Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 9. ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. B) ее отдельные проявления в великом и в малом;
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  4. I. Основные процессы
  5. Автоматические и автоматизированные процессы и оборудование
  6. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 1 страница
  7. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 2 страница
  8. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 3 страница
  9. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 4 страница
  10. Активные процессы в современном русском словообразовании

Задание. На рис. 9.1 приводится разрез речной долины с указанием возраста горных пород. Необходимо назвать элементы речной долины в пределах разреза и объяснить возможные условия их образования. Определить возможные причины и процессы формирования ручной долины в соответствии с заданным вариантом рисунка разреза.

 

Номер варианта Номер рисунка Номер варианта Номер рисунка  
9.1 а 9.1 д  
9.1 б 9.1 е  
9.1 в 9.1 ж  
9.1 г 9.1 з

 

 

 

Рис 9.1. Схема разрезов речных долин

 


Пример ответа по варианту № 1

 

В поперечном сечении речной долины (рис. 9.1) выделяется русло 1, пойма 2, заливаемая во время паводков и половодья, первая 3 и вторая 4 надпойменные террасы, коренной берег 5.

В посленеогеновое время, но до позднечетвертичной эпохи, речная долина в районе разреза испытала тектонический подъем либо существенно опустился базис эрозии реки, о чем свидетельствует глубокий эрозионный врез в неогеновых известняках. Во времена, когда уровень реки был на отметке второй надпойменной террасы, скорость тектонического подъема резко снизилась, что способствовало усилению боковой эрозии долины реки с образованием эрозионных террас 4.

В позднечетвертичную эпоху произошло тектоническое опускание местности, сменившееся новым подъемом. В этот период происходит формирование мощной толщи аллювиальных отложений Q3 которые в дальнейшем были размыты. Остатки этих отложений формируют первую надпойменную террасу.

В современную эпоху территория долины испытала опускание, что привело к накоплению современного аллювия Q4 ,слагающего пойму и русло реки.



Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты