Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псалом 85




Читайте также:
  1. В конец. О тайнах сына. Псалом Давида.
  2. В конец. О точилах. Псалом Асафа.
  3. В конец. О точилах. Псалом Давида.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. В конец. Псалом Давида.
  7. В конец. Псалом Давида.
  8. В конец. Сынам Кореевым. Псалом.
  9. В конец. Чрез Идифума. Псалом Асафа.
  10. В конец. Чрез сынов Кореевых. О тайнах. Псалом.

 

Молитва Давиду.

Смысл надписания ясен; об этом надписании мы говорили в введении. Молясь о себе самом, Давид учит как нужно молиться, находясь в нужде. Предсказывает же здесь и о призвании язычников. Некоторые же говорят, что эта молитва написана от лица Езекии.

Ст. 1. Приклони, Господи, ухо Твое, и услыши мя. Как Бог приклоняет уши, сказано в псалме 16м.

Яко нищ и убог есмь аз. Так как не имею достаточных сил против видимых и невидимых врагов и не могу противостоять им.

2. Сохрани душу мою, яко преподобен есмь. Спаси меня, потому что я посвящен или принесен Тебе, как сказано и в 15м псалме. Или же называет преподобным самого себя, как благочестивого в сравнении с нечестивыми его врагами.

Спаси раба Твоего, Боже мой, уповающаго на Тя. Спаси от угрожающей опасности единственно на Тебя только надеющегося.

3. Помилуй мя, Господи, яко к Тебе воззову весь день. Симмах перевел всегда, вместо весь день.

4. Возвесели душу раба Твоего, яко к Тебг взях (вознес) душу мою. Избави от одержащей меня скорби. О словах: взях душу мою, сказано в первом стихи псалма 24го.

5. Яко Ты, Господи, благ и кроток и многомилостив всем призывающим Тя. Вместо кроток Акила и Симмах перевели милостив.

Призывающим же Тя не просто, но призывающим от всего сердца. Ибо и в псалме 144м, сказавши: близ Господь всем призывающим Его, присовокупил: всем призывающим Его в истине> т. е. всею душею.

6. Внуши, Господи, молитву мою, и вонми гласу моления моего. Эти слова изъяснены в начале псалма 16го.

7. В день скорби моея воззвах к Тебе, яко услышал мя ecи. Днем скорби назвал предстоявший день. О словах же: яко услышал мя ecи сказано в том же 16м псалме

8. Несть подобен Тебе, в бозех, Господи, и несть по делом Твоим. Ибо вcи, говорит, бози язычников бесове, Господь же небеса сотвори (Псал. 95, 5). Ты истинный Бог, а они ложны. Этот стих кажется заимствован из слов Моисея: кто подобен Тебе в бозех, Господи, кто подобен Тебе? Прославлен во святых, дивен в славе, творяй чудеса? (Исх. 15, 11). Дела же Христа, не только творение и промышление о видимой и невидимой твари, но преобразование самой твари и разрушение тирана и умерщвление смерти смертно и уловление всего миpa немногими бедными рыбарями; к этому можешь присоединить еще силу чудес. Ибо если другие и производили такие чудеса, но никто не мог собственною силою делать то, что делал Христос, и они совершали призыванием божественного имени.



9. 10. Вси языцы, елики сотворил ecи, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя твое, яко велий ecи Ты и творяй чудеса, Ты ecи Бог един. Здесь пророчествует о вере язычников. Приидут к Тебе, говорит, верою сами язычники. Покланяется же пред Богом тот, кто сознает, что Бог видит его. Пред Богом же всякое место владычествия его. Прославят, т. е. будут восхвалять и превозносить Тебя все язычники, говоря, что Ты поистине велик и что Ты единый Бог, творящий чудеса.

11. Настави мя, Господи, на путь Твой и пойду во истине, Твоей. Путем Господним называет практическую добродетель, истиною же созерцательную. Кто приведен Богом к первой из них, легко может перейти и ко второй. Об этом пути и истине найдешь и в псалме 24м в словах: пути Твоя, Господи, скажи, и в другом месте: настави мя на истину Твою (Пс. 104. 3).

Да возвеселится сердце мое боятися имене Твоего. Возвеселится не миpcкoю радостию, но при трепетании пред именем Твоим. Смотри, какая странная радость. Страх Твой, говорит, да будет мне радостию. В другом же месте говорит: да возрадуется сердце ищущих Господа. Ищет же Бога тот, кто боится Его. Впрочем не только страх Божий, но и простое воспоминание о нем радует благочестивых и верующих: помянух Бога, говорит Давид, и возвеселихся (Пс. 76, 4).



12. Иповемся Тебе, Господи Боже мой, всем сердцем моим. Буду т. е. благодарить.

И прославлю имя Твое в век т. е. всегда.

13. Яко милость Твоя велия на мне. Велия вместо многая.

И избавил ecи душу мою от ада преисподнейшаго. По отношению к Давиду под адом преисподнейшим разумей грех, прелюбодеяние и убийство Урии. По отношению же к Езекии понимай угрожавшую ему близкую смерть, от которой он чудесно избавился. Можно также под адом разуметь и всякую опасность, угрожающую от видимых или невидимых врагов.

14. Боже, законопреступники восташа на мя. Законопреступниками были и враги Давида, строившие против него козни и Ассирияне, осаждавшие царя Езекию, и наконец законопреступниками могут быть названы и все как видимые, так и невидимые враги наши.

И сонм державных взыскаша душу мою, и не предложиша, Тебе пред собою. Те же самые, которых назвал законопреступниками. Эти же слова находятся и в псалме 53м.

15. И Ты, Господи Боже мой, щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Будучи милосерд и милостив, Ты всегда состраждешь угнетенным; будучи долготерпелив, не тотчас отдаешь coгpешивших в руки врагов; будучи многомилостив, не один раз, но часто оказываешь милость; будучи же истинен, спасаешь всех надеющихся на Тебя.

16. Призри на мя и помилуй мя. Этот стих находится и в псалме 24м.



Даждь державу твою отроку Твоему. Державу или силу, которую можно получить от Тебя против врагов. Отроку же Твоему значит рабу Твоему.

И спаси сына рабы Твоея. Этими словами пророк показывает, что он родился от благочестивых родителей.

17. Сотвори со мною знамение во благо. Положи, говорит, Господи, на мне некий знак и отличие на добро и в спасение, как Ты положил в знак на домах еврейских кровь агнца, когда истребляемы были первородные египетские, по словам Афанасия и Феодорита. Сказал: знак во благо, поелику есть знак и во зло, каков был тот, который положен был на Каине, как говорит Евсевий. Знак, положенный на домах еврейских, был знаком во благо и в спасение, по которому не входил в оные всегубитель для умерщвления первородных их, знак же, положенный Богом на Каине, был знаком во зло; потому что означал гнев Божий против него *).

 

*) Слова Феодорита: В собственном смысле во благое знамение для язычников даровал Бог от Бога крест, которым победил общего врага и водрузил сие победное знамение против демонов и страстей.

 

И да видят ненавидящии мя, и постыдятся, яко Ты, Господи, помогл ми и утешил мя ecи. Здесь вид переложения, которое исправляется так: и да увидят ненавидящие меня, что Ты, Господи, помог мне и утешил меня и постыдятся, т. е., пусть видят, говорит, Господи, ненавидящие меня демоны данный мне Тобою знак в помощь и утешение мое, и таким образом да посрамятся и устыдятся, как побежденные, ибо увидали, что меня хранит благодать и промысл Твой, по словам Феодорита.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты