Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Иные требования




Читайте также:
  1. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  3. III. ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ
  4. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  5. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  6. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  7. IV. Требования к организации приемки
  8. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  9. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

3.1. Санитарно – гигиенические, противопожарные и иные обязательные требования к оказанию государственной услуги.

Организация дополнительного образования для детей и его структурные подразделения размещаются в специально предназначенных зданиях и помещениях, доступных территориально для населения.

Помещения должны быть обеспечены всеми средствами коммунально-бытового обслуживания и оснащены телефонной связью.

Площадь, занимаемая организацией дополнительного образования для детей, должна обеспечивать размещение работников и получателей государственной услуги, а также предоставление им услуг в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и во встроенном или пристроенном помещении.

По размерам и состоянию помещения должны отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, правил противопожарной безопасности, безопасности труда и быть защищены от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых услуг (повышенной температуры воздуха, влажности воздуха, запыленности, загрязненности, шума, вибрации и другие факторы).

Размеры площадей основных и дополнительных помещений принимаются в соответствии с требованиями санитарных и строительных норм и правил в зависимости от реализации образовательных программ дополнительного образования детей, единовременной вместимости, технологии процесса обучения, инженерно-технического оборудования, оснащения необходимой мебелью.

3.2. Требования к материально – техническому обеспечению оказания государственной услуги.

Организация дополнительного образования для детей должна быть оснащена оборудованием, аппаратурой и приборами, отвечающими требованиям стандартов, технических условий, других нормативных документов и обеспечивающими надлежащее качество предоставляемых государственных услуг соответствующих видов.

Специальное оборудование, приборы и аппаратуру следует использовать строго по назначению в соответствии с эксплуатационными документами, содержать в технически исправном состоянии, которое следует систематически проверять.

Неисправное специальное оборудование, приборы и аппаратура, должны быть заменены, отремонтированы (если они подлежат ремонту) или изъяты из эксплуатации.



3.3. Требования к работникам, задействованным в процессе оказания государственной услуги.

Организация должна располагать необходимым числом специалистов в соответствии с его штатным расписанием.

Предоставление услуги в сфере дополнительного образования для детей осуществляется следующими категориями работников:

1) административно-управленческий персонал (руководитель организации дополнительного образования, его заместители по направлениям дополнительного образования, руководители структурных подразделений, иной административно-управленческий персонал);

2) педагогический персонал (методисты, педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, инструкторы-воспитатели, тьютеры, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели, тренеры-преподаватели и иные);

3) технические работники, младший обслуживающий персонал (уборщики служебных помещений, рабочие по комплексному обслуживанию зданий, сторожи, садоводы и иные);

4) иные работники (концертмейстеры, аранжировщики, библиотекари и иные).

Каждый специалист должен иметь соответствующее образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей.



У специалистов должны быть должностные инструкции, устанавливающие их обязанности и права.

Организация, предоставляющая услуги дополнительного образования для детей, обязана обеспечить повышение квалификации работников, для которых указанные организации являются основным местом работы, не реже 1 раза в 5 лет.

При оказании услуг работники организации дополнительного образования для детей должны проявлять к обучающимся и их родителям (законными представителями) максимальную вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение.

К педагогической деятельности в организациях, предоставляющих услуги дополнительного образования для детей, не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям.

3.4. Система индикаторов (характеристик) качества государственных услуг:

1) доля педагогических кадров с высшим образованием от общего числа - не менее 70%;

2) сохранность контингента обучающихся от первоначального комплектования (суммарно):

- при реализации программ в течение 1-2-х лет - не менее 80%;

- при реализации программ более 2-х лет не менее 75%;

3) показатель реализации образовательных учебных программ дополнительного образования - не менее 85%;

4) доля детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, получающих дополнительное образование – не менее 5%;

5) достижения обучающихся в мероприятиях регионального, республиканского и международного уровней.

При предоставлении государственной услуги дополнительного образования для детей вопросы, не урегулированные законодательством в области дополнительного образования для детей, разрешаются учредителем и закрепляются в уставе организации, предоставляющей услуги дополнительного образования для детей.

В настоящем стандарте под государственной услугой «Предоставление дополнительного образования для детей» понимается деятельность организаций, предоставляющих услуги дополнительного образования для детей, направленная на:

1) удовлетворение потребности получателя государственной услуги по дополнительному образованию;

2) обеспечение доступа обучающихся к получению дополнительного образования;

3) создание оптимальных условий для получения обучающимися качественного дополнительного образования.

Содержание дополнительного образования направлено на создание условий для развития личностного самоопределения, творчества обучающихся, реализации их способностей, адаптации к жизни в обществе, профессионального самоопределения, формирования гражданского самосознания, общей культуры, здорового образа жизни, организации содержательного досуга.

Организация, предоставляющая услуги дополнительного образования для детей (далее - получатель государственной услуги):

- создает необходимые условия для совместного труда и отдыха детей и родителей (законных представителей);

- организует и проводит в каникулярное время лагеря (пришкольные, профильные, палаточные), выездные тематические смены, походы, сборы, экспедиции и иные;

- организует и проводит массовые мероприятия и соревнования;

- оказывает помощь педагогическим коллективам других организаций образования в реализации образовательных учебных программ дополнительного образования, в организации досуговой и внеурочной деятельности;

- организует совместную работу с детскими общественными объединениями и иными организациями по договору.

Государственная услуга оказывается физическим лицам в возрасте от 4 до 18 лет.

 

Заместитель Министра образования и науки И.В.Симонова


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты