Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры решений




Читайте также:
  1. I. Примеры теста
  2. R принятие управленческих решений
  3. XXI. КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  4. XXII. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  5. Активное принятие решений
  6. Анализ как метод обоснования управленческих решений
  7. Анализ программных решений для создания Интернет-шлюзов
  8. Аппарат управления и процесс принятия решений
  9. Баскетбольные судьи. Время и место принятия решений
  10. Библиографическая запись. Библиографическое описание документов. Примеры.

УЧЕНИЕ О ГИДРОСФЕРЕ

Учебно-методическое пособие для практических занятий

и самостоятельной работы студентов

 

 

Великий Новгород


 

УДК 551.49 Печатается по решению

РИС НовГУ

 

 

Р е ц е н з е н т

 

кандидат педагогических наук, доцент Н. Г. Дмитрук

 

  Учение о гидросфере: Учебно-методическое пособие для практических занятий и самостоятельной работы студентов / сост. Ю. В. Новицкий; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2013. – 74 с.

 

В пособии приведены основные понятия, примеры решений и задания для практических занятий и самостоятельной работы студентов по дисциплине «Учение о гидросфере».

Пособие предназначено для студентов направления подготовки «Экология и природопользование».

 

УДК 551.49

 

 

© Новгородский государственный

университет, 2013

© Ю. В. Новицкий,

составление, 2013

 


ТЕМА 1 ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ

 

Основные понятия

 

Водяной пар, находящийся в атмосфере, определяет влажность воздуха, для характеристики которой используют абсолютную, относительную влажность и дефицит влажности.

Абсолютная влажностьвоздуха е – количество (в граммах) водяного пара в 1 м3 воздуха, которое может быть выражено также его упругостью.

Упругость пара выражается в паскалях. Паскаль – единица давления и механического напряжения, давление, вызываемое силой 1 Н, равномерно распределенной по поверхности площадью 1 м2.

Относительная влажность воздуха r – отношение упругости пара е, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара Е при данной температуре, выраженное в процентах:

r . (1.1)

 

Максимальная упругость водяного пара при различных значениях температуры имеет значения:

 

t, оС –30 –20 –10
Е, Па 53,3 133,3 293,3 613,3 1226,6 2331,1 4253,0

 

Дефицит влажности (недостаток насыщения) d выражает разность между упругостью водяных паров Е, необходимых для полного насыщения воздуха при данных условиях, и фактической упругостью паров е, находящихся в воздухе в данный момент:



 

d = Е – е. (1.2)

 

Водяной пар при охлаждении конденсируется, превращается в атмосферные осадки, которые играют основную роль в питании подземных вод. При определении роли атмосферных осадков в питании подземных вод учитывают не только количество осадков, но и время, продолжительность их выпадания, вид и интенсивность. Количество выпавших атмосферных осадков определяют дождемером. Осадки, попавшие в дождемерное ведро в течение суток, переливают в дождемерный стакан, каждое деление которого соответствует 5 см3, или слою воды высотой 0,1 мм (при сечении дождемера 500 см2).

Влажность воздуха определяют психрометрами, гигрометрами и гигрографами. Психрометр состоит из двух термометров с делением через 0,2о. Шарик одного из термометров обернут батистом, конец которого опущен в сосуд с дистиллированной водой. Вода, испаряясь с батиста, поглощает тепло окружающего воздуха, вследствие чего шарик охлаждается и «смоченный» термометр показывает более низкую температуру, чем «сухой». По показаниям температур сухого и смоченного термометров с помощью таблицы (приложение к психрометру) определяют абсолютную и относительную влажность (в %). Гигрограф служит для автоматической записи изменения влажности в течение суток.



Испарение – это величина фактического испарения влаги с земной поверхности в данном районе, зависящая помимо метеорологических факторов от характера и структуры почвы, рельефа местности, степени влажности пород, характера растительного покрова и глубины залегания подземных вод. Наблюдения за испарением с поверхности почвы проводят на специально оборудованных площадках, где устанавливают испарители или лизиметры.

Испаритель ГГИ-500 состоит из двух цилиндров и сосуда для просачивающейся воды. Во внутренний цилиндр с сетчатым дном помещают монолит почвы. Цилиндр с монолитом опускают в наружный цилиндр до сосуда для сбора просачивающейся воды. Для большей точности наблюдений в комплект входят два испарителя и почвенный дождемер. Внутренние цилиндры ежедневно взвешиваются. Испарение находят по разности между количеством осадков и размером инфильтрации.

 

Примеры решений

 

Пример 1. Температура сухого термометра психрометра 21,7оС, смоченного 14,7оС. Определить абсолютную влажность воздуха.

 

Решение: Разность показаний термометров равна 21,7 – 14,7 = 7,0оС. Определяем влажность по психрометрической таблице, в которой в первом столбце по вертикали находим показание влажного термометра 15о (округленно 14,7 ), а напротив значения разности показаний термометров, равной 7,0о, находим относительную влажность r, равную 43%.

Из формулы (1.1) определяем абсолютную влажность е:

 

е = Па.

 

Пример 2. Показания гигрометра 70% (относительная влажность), температура воздуха 20оС. Определить абсолютную влажность е, максимальную упругость пара Е и дефицит влажности d.



Решение: Максимальная упругость пара Е при температуре 20оС составляет 2333,1 Па, абсолютная влажность находим по формуле (1.1):

 

е = ∙2333,1 = 1633,2 Па.

 

Дефицит влажности d находим по формуле (1.2):

 

d = 2333,1 – 1633,2 = 699,9 Па.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты