Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕДИЦИНСКАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ (ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И ЦИКЛОВ РАЗВИТИЯ ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕЙ).




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  3. V. Динамика развития стрессового состояния
  4. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  5. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  6. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  7. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства
  8. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  9. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы
  10. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации

Цель занятия: изучить морфологию и жизненные циклы ленточных червей, диагностические признаки и пути заражения ленточных червей – паразитов человека.

Практические навыки и умения: диагностические признаки, пути заражения и методы диагностики ленточных червей, методы профилактики вызываемых ими гельминтозов; узнавать по морфологическим особенностям половозрелые и личиночные стадии основных представителей ленточных червей, особенности их промежуточных хозяев.

Материалы и оборудование:

1. Микроскопы, лупы

2. Микропрепараты: члеников и сколексов бычьего цепня; члеников и сколексов свиного солитера; члеников и сколексов широкого лентеца; тотальный препарат эхинококка; карликового цепня; поперечный срез бычьего цепня; члеников и сколексов тыквовидного цепня; финна бычьего солитера (цистицерк); финна широкого лентеца – плероцеркоид; сколексы в выводковой капсуле финны эхинококка

3. Влажные препараты:

- цистицерк - финны в мясе

- финна эхинококка в печени

4. Таблицы постоянные

5. Таблицы ламинированные «Представители класса ленточные черви»

6. Слайды.

Вопросы для самоподготовки:

1.Общая характеристика класса ленточных червей.

2. Диагностические признаки отряда цепней и лентецов.

3. Систематика и диагностические признаки свиного, бычьего солитеров, карликового цепня, тыквовидного цепня, эхинококка и широкого лентеца.

4. Особенности жизненного цикла ленточных червей, морфология личинок, пути заражения.

Ленточные черви (цестоды), как и сосальщики, принадлежат к типу плоских червей. Однако, представители этого класса являются наиболее адаптированными к паразитическому образу жизни, что наложило значительный отпечаток на их строении и физиологии. К числу наиболее значимых адаптаций относится полная редукция пищеварительной системы, упрощение нервной системы и органов чувств, крупные размеры, связанные с паразитизмом в кишечнике, сегментированность тела, сильно развитая половая система и чрезвычайная плодовитость, как необходимое условие для успешного завершения жизненного цикла и нахождения окончательного хозяина.

Работа №1. Строение и диагностические признаки сколексов ленточных червей.

Систематика (по: Ярыгин, 2008):

Тип: Plathelminthes – Плоские черви



Класс: Cestoda – Ленточные черви

Отряд: Cyclophyllidea

Семейство: Taeniidae

Представитель: Taeniarhynchus saginatus – Бычий цепень.

Представитель: Taenia solium – Свиной цепень.

Отряд: Pseudophyllidea

Семейство: Diphyllobothriidae

Представитель: Diphyllobothrium latum – Широкий лентец.

Тело ленточного червя представляет собой стробилу, состоящую из отдельных члеников (проглоттид). На переднем конце располагается сколекс (головка), далее следует шейка (зона роста и дифференциации новых проглоттид) и членики.

Сколекс служит для закрепления в организме хозяина и вооружен определенными органами прикрепления (присосками, крючьями, ботриями (присасывательными щелями)). Наличие и комбинации этих органов является диагностическими признаками разных видов цестод.

Рассмотреть на препаратах и демонстрационных материалах сколексы трех видов ленточных червей - бычьего, свиного солитеров и широкого лентеца. Зарисовать три типа сколексов, отметить диагностические признаки: у бычьего цепня имеется четыре присоски, у свиного – присоски и венчик крючьев, у широкого лентеца – пара ботрий. Записать систематику.

Работа. №2. Морфология гермафродитного членика бычьего солитера.



На малом увеличении микроскопа рассмотреть гермафродитный членик бычьего цепня. Зарисовать и отметить органы половой системы: двулопастной яичник, желточники, матку, влагалище, оотип, семяпровод, семяизвергательный канал, циррус, половую клоаку; каналы выделительной системы.

 

Работа №3. Морфология зрелого членика и диагностические признаки в строении матки бычьего, свиного солитеров и широкого лентеца.

Зрелые членики ленточных червей содержат крупную матку с яйцами, занимающую большую часть проглоттиды.Форма, размеры матки и количество боковых ответвлений у разных видов различаются, и являются хорошими диагностическими признаками.

А. Рассмотреть постоянный препарат поперечного среза бычьего цепня, зарисовать, отметив кожно-мускульный мешок, зрелые яйца в центре и незрелые яйца по периферии среза.

В. Рассмотреть на постоянных препаратах, изучить строение и зарисовать зрелые матки трех видов цестод, отметив их диагностические признаки: количество ответвлений в матке у свиного цепня 7-14, у бычьего - 17-34, у широкого лентеца матка изогнута в виде розетки и имеет отверстие, расположенное на средней линии проглоттиды.

 

Работа №4. Диагностические признаки карликового цепня.

Систематика (по: Ярыгин, 2008):

Тип: Plathelminthes – Плоские черви

Класс: Cestoda – Ленточные черви

Отряд: Cyclophyllidea

Семейство: Hymelnolepididae

Представитель: Hymenolepis nana – Карликовый цепень.

Рассмотреть препарат карликового цепня и зарисовать, отметив диагностические признаки: размеры 1-4,5 см, стробила состоит из 100-200 члеников, сколекс несет 4 присоски и короткий втяжной хоботок с крючьями. Записать систематику.



 

Работа № 5. Диагностические признаки тыквовидного цепня.

Систематика (по: Павловский, 1947):

Тип: Plathelminthes – Плоские черви

Класс: Cestoda – Ленточные черви

Отряд: Cyclophyllidea

Семейство: Dipylidiidae

Представитель: Dipylidium caninum – Тыквовидный (огуречный) цепень.

Тыквовидный цепень – паразит собак и кошек, человек (чаще дети) изредка заражается им при проглатывании блох и власоедов домашних питомцев.

Рассмотреть препарат, записать диагностические признаки: размеры 30-50 см, сколекс с 4 присосками и хоботком, вооруженным несколькими рядами крючьев, членики имеют форму огуречного семени.

Работа № 6. Личиночные стадии цепней.

В цикле развития ленточных червей отряда цепней обычно присутствует две личиночных стадии: онкосфера и финна. Первая стадия попадая в кишечник из проглоченного промежуточным хозяином яйца, пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровоток, по которому разносится по всему организму, где локализуется в тканях и органах, превращаясь в финну. Финны разных видов можно разделить на несколько типов, из которых наибольший медицинский интерес представляют два – цистицерк и эхинококк, хозяином которых может становиться человек.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты