстанут, которые будут говорить превратно, то есть на Божественного Духа, потому что страшный Судия отнимет Его у них (Деян.20,28).




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты