Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и цели государственной политики




Читайте также:
  1. II. Порядок оказания государственной услуги
  2. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  3. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  4. Аттестация на государственной гражданской службе
  5. Болевые тоски самодержавия в сфере национальной политики в 1905-1907 гг.
  6. В) Стратегия эксперимента и двуединое понятие бытия. Кант и Декарт
  7. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  8. Веберовская типология легитимного господства и медиатизация политики
  9. Виды государственной политики
  10. ВОПРОС№10:Основные направления внутренней и внешней политики ВКЛ в 13-16в.

Государственная политика


Политика - это искусство управления государством, ведение государственных дел, сущность деятельности органов власти. Государственное управление приобретает политический характер, если затрагивает интересы социальных групп, классов, национальностей, широких народных масс.

Политика всегда отражает определенные интересы, обусловливается экономическим состоянием общества и является эффективной, если соответствует потребностям развития. Вместе с тем политика обладает самостоятельностью и влияет на все сферы жизни, в том числе на экономику, выражая ее в концентрированном виде.

Кроме государственной власти в политическую систему общества входят профсоюзы, партии и церковь, преследующие свои цели, стремящиеся к расширению влияния на массы, обладающие относительной автономией и ответственные перед обществом.

Государственная политика призвана согласовывать интересы, находить консенсус, необходимый для стабильности. Каждая социальная группа имеет свои интересы, которые не обязательно совпадают в главном с интересами общества, это осложняет проведение государством социальной политики. Если государственная политика выражает интересы не всего народа, а отдельных социальных слоев, то ее целью становится удержание власти. В этом случае политика главенствует над экономикой в интересах сохранения власти.

Государственные структуры создаются для выполнения определенных задач, которые в той или иной степени связаны с разработкой и реализацией государственной политики. Смысл существования государственного аппарата заключается в осуществлении намерений и воли политиков, воплощенных в ясную государственную политику в различных областях общественной жизни.

Понятие и цели государственной политики

Политика в общем смысле означает сознательную деятельность в сфере отношений между государством и обществом по поводу распределения властных полномочий с целью достижения определенных целей и решения социально-политических задач. Основным инструментом выступает государство, хотя не меньшую роль играет гражданское общество и рыночные механизмы.

В настоящее время современное государство должно эффективно управлять общественными делами, предоставлять гражданам качественные услуги, а также создать устойчивые и надежные политические и государственные институты и структуры.



Государственная политика - это совокупность целей, задач, приоритетов, принципов, стратегических программ и плановых мероприятий, которые разрабатываются и реализуются органами государственной или муниципальной власти, с привлечением институтов гражданского общества. Она является средством, позволяющим государству достичь определённых целей в конкретной области, используя правовые, экономические, административные и иные методы и средства воздействия, опираясь на ресурсы, имеющиеся в его распоряжении.

Следовательно, государственная политика представляет собой общий план действий политико-административных органов власти и управления, направленный на решение важных, влияющих на жизнь граждан общественных проблем, и включает в себя следующие элементы:

· определение целей и приоритетов развития общества;

· разработку и планирование политической стратегии;

· анализ и оценку затрат по альтернативным программам и политикам;

· обсуждение и консультирование;

· выбор и принятие государственных решений;



· мониторинг и оценка выполнения.

Это отражает ее сложный социальный характер, а самое главное то, что она связана с регулированием и управлением различных общественных отношений.

Государственная политика – это целая система научных концепций, теорий, понятий и методик, позволяющих провести анализ происходящих процессов и явлений, понять причины этих общественных явлений, предсказать возможные сценарии развития событий в будущем на основе обобщения и сделанных научных выводов, выработать стратегию развития общества по решению актуальных проблем и предложить рабочую программу действий. В этом случае она является разделом общественной науки, имеющим свой объект и методологию исследования.

Если говорить о терминологии, то существуют несколько понятий, которые используются в официальных документах и научной литературе –государственная политика, общественная политика и публичная политика. С учетом российских традиций обычно используют термин «государственная политика», делая тем самым акцент на субъекте деятельности, то есть на государстве, которое выступает главным инициатором, разработчиком и исполнителем политики в различных областях жизнедеятельности человека.

В то же время политика имеет общественный характер, так как она, как правило, направлена на удовлетворение общественных потребностей. Кроме того, в ее разработке принимают участие различные институты гражданского общества и индивиды, а ее основным объектом воздействия являются общественные отношения и интересы.

Одновременно политика является публичной по своей форме, что связано в первую очередь с открытостью и гласностью при ее проведении, активном привлечении граждан и общественных организаций. Как правило, под публичной политикой понимают политические процессы и явления, имеющие отношения к деятельности различных политических сил, партий и общественных организаций, и связанные с их участием в выборах, отстаивании своих интересов, работа в парламенте.



При концептуальном подходе термин политика имеет два смысла. Во-первых, политика означает действия по завоеванию и удержанию власти и связана с тактикой политических действий, планированием политических кампаний, выборными технологиями и политической борьбой. Во-вторых, под политикой понимают также разработку политической стратегии по отношению ко всему обществу или отдельным отраслям, территориям, которая направлена на изменение в социально-экономических системах.

Таким образом, при использовании данного понятия все зависит от того, какой стороне политики уделяется основное внимание, и какими критериями пользуются. Многое зависит от политических традиций и особенностей формирования научных школ и теоретических подходах к изучению государства и общества.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты